Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к резанию металлов и может быть использовано для обработки отверстий. Достигаемый технический результат - повышение точности размера и формы отверстий за счет безрисочного вывода инструмента из обработанного отверстия при обработке любых деталей независимо от их жесткости. Инструмент содержит разжимную насадную развертку и оправку, сопряженные по конической поверхности и соединенные штифтом, взаимодействующим с фигурным пазом развертки. Инструмент снабжен цилиндрической пружиной, при этом развертка дополнительно соединена с оправкой посредством сжатой и закрученной пружины, а штифт размещен в пазу развертки с возможностью перемещения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128563
Класс(ы) патента: B23D77/00
Номер заявки: 96112831/02
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Железнов Геннадий Степанович
Автор(ы): Железнов Г.С.
Патентообладатель(и): Железнов Геннадий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для расширения отверстий с целью повышения их точности, размеров и формы.
Известен режущий инструмент для обработки отверстий по авторскому свидетельству СССР 912418, М.кл. B 23 D 77/02, в котором с целью безрисочного вывода инструмента из обработанного отверстия на корпусе сзади режущих зубьев имеются продольные пазы. В каждом пазе установлен ролик с возможностью качения по дну паза, наклоненному в поперечном сечении так, что при обратном вращении инструмента во время его вывода из отверстия ролик катится по дну и удаляется от оси вращения, вызывая упругую деформацию обрабатываемой заготовки. Недостатком такого инструмента является то, что он не эффективен при обработке толстостенных деталей, так как не способен вызвать остаточное для безрисочного вывода упругое расширение отверстия.
Известен также инструмент для обработки отверстий, содержащий разжимную насадную развертку и оправку, сопряженные по конической поверхности и соединенные штифтом, сопряженным с фигурным пазом развертки (см. патент Великобритании 645283, B 23 D 77/02, 1950).
Задачей данного изобретения является обеспечение безрисочного вывода инструмента из обработанного отверстия при обработке любых деталей независимо от их жесткости. Эта задача решается тем, что после окончания обработки диаметр инструмента автоматически уменьшается на достаточную величину.
На фиг. 1 показан общий вид инструмента, а на фиг. 2 - сечение А-А в месте расположения штифта.
Инструмент (фиг. 1) состоит из насадной разжимной развертки 2, имеющей в стружечных канавках продольные прорези на некоторой длине корпуса, и оправки 1, контактирующей с разжимной разверткой со стороны переднего торца по конической поверхности, а со стороны заднего - по цилиндрической поверхности с минимальным зазором. Развертка 2 соединена с оправкой 1 с помощью штифта 3 и пружины 4 с возможностью поворота развертки 2 на оправке 1 на некоторый угол и осевого перемещения. Для этого на корпусе имеется фигурный паз, сопряженный со штифтом 3 и состоящий из двух участков. Один из них перпендикулярен оси оправки, а второй наклонен к ее оси под некоторым углом а. При этом пружина 4 в свободном, нерабочем состоянии сообщает развертке крайнее переднее положение, обеспечивающее ее минимальный размер. В начале обработки под действием момента резания развертка 2 поворачивается на оправке, разжимается и самоустанавливается на размер. В конце обработки, когда момент резания исчезает, пружина 4 посредством штифта 3 и паза 1 сообщает развертке 2 крайнее переднее положение и, вследствие сжатия корпуса, она самоустанавливается на минимальный размер, что устраняет контакт режущих зубьев с обработанной поверхностью отверстия в момент вывода развертки из обработанного отверстия, исключая образование рисок на обработанной поверхности зубьями инструмента.
Формула изобретения: Режущий инструмент для обработки отверстий, содержащий разжимную насадную развертку и оправку, сопряженные по конической поверхности и соединенные штифтом, сопряженным с фигурным пазом развертки, отличающийся тем, что инструмент снабжен цилиндрической пружиной, при этом развертка дополнительно соединена с оправкой посредством сжатой и закрученной упомянутой пружины, при этом указанный штифт размещен в пазу развертки с возможностью перемещения таким образом, что в свободном состоянии под действием пружины развертка занимает на оправке крайнее переднее положение, соответствующее ее минимальному диаметру, а в процессе резания - крайнее заднее положение, соответствующее ее максимальному диаметру.