Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА

ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Почтовая карточка выполняется без знака почтовой оплаты с иллюстрациями на адресной и оборотной стороне. Обе иллюстрации занимают каждая свою сторону целиком. К почтовой карточке крепятся листки с адресами отправителя и получателя. Изобретение позволяет сэкономить материал, обеспечить универсальность и многоразовость использования почтовой карточки, улучшить ее потребительские качества, создать новые технологические возможности изготовления и обработки, расширить ассортимент и потребительскую сферу, повысить рекламопригодность изделия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128586
Класс(ы) патента: B42D15/02
Номер заявки: 98111132/12
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сфере почтового обращения, филателии и филокартии и может быть использовано при изготовлении почтовых карточек.
Известна почтовая художественная карточка без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне. На лицевой (адресной) стороне предусмотрено место для адресов и знака почтовой оплаты. /Большой филателистический словарь/ Н.И. Владинец, Л.И. Ильичев, И.Я. Левитас и др.; под общ. ред. Н.И. Владинца и В.А. Якобса. - М.: Радио и связь, 1988, с. 124/.
Такому решению почтовой карточки свойственны следующие недостатки, определяемые размещением иллюстрации на одной оборотной стороне: неэкономное использование материала; одноразовость использования; трудность обработки информации с большого массива почтовых карточек (из-за многословности текстов); низкие потребительские качества; ограниченный ассортимент и недостаточная рекламопригодность изделия с неоригинальностью общего решения.
Задачей изобретения является экономия материала, обеспечение универсальности и многоразовости использования, улучшение потребительских качеств, создание новых технологических возможностей изготовления и обработки почтовых карточек, расширение ассортимента и потребительской сферы, повышение рекламопригодности изделия.
Указанная задача решена за счет того, что в почтовой карточке без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне, иллюстрация размещена также и на адресной стороне, причем обе иллюстрации занимают каждая свою сторону (соответственно адресную и оборотную) целиком. Адреса получателя и отправителя могут наноситься на листки, закрепляемые к карточке аналогично маркам (например, наклеиванием), или обозначаться непосредственно на крупноформатных марках или почтовых блоках, закрепляемых к почтовому отправлению. При выполнении почтовой карточки могут быть предусмотрены поля для предотвращения повреждения иллюстраций, а также ровные по колористике (например, однотонные) участки в иллюстрациях, допускающие нанесение лаконичной надписи, простановки автографа (подписи), письменного знака (знаков вопроса, восклицания; многточия и т.п.), цифры, иероглифа или другого смыслового знака (например, "сердечка" - знака любви; "виктории" - знака победы и т.п.). Иллюстрация может иметь вид таблицы с художественными или иными символами.
Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: размещением иллюстрации также и на адресной стороне почтовой карточки; заполнением обеими иллюстрациями своей стороны целиком; креплением листков с адресами отправителя и получателя аналогично креплению марки (например, наклеиванием) или размещением адресов непосредственно на марке (почтовом блоке).
Все перечисленное позволяет экономить материал, обеспечить универсальность и многоразовость использования почтовой карточки, улучшить ее потребительские качества, создать новые технологические возможности изготовления и обработки, расширить ассортимент и потребительскую сферу, повысить рекламопригодность изделия.
Почтовую карточку изготовляют из известных материалов известными методами.
В сравнении с прототипом заявленное решение за счет размещения иллюстрации также и на адресной стороне карточки и заполнения обеими иллюстрациями своей стороны целиком позволяет экономить материал при возможности универсального и многоразового использования почтовой карточки. Карточка может пересылаться в конверте или без конверта, причем обращаться универсально: например, карточка, прошедшая почту в конверте, затем может использоваться вновь в конверте; потом без конверта при наклеивании листков (марок) с адресами; впоследствии возможна наклейка новых адресных листков поверх старых, замена листков и т.д.
За счет тех же существенных отличительных признаков улучшаются потребительские качества почтовой карточки, обеспечиваются простота и удобство пользования, экономия времени при заполнении карточки. Благодаря расширению применения художественных символов увеличивается информационная емкость карточки. При наклейке листков с адресами снижается опасность порчи карточки из-за ошибочного написания адреса, появляется возможность проверить правильность написания адреса до, а не после его нанесения на почтовую карточку.
Заявленное решение позволяет создать новые технологические возможности в изготовлении почтовых карточек и обработке почтовой корреспонденции. Возможна комбинаторность сочетаний изображений на адресной и оборотной стороне почтовой карточки, благодаря чему небольшой набор изображений дает большое разнообразие почтовых карточек, получаемое использованием каждого изображения совместно с другими поочередно в самых разнообразных комбинациях. Комбинаторика может применяться и потребителем при заклеивании некоторых участков изображений листками и марками, что повышает универсальность почтовой карточки, а также раскрывает новые возможности для проведения разнообразных игр, лотерей и конкурсов по почте. При этом вследствие лаконичности письменной информации, которая может быть представлена на карточке, упрощается процесс обработки информации адресатом при большом количестве полученных почтовых карточек.
Все это расширяет ассортимент и потребительскую сферу, повышает рекламоприспособленность изделия. Например, иллюстрация может представлять собой увеличенное изображение почтовой марки, так что коллекционеры смогут детально рассмотреть его без помощи лупы. Отметка о номинале почтовой оплаты может крепиться к такой марке-карточке наклеиванием листка, другой марки или иным способом. Раздельная продажа почтовых карточек, адресных листков и марок повысить доступность коллекционного материала для населения и увеличить потребительский спрос.
Формула изобретения: Почтовая карточка без знака почтовой оплаты с иллюстрацией, размещенной на оборотной стороне, отличающаяся тем, что иллюстрация размещена также и на адресной стороне, причем обе иллюстрации занимают каждая свою сторону целиком, а к почтовой карточке крепятся листки с адресами отправителя и получателя.