Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛОВА ПЫЛИ ИЗ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛОВА ПЫЛИ ИЗ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛОВА ПЫЛИ ИЗ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для улова пыли и мочалообразных частиц из гранулированного полиэтилена, полипропилена и т.д. и может использоваться в химической промышленности. Устройство для улова пыли из сыпучего материала содержит аспирационный кожух, вибропривод, распределитель материального потока, узлы загрузки и выгрузки материала, системы подачи и отсоса воздуха. Распределитель выполнен в виде конуса или многогранной пирамиды, на поверхности которого с помощью пластин, установленных в вертикальной плоскости вдоль образующих распределителя, образованы направляющие каналы, над верхними и нижними кромками пластин, а также под кромкой распределителя соосно с корпусом установлены три цилиндра. Предлагаемое устройство обеспечивает высокую степень очистки от пыли сыпучих материалов, значительное сокращение энергозатрат за счет исключения непрерывной вибрации рабочей емкости и уменьшения напора транспортного воздуха. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128556
Класс(ы) патента: B07B4/02
Номер заявки: 97107061/03
Дата подачи заявки: 29.04.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Казанское открытое акционерное общество "Органический синтез"
Автор(ы): Шашкин Н.В.; Черевин В.Ф.; Юсупов Н.Х.; Габутдинов М.С.; Клементьева О.Н.; Гайнуллин Н.С.; Смирнов В.В.
Патентообладатель(и): Казанское открытое акционерное общество "Органический синтез"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области техники для переработки сыпучих материалов и, в частности, предназначено для улова пыли и мочалообразных частиц из сыпучих полимерных материалов, а именно гранулированного полиэтилена, полипропилена, и т.д., и предназначено, в основном, для использования в химической промышленности.
Известно устройство /1/, содержащее контейнер, выполненный в форме цилиндра, узлы загрузки и разгрузки материала, системы подачи и отсоса воздуха.
Недостатком его является сложность конструкции, кроме того, велико повреждение обрабатываемого материала.
Известно устройство /2/, содержащее корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками тонкой и грубой фракции, в котором установлен распределитель.
Недостатком его является то, что устройство потребляет значительную энергию в виде сжатого воздуха непосредственно на поддержание кипящего /псевдоожиженного/ слоя, причем процесс кипения материала сопровождается дополнительным его истиранием и пылением.
Наиболее близким аналогом /прототипом/ к предлагаемому техническому решению является устройство /3/, содержащее рабочую камеру, закрепленный на ней вибропривод, приспособление для подачи и разгрузки материала, систему подачи и отсоса воздуха, распределитель материального потока.
Недостатками описанного устройства является то, что камера работает всегда в заполненном состоянии, затруднен вывод пылевых /мелких/ частиц из большой, плотной массы падающего или накопленного материала, что обусловлено тем, что воздух пробивается через всю толщу обрабатываемого материала.
Сущность предлагаемого технического решения состоит в следующем:
В устройстве для улова пыли из сыпучих материалов, содержащем аспирационный кожух, вибропривод, распределитель материального потока, узлы загрузки и выгрузки материала, системы подачи и отсоса воздуха, распределитель выполнен в виде конуса или многогранной пирамиды, на поверхности которого с помощью пластин, установленных в вертикальной плоскости вдоль образующих распределителя, образованы направляющие каналы, над верхними и нижними кромками пластин, а также под кромкой распределителя соосно с корпусом установлены три цилиндра.
До настоящего времени в литературе не описаны устройства для улова пыли из сыпучих материалов, имеющие вышеописанную конструкцию, и поэтому можно утверждать, что заявленная совокупность признаков объекта является новой и, следовательно, соответствующее ему техническое решение обладает критериальным признаком изобретения "новизна".
С другой стороны, сопоставление признаков известных устройств и предлагаемого технического решения позволяет утверждать, что сущность заявленного объекта не вытекает явным образом из известного в данной отрасли уровня техники и, следовательно, ему присущ критериальный признак изобретения " изобретательский уровень".
Наконец, заявленный объект "Устройство для улова пыли из сыпучих материалов" может найти применение для очистки от пыли гранулированного полиэтилена, полипропилена и т.д.
Следовательно, заявленный объект техники обладает и третьим критериальным признаком изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 показано сечение устройства по А-А.
Устройство для улова пыли из сыпучих материалов состоит из аспирационного кожуха 1 с патрубками для отсоса пылевоздушной смеси 2 и сетчатых окон 3 для притока транспортного воздуха. На верхней крышке устройства установлен загрузочный бункер 4, служащий для накопления сыпучего материала, а нижняя часть корпуса 1 оканчивается бункером 5 для выгрузки очищенного продукта. Внутри корпуса 1 под загрузочным бункером 4 установлен конусообразный /пирамидальный/ распределитель материального потока 6. На поверхности распределителя 6 с помощью пластин 7, установленных в вертикальной плоскости вдоль образующих распределителя, образованы направляющие каналы.
Для равномерного распределения поступающего на очистку сыпучего материала над верхними кромками пластин 7 установлен цилиндр 8, исключающий пересыпание материала через верхние кромки пластин 7.
Для обеспечения сужения рабочей пылеотделительной зоны, уменьшения расхода транспортного воздуха и равномерного его распределения по всему периметру конусного распределителя над нижними кромками пластин 7 и под кромкой самого распределителя 6 соосно с корпусом установлены еще два цилиндра 9 и 10.
С целью исключения зависания и сводообразования сыпучего материала к нижней кромке конусного распределителя 6 подсоединен вибропривод 11.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Накопленный в бункере 4 сыпучий материал /например гранулированный полиэтилен/, предназначенный для очистки от пыли, поступает в цилиндр 8 и на поверхность конусного распределителя 6, где с помощью направляющих каналов равномерно распределяется по всему его периметру и свободно падает в пространство между кожухом 1 и цилиндром 10.
Транспортный воздух, поступающий через сетчатые окна 3 под действием разрежения, создаваемого воздухоотсасывающей машиной через патрубок 2, двигаясь вверх, пронизывает падающий /"разжиженный"/ поток сыпучего материала и уносит частицы пыли и "мочалок", скорости витания которых меньше скорости движения воздушного потока. Кондиционные частицы материала, скорости витания которых больше скорости движения воздушного потока, падают в нижней бункер 5 и накапливаются в нем для дальнейшей переработки /или фасовки в тару/.
При работе с тяжелыми сыпучими материалами для избежания зависания и сводообразования на распределителе 6 можно подключать вибропривод 11, приводящий в движение распределитель 6.
Предлагаемое техническое решение обеспечивает:
- высокую степень очистил от пыли сыпучих материалов, достигаемую за счет уменьшения плотности /разрежения/ свободно падающего материального потока и равномерного распределения его по всей рабочей зоне аппарата,
- значительное сокращение энергозатрат за счет исключения непрерывной вибрации рабочей емкости с материалом и уменьшения напора отсасывающего пыль транспортного воздуха, обусловленного высоким разрежением /разжижением/ свободно падающего материального потока,
- исключение вибрационных нагрузок на несущую часть металлоконструкции.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР N 856589, B 07 B 4/08, 1981.
2. Авторское свидетельство СССР N 848089, B 07 B 4/08, 1981.
3. Авторское свидетельство СССР N 697206, B 07 B 4/08, 1979.
Формула изобретения: 1. Устройство для улова пыли из сыпучих материалов, содержащее аспирационный кожух, вибропривод, распределитель материального потока, узлы загрузки и выгрузки материала, системы подачи и отсоса воздуха, отличающееся тем, что распределитель выполнен в виде конуса или многогранной пирамиды, на поверхности которого с помощью пластин, установленных в вертикальной плоскости вдоль образующих распределителя, образованы направляющие каналы, над верхними и нижними кромками пластин, а также под кромкой распределителя соосно с корпусом установлены три цилиндра.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вибропривод подсоединен к нижней кромке конусного распределителя.