Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАБОРАТОРНАЯ ДРОБИЛКА
ЛАБОРАТОРНАЯ ДРОБИЛКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измельчению зернопродуктов в комбикормовом производстве. Устройство включает в себя ротор и корпус рабочей камеры. Корпус рабочей камеры установлен с возможностью свободного вращения относительно оси ротора, ограниченного устройствами измерения крутящего момента. Корпус рабочей камеры выполнен составным из прозрачной крышки, обечайки и планшайбы, причем на планшайбе соосно с осью ротора выполнен хотя бы один паз для установки обечайки, в прозрачной крышке выполнено загрузочное отверстие по оси ротора, а ротор снабжен сменным набором рабочих органов. Паз на конце планшайбы выполнен круговым. Обечайка выполнена в виде решета. Планшайба в пределах обечайки имеет зеркальную поверхность. Изобретение позволит исследовать процесс измельчения зерна при различных конструкциях рабочих органов. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128552
Класс(ы) патента: B02C13/18
Номер заявки: 96105728/13
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Коротков В.Г.; Полищук В.Ю.; Антимонов С.В.; Ханин В.П.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для изучения процесса измельчения зернопродуктов в комбикормовом производстве.
Известна лабораторная дробилка ЛЗМ (1), содержащая ротор, включающий измельчающие рабочие органы, установленные в рабочей камере, корпус которой укреплен неподвижно в корпусе дробилки.
Недостаток прототипа - невозможность информации о процессе измельчения зерна в молотковых дробилках.
Указанная цель достигается тем, что корпус рабочей камеры установлен с возможностью свободного вращения относительно оси ротора, ограниченного устройствами измерения крутящего момента, и выполнен составным из прозрачной крышки, обечайки и планшайбы, причем на планшайбе соосно оси ротора выполнен хотя бы один паз для установки обечайки, в прозрачной крышке выполнено загрузочное отверстие по оси ротора, а ротор снабжен сменным набором рабочих органов. Паз на торце планшайбы выполнен круглым. Обечайка выполнена в виде решетки. Планшайба в пределах обечайки имеет зеркальную отражательную поверхность.
На чертеже показан разрез лабораторной дробилки по оси ротора.
На основании 1 на подшипниковых опорах установлены вал ротора 2 и планшайба 3. На планшайбе в пазу 4 установлена обечайка 5, обечайка 5 и планшайба 3 стянуты шпильками 8 и образуют рабочую камеру 9, в которой на конце вала ротора 2 закреплен сменный рабочий орган дробилки 10. На другом конце вала ротора установлен приводной шкив 11. На планшайбе 3 для подключения измерительных устройств выполнена окружная канавка 12 и прикреплен выступ 13.
Лабораторная дробилка работает следующим образом. Вращение через шкив 11 передается валу 2, который вращает рабочие органы 10. Через загрузочное отверстие 7 подается заданная навеска зерна при сплошной обечайке или подается зерно с постоянным заданным расходом при обечайке, изготовленной из решетки. Трение вращающегося в рабочей камере 9 продукта о ее стенки создает крутящий момент, который может быть установлен либо при помощи грузов, натягивающих нить, укрепленную в канавке 12, либо с помощью тензометрической балочки (на чертеже не показаны).
Наличие прозрачной крышки 6 и зеркальной поверхности на торце планшайбы 3 позволяет фотографировать слой измельченного продукта в рабочей камере 9.
Предлагаемая конструкция позволяет исследовать процесс измельчения зерна при различных конструкциях рабочих органов 10, форме и размерах обечайки 5 и наличия и размеров отверстий в обечайке. Можно также регулировать угловую скорость вращения ротора.
Анализируя связь размеров слоя измельченного продукта, режимов измельчения на лабораторной дробилке и крутящего момента сил трения о стенки рабочей камеры, можно построить математическую модель процесса измельчения зерновых продуктов в молотковых дробилках.
Источники информации:
1. "Каталог лабораторного оборудования для предприятий по хранению и переработке зерна" СССР. М.: 1966, 43 с.
Формула изобретения: 1. Лабораторная дробилка, включающая ротор и корпус рабочей камеры, отличающаяся тем, что корпус рабочей камеры установлен с возможностью свободного вращения относительно оси ротора, ограничиваемого устройствами измерения крутящего момента, и выполнен составным из прозрачной крышки, обечайки и планшайбы, причем на планшайбе соосно с осью ротора выполнен хотя бы один паз для установки обечайки, в прозрачной крышке выполнено загрузочное отверстие по оси ротора, а ротор снабжен сменным набором рабочих органов.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что паз на торце планшайбы выполнен круговым.
3. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что обечайка выполнена в виде решета.
4. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что планшайба в пределах обечайки имеет зеркальную отражательную поверхность.