Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2128593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКОЕ ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО
МЕХАНИЧЕСКОЕ ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Механическое противоугонное устройство содержит накладку, в которую вмонтирован эксцентриковый механизм, перемещающий ригели, блокирующие накладку на рулевом колесе, и блокиратор вращения рулевого колеса, запираемые замком, жестко закрепленным на накладке, и замковым механизмом, одновременно запирающим педаль сцепления автомобиля в скобе. Предлагаемая система обеспечивает дублирование вариантов блокирования органов управления автомобилем. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128593
Класс(ы) патента: B60R25/02
Номер заявки: 96122816/28
Дата подачи заявки: 29.11.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Шафиркин Давид Исаакович
Автор(ы): Шафиркин Д.И.
Патентообладатель(и): Шафиркин Давид Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим блокирование механическим способом органов управления транспортного средства, например автомобиля, с целью затруднения недозволенного его использования.
Известно механическое противоугонное устройство, содержащее металлическую накладку, устанавливаемую на рулевое колесо транспортного средства и блокируемую на нем пластиной с ригелями, блокиратор вращения рулевого колеса, устанавливаемый на накладку, и замок (см. заявку GB N 2268917, кл. В 60 R 25/02 от 26.01.94).
Недостатком указанного устройства является возможность его снятия путем перепиливания рулевого колеса в одном месте, а также отсутствие блокирования педали автомобиля. Кроме того, легкодоступна возможность снятия этого замка вместе с рулевым колесом и замена другим рулевым колесом.
Поставленная задача значительного повышения надежности блокирования органов управления автомобиля решается тем, что для защиты рулевого колеса предполагается металлическая накладка, устанавливаемая на рулевое колесо и блокируемая на нем двумя дублирующими друг друга устройствами: блокираторами вращения рулевого колеса, которые запираются замками.
Изобретение поясняется подробным описанием примеров конкретного выполнения со ссылками на приведенные фигуры.
На фиг. 1 изображен общий вид противоугонного устройства;
на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - накладка, вид снизу, в незапертом положении;
на фиг. 4 - накладка, вид снизу, в запертом положении;
на фиг. 5 - вырез накладки в запертом положении с дополнительным блокиратором вращения рулевого колеса.
на фиг. 6 - изображен один вариант выполнения блокиратора вращения рулевого колеса;
на фиг. 7 - изображен второй вариант выполнения блокиратора вращения рулевого колеса.
Механическое противоугонное устройство, выполненное согласно изобретению, содержит накладку 1 (фиг. 1), установленную на рулевом колесе 2, имеющую эксцентриковый механизм 3 (конструкция не приведена), управляемый ручкой 4 путем его поворота и перемещающий пластину 5 и закрепленные на ней ригели 6. Механическое противоугонное устройство также включает в себя основной блокиратор 7 вращения рулевого колеса 2, имеющий верхние крючки 8 и нижние крючки 9, замковый механизм 10, стержень 11 и скобу 12. Дополнительный блокиратор 13 вращения рулевого колеса 2 (фиг.5) имеет выступ 15 с прорезью 16 для захода края пластины 5 и скобу 17 с отверстием 18. Ригели 6 и дополнительный блокиратор 13 изготавливаются из упрочненного металла и могут иметь прямоугольное и круглое сечение. Форма накладки 1 может видоизменяться в зависимости от конструкции и формы рулевого колеса 2. Накладка 1 изготавливается из металла, наиболее способного противостоять ее механическому разрушению общеизвестными способами. Возможна установка и крепление на накладке 1 высокопрочных металлических пластин 19 в местах, наиболее вероятных для разрушения при попытках недозволенного снятия накладки 1 с рулевого колеса 2. В накладке 1 выполнено отверстие 14 для размещения дополнительного блокиратора 13 вращения рулевого колеса 2.
Согласно изобретению блокирование органов управления автомобиля может осуществляться варьированием различных вариантов в зависимости от степени опасности угона автомобиля, времени на установку устройства и личного мнения владельца. Ниже приведено пять вариантов блокирования рулевого колеса 2 и педали 20 автомобиля.
Первый вариант, требующий минимальной затраты времени, предусматривает только установку основного блокиратора 7 для одновременного блокирования рулевого колеса 2 и педали 20 сцепления автомобиля.
Второй вариант предусматривает установку на рулевом колесе 2 накладки 1 и запирание ее основным блокиратором 7 с использованием эксцентрикового механизма 3 накладки 1.
Третий вариант предусматривает выполнение операций, аналогичных второму варианту, но с запиранием накладки 1 как основным блокиратором 4 вращения рулевого 2, так и замком 21 накладки 1.
Четвертый вариант предусматривает блокирование рулевого колеса 2 и педали 20 сцепления автомобиля накладкой 1 и дополнительным блокиратором 13 вращения рулевого колеса 2, запираемых замковым механизмом 10 основного блокиратора 7.
Пятый вариант выполняется аналогично четвертому с дополнительным запиранием накладки 1 замком 21 накладки 1. Этот вариант включает задействование всех элементов противоугонного устройства, т.е. по этому варианту выполняется полное запирание противоугонного устройства, которое осуществляется в следующем порядке.
Накладка 1 ( фиг. 1, 5) накладывается на рулевое колесо 2 в положении, при котором спица рулевого колеса 2 находится между нижними крючками 9, после чего через отверстие 14 пропускается передняя часть дополнительного блокиратора 13 (фиг. 1, 2), которая помещается под рулевым колесом 2, при этом выступ 15 дополнительного блокиратора 13 помещается в отверстии 22 накладки 1 (фиг. 1, 5 ), а отверстие 18, имеющееся на скобе 17, совмещается с соответствующим отверстием 23 в накладке 1 (фиг. 1, 5).
После этого поворотом ручки 4 эксцентрикового механизма 3 против часовой стрелки до упора перемещают пластину 5 эксцентрикового механизма 3 (фиг. 3, 4 ), при этом отверстия 23 пластины 5 совмещаются с отверстиями 24 в накладке 1 и соответственно с отверстием 18 в скобе 17 дополнительного блокиратора 13, при этом крайняя часть пластины 5 помещается в прорези 16 выступа 15 дополнительного блокиратора 13, блокируя его в накладке 1. Одновременно с перемещением пластины 5 совмещается отверстие 25 в пластине 5 с отверстием 22 в накладке 1 (фиг. 1, 3), а также перемещаются имеющиеся на пластине 5 ригели 6, устанавливающиеся под рулевым колесом 2. После выполнения указанных операций на замок 21 накладки 1 накладывают ключ и через отверстие 26 в накладке 1 в замок 21 вставляют стержень 27 этого замка 21, блокируя этим всю систему запирания накладки 1 на рулевом колесе 2. После этого через совмещенные отверстия 23 в пластине 5, отверстия 24 в накладке 1 и отверстие 18 в дополнительном блокираторе 13 пропускают верхние крючки 8 и соединяют их с нижними крючками 9 основного блокиратора 7, при этом в скобе 12 стержнем 11 блокируется педаль 20 сцепления автомобиля (фиг. 2).
Разблокирование устройства осуществляется в обратном порядке.
Основным известным недостатком применяемых в мировой практике противоугонных механических устройств, блокирующих рулевое колесо и педаль сцепления автомобиля, является легкодоступность разрушения их общеизвестными способами (перепиливанием, изломом, перекусыванием) рулевого колеса.
Преимуществом устройства является значительное повышение надежности в обеспечении защиты органов управления автомобиля от механического разрушения и повышение надежности защиты автомобиля от угона путем использования дублирующих вариантов блокирования, предусмотренных предлагаемой конструкцией устройства в зависимости от обстановки и степени опасности от угона.
Перечень позиций предлагаемого устройства:
1 - накладка;
2 - рулевое колесо;
3 - эксцентриковый механизм;
4 - ручка управления эксцентриковым замком;
5 - пластина эксцентрикового механизма;
6 - ригели пластины;
7 - основной блокиратор вращения рулевого колеса;
8 - верхние крючки;
9 - нижние крючки;
10 - замковый механизм;
11 - стержень;
12 - скоба;
13 - дополнительный блокиратор рулевого колеса;
14 - отверстие в накладке для установки дополнительного блокиратора;
15 - выступ на дополнительном блокираторе;
16 - прорезь в выступе;
17 - дополнительная скоба для крепления дополнительного блокиратора основным блокиратором;
18 - отверстие в дополнительной скобе;
19 - металлические пластины;
20 - педаль управления (сцепления) автомобилем;
21 - замок;
22 - отверстие в накладке для размещения выступа дополнительного блокиратора;
23 - отверстия в пластине для крючков;
24 - отверстия в накладке для крючков;
25 - отверстия в пластине для стержня замка 21;
26 - отверстия в накладке для стержня замка 21;
27 - стержень замка 21;
28 - полость в верхнем крючке;
29 - трубчатая штанга.
30 - опора ригеля накладкил
Формула изобретения: 1. Механическое противоугонное устройство, содержащее металлическую накладку, устанавливаемую на рулевое колесо транспортного средства и блокируемую на нем пластиной с ригелями, блокиратор вращения рулевого колеса, устанавливаемый на накладку и замковый механизм, отличающееся тем, что оно снабжено металлическими пластинами, закрепленными на накладке в местах наиболее вероятных для разрушения при попытках недозволенного снятия накладки с рулевого колеса, блокиратор вращения рулевого колеса выполнен в виде трубчатой штанги, на одном конце которой установлена скоба для размещения и блокирования педали транспортного средства, фиксатора с отверстиями, жестко закрепленного на трубчатой штанге, свободно перемещающегося в трубчатой штанге стержня с крючками на одном его конце для блокирования рулевого колеса транспортного средства и взаимодействия своими концами с фиксатором, при этом замковый механизм смонтирован на трубчатой штанге для фиксирования продольного перемещения по ней стержня, а в накладке и пластине с ригелями выполнены отверстия для крючков блокиратора вращения рулевого колеса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено замком и дополнительным блокиратором вращения рулевого колеса, установленным в дополнительном отверстии, выполненном в накладке, и имеющим не менее одного отверстия для крючка основного блокиратора рулевого колеса и выступ с прорезью для размещения в ней крайней части пластины с ригелями, а в дополнительном блокираторе рулевого колеса, в накладке и в пластине с ригелями выполнены отверстия под замок, жестко закрепленный на накладке.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде крючков, концы которых размещены в полостях утолщений, выполненных на концах крючков стержня основного блокиратора рулевого колеса.
4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде скобы с отверстиями для размещения в них крючков стержня основного блокиратора рулевого колеса.