Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБЧАТАЯ ЦИСТЕРНА
ТРУБЧАТАЯ ЦИСТЕРНА

ТРУБЧАТАЯ ЦИСТЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цистернам для транспортировки одновременно нескольких жидкостей и может быть использовано в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении. Цистерна для транспортировки одновременно нескольких жидкостей включает установленную на шасси составную емкость, состоящую из труб-отсеков. Часть труб-отсеков скрепляется жестко и выполняет роль несущего блока цистерны, другая часть труб-отсеков присоединяется крепежной арматурой. Минимальное количество труб-отсеков, расположенных в плоскости их осевого сечения, должно быть равным трем. Изобретение позволяет упростить конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128591
Класс(ы) патента: B60P3/24, B61D5/02
Номер заявки: 97108397/28
Дата подачи заявки: 20.05.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский, конструкторский и проектно- технологический институт жидких удобрений
Автор(ы): Мищенко В.Н.; Колесникова В.А.; Мочкова Т.В.; Романов Г.В.; Антонов Б.П.; Степанов Б.Е.; Жучков Б.А.; Калямин Е.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, конструкторский и проектно- технологический институт жидких удобрений
Описание изобретения: Изобретение относится к цистернам для транспортировки одновременно нескольких жидкостей, в частности различных жидких минеральных удобрений и пестицидов. Изобретение может быть использовано в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении.
Известны цистерны для транспортировки одновременно нескольких жидкостей - А.с. 562451 (СССР), патент N 2417337 (США), авт.св. 848416 (СССР), патент N 2285543 (США). Их объединяет одно конструкционное решение - эта наличие отсеков той или иной конфигурации в объеме цистерны, ограниченной общими обечайками или бортовой платформой.
В связи с развитием ландшафтно-адаптивной системы земледелия появились новые технологии, в частности дифференцированное применение удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д. Для решения этих проблем потребуются цистерны с возможно большим количеством изолированных отсеков, снабженных отдельной горловиной и сливным клапаном.
Последнее техническое решение (патент N 2285543) наиболее близко к предлагаемому по своей сущности и достигаемому результату и принято за прототип.
Предлагаемое изобретение в отличие от известных позволяет изготовить цистерну с большим количеством отсеков без применения общих обечаек или бортовой платформы. Для этого цистерну изготовляют составной из труб-отсеков, скрепленных друг с другом. При этом часть труб-отсеков скрепляется жестко (например, сваркой) и выполняет роль несущего блока цистерны, к которому крепятся шасси. Другая часть труб-отсеков соединяется с первыми и между собой крепежной арматурой. Это позволяет применять в конструкции цистерны трубы как металлические, так и неметаллические, например пластмассовые. Каждая труба - отсек имеет заправочную горловину и сливной кран. Применяемые в изделии трубы могут быть различные по профилю - круглые, плоские, граненые, могут быть различных типов - круглые, эллиптические, чемоданные. Минимальное количество труб-отсеков, расположенных в плоскости их осевого сечения, должно быть равным трем.
Предложенное техническое решение изображено на схемах, где:
- на фиг. 1 показана трубчатая цистерна круглого типа с горизонтальным расположением минимального количества круглых труб-отсеков по осевому их сечению;
- на фиг. 2 показаны варианты компановок круглых продольных труб-отсеков в цистернах цилиндрического (I), чемоданного (II) и эллиптического (III) типов. Жестко связанные в несущий блок труб-отсеков выделены штриховкой;
- на фиг. 3 показана система крепления отдельных труб-отсеков к несущему блоку;
- на фиг. 4 показана трубчатая цистерна чемоданного типа с вертикальным расположением круглых труб-отсеков и их минимальным количеством по осевому сечению;
- на фиг. 5 показаны варианты компоновок круглых труб-отсеков в цистернах с вертикальным их расположением;
- на фиг. 6 показана система крепления отдельных труб-отсеков к несущему блоку.
Трубчатая цистерна состоит из труб-отсеков 1, скомпонованных в соответствии с выбранным типом цистерны и установленных на шасси. Каждая труба-отсек имеет переднее дно 3, заднее дно 4, горловину 5 и кран сливной 6. Крепление не жестко связанных продольных труб-отсеков осуществляется креплением их в упорах 7 штырем 8 посредством талрепа 9.
Крепление не жестко связанных горизонтальных труб-отсеков осуществляется посредством их крепления к жестко связанным крюком 10 через кронштейн 11. Пластиной 12, гайкой 13 и шпилькой 14 они предотвращаются от осевого перемещения.
Формула изобретения: 1. Цистерна для транспортировки одновременно нескольких жидкостей, включающая установленную на шасси составную емкость, отличающаяся тем, что емкость состоит из труб-отсеков, при этом часть их скрепляется жестко и выполняет роль несущего блока цистерны, другая часть труб-отсеков присоединяется крепежной арматурой.
2. Цистерна по п.1, отличающаяся тем, что минимальное наличие труб-отсеков, расположенных в плоскости их осевого сечения, должно быть равным трем.