Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПИЛЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ДИСКОВОЙ ПИЛОЙ - Патент РФ 2128576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПИЛЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ДИСКОВОЙ ПИЛОЙ
СПОСОБ ПИЛЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ДИСКОВОЙ ПИЛОЙ

СПОСОБ ПИЛЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ДИСКОВОЙ ПИЛОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в круглопильных станках, преимущественно с механической подачей. Способ пиления древесины дисковой пилой с движением подачи пилы или распиливаемого материала образует окончательную глубину пропила за несколько движений подачи по одному и тому же пропилу одной и той же пилой. Способ улучшает качество пиленой поверхности, уменьшает энергоемкость процесса резания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128576
Класс(ы) патента: B27B1/00, B27B5/00
Номер заявки: 95118050/13
Дата подачи заявки: 12.10.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Иванов С.В.; Гаврилова Н.С.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в круглопильных станках, преимущественно, с механической подачей.
Широко применяется способ пиления древесины дисковой пилой [1] с прямолинейным поступательным движением подачи материала и образованием сквозного пропила за один проход.
Однако, при распиловке этим способом толстых досок и брусьев образуется большой угол перерезания волокна древесины, что ухудшает качество пиленой поверхности, повышает энергоемкость процесса резания, уменьшает среднюю длину волокна опилок.
Известен также способ пиления древесины дисковыми пилами, где общая высота пропила распределяется ступенями между стоящими в одном пропиле друг за другом несколькими пилами [2].
Недостатком указанного способа является потребность в громоздкой конструкции.
Предлагаемый способ пиления устраняет недостатки, приведенные выше. Это достигается тем, что окончательная глубина пропила в материале образуется за несколько движений подачи (проходов) по одному и тому же пропилу одной и той же пилой.
В результате уменьшения в несколько раз высоты пропила, приходящейся на один проход, и соответствующего уменьшения угла перерезания волокон древесины, уменьшается энергоемкость резания, повышается качество пиломатериалов, увеличивается средняя длина волокна опилок.
Источники информации
1. Манжос Ф.М. Дереворежущие станки. Изд. 2-е, перераб., М.: Лесная промышленность, 1974 г., рис. 48.
2. Там же, рис. 55 б.
Формула изобретения: Способ пиления древесины дисковой пилой (или батареей пил) с движением подачи пилы или распиливаемого материала, отличающийся тем, что окончательная глубина пропила образуется за несколько движений подачи (проходов) по одному и тому же пропилу одной и той же пилой.