Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРВИЧНЫХ ЛЕСОТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ ПРИ РУБКАХ УХОДА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ
МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРВИЧНЫХ ЛЕСОТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ ПРИ РУБКАХ УХОДА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРВИЧНЫХ ЛЕСОТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ ПРИ РУБКАХ УХОДА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве для первичных лесотранспортных работ при проведении рубок ухода в лесах на горных склонах. В мобильной установке устройство для удаления вытрелеванного древесного сырья из зоны приема в зону складирования выполнено в виде гидравлического манипулятора, смонтированного на самоходном шасси. По трассе тяговой цепи установлены поддерживающие блоки. Каждый поддерживающий блок снабжен отводящим рычагом и двумя зажимами. Зажимы разнесены по высоте стойки для снижения нагрузки на дерево, к которому крепится поддерживающий блок. Предложенная конструкция позволит повысить эффективность в работе установки. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128594
Класс(ы) патента: B61B7/00, A01G23/00, A01G23/02
Номер заявки: 97104799/13
Дата подачи заявки: 27.03.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Северо-Кавказский филиал НИИгорлесэкол; Предприятие "Атлант"
Автор(ы): Питеев В.Г.; Емтыль З.К.; Мельников В.И.; Матвеев В.Г.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский филиал НИИгорлесэкол; Предприятие "Атлант"
Описание изобретения: Изобретение относится к цепным мобильным установкам для трелевки леса и может быть использовано в лесном хозяйстве для первичных лесотранспортных работ при проведении рубок ухода в лесах на горных склонах.
Известна мобильная установка для трелевки леса, содержащая самоходное шасси с технологическим оборудованием и полевую оснастку, включающие тяговую круглозвенную цепь с чокерами, привод цепи, натяжное устройство (лебедку), тыловые блоки, монтажную лебедку и устройство для выноса вытрелеванного сырья из зоны приема в зону складирования, выполненного в виде двухбарабанной лебедки с тросооболочной системой, монтируемой на местности, и автоматическим устройством отцепки связки деревьев от чокера тяговой цепи [1].
Недостатком известной системы является необходимость монтажно-демонтажных работ тросооболочной системы для выноса вытрелеванной древесины двухбарабанной лебедкой из зоны приема в зону складирования и необходимость большого усилия для натяжения тяговой цепи с целью обеспечения полуподвесной трелевки деревьев.
Цель изобретения - повышение эффективности работы установки.
Поставленная цель достигается тем, что вынос вытрелеванной древесины из зоны приема в зону складирования осуществляется манипулятором, смонтированном на самоходном шасси, а тяговая цепь прокладывается вдоль трелевочных коридоров по поддерживающим блокам, закрепленным с помощью быстродействующих зажимов на деревьях, растущих по границам коридоров, обеспечивая полуподвесную трелевку деревьев и снижение усилия натяжения цепи и тем самым увеличение полезной нагрузки на цепь, повышая эффективность ее использования, либо возможность применения цепи меньшего типоразмера.
На фиг. 1 изображена описываемая мобильная установка в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 - мобильный агрегат установки в транспортном положении, вид сбоку; на фиг. 3 - поддерживающий блок; на фиг. 4 - вид А на фиг. 3, повернутое положение; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 3; на фиг. 6 - соединительное звено; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6.
Описываемая установка содержит мобильный агрегат 1, тыловые блоки 2 на вертлюжной подвеске, замкнутую тяговую цепь 3 с чокерами 4, поддерживающие блоки 5 с устройством для прохождения чокеров.
Мобильный агрегат содержит самоходное шасси 6, манипулятор 7, установленный на шасси, лебедку натяжную 8, приводную станцию 9 тяговой цепи 3, лебедку монтажную 10, раму 11 с механизмом натяжения тяговой цепи.
Поддерживающий блок с устройством для прохождения чокеров 4 содержит звездчатый ролик 12, стойку 13 с быстродействующими зажимами 14 и отводящий рычаг 15.
Соединительное звено содержит два двурогих крюка 16, прилегающих один к другому и соединенных осью 17 таким образом, что один крюк установлен на оси неподвижно, а другой - с возможностью вращения, а в запертом положении имеет фиксатор 18.
Работа установки осуществляется следующим образом. На горном склоне формируются трелевочные коридоры шириной 1 м с интервалами 10 м. Трелевочные коридоры могут формироваться на стадии проведения осветления и первых прочисток. Валятся маркированные деревья. После установки мобильного агрегата на вершине или у подножия склона на деревья, растущие по границам коридоров, специальными зажимами 14 закрепляют стойки 13 с опорными роликами 12. Вдоль метровых коридоров по опорным роликам с помощью монтажной лебедки 10 прокладывается и замыкается тяговая цепь 3. Цепь состоит из 20-метровых секций, соединенных специальными соединительными звеньями. Число секций кратно глубине коридоров. Максимальная глубина коридоров 400 м. На каждой секции закреплен чокер 4.
После замыкания цепи производится ее натяжение натяжным устройством мобильного агрегата. Оператор включает привод и начинается перемещение цепи с чокерами по замкнутому контуру.
Поваленные деревья очищают от сучьев, чокеруются чокеровщиком и трелюются по коридору к месту приема. По пути следования чокер с привязанным деревом (или связкой деревьев) благодаря отводящему рычагу 15 и звездчатому ролику 12 благополучно обходит поддерживающие блоки и подходит к месту приема. При подходе дерева к месту приема привод отключается оператором, цепь останавливается. За время остановки цепи производится чокеровка деревьев на лесосеке чокеровщиком, а в месте приема дерево или связка деревьев отцепляется от чокера и по мере накопления пачками выносятся манипулятором к месту складирования.
Установку обслуживает бригада из 7 человек, в т.ч. оператор (он отцепляет деревья от чокера и управляет манипулятором и приводом цепи), чокеровщик, два вальщика, два обрубщика сучьев и один вспомогательный рабочий, в функции которого входит помощь чокеровщику и участие в монтажно-демонтажных работах.
Формула изобретения: 1. Мобильная установка для первичных лесотранспортных работ при рубках ухода в горных условиях, содержащая самоходное шасси с технологическим оборудованием и полевую оснастку, включающие тяговую круглозвенную цепь с соединительными звеньями, обеспечивающими ее замкнутый контур, привод и натяжное устройство цепи, чокеры для древесного сырья и устройство для перемещения вытрелеванного древесного сырья из зоны приема в зону складирования, отличающаяся тем, что устройство для удаления вытрелеванного древесного сырья из зоны приема в зону складирования выполнено в виде гидравлического манипулятора, смонтированного на самоходном шасси, а по трассе тяговой цепи установлены поддерживающие блоки, причем каждый поддерживающий блок снабжен отводящим рычагом и двумя зажимами, разнесенными по высоте стойки для снижения нагрузки на дерево, к которому крепится поддерживающий блок.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что соединительное звено тяговой цепи выполнено в виде двух двурогих крюков, расположенных на общей оси так, что их поверхности прилегают одна к другой, при этом один двурогий крюк на оси установлен неподвижно, а другой подвижно и имеет фиксатор в запертом положении.