Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОСТЯГИВАЮЩАЯСЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
САМОСТЯГИВАЮЩАЯСЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ

САМОСТЯГИВАЮЩАЯСЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пленка предназначена для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например автомобилей, станков, проката, труб. Пленка выполнена из пластичного материала и содержит жестко закрепленные на ней магнитные пластины, расположенные рядами. Расстояние между рядами пластин больше размера пластины по ее ширине, но меньше расстояния, на котором действует магнитное поле пластины. Магнитные пластины расположены с заданной полярностью по наружной и внутренней поверхностям пленки. Это позволяет обеспечить более плотное прилегание упаковочного материала к поверхности упаковываемого изделия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128613
Класс(ы) патента: B65D65/38, B65D65/40, B65D85/68, B65B25/00
Номер заявки: 97105682/13
Дата подачи заявки: 10.04.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Козенко Юрий Алексеевич
Автор(ы): Козенко Ю.А.
Патентообладатель(и): Козенко Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др. изделий от проникновения атмосферных осадков, пыли, ветра и т.д.
Известны чехлы для упаковки и зашиты изделий, патент Швейцарии N 494683. Чехол содержит защитную оболочку с использованием воздушной прослойки в качестве изолирующего слоя за счет выполнения оболочки с углублениями и выступами. Однако известный чехол громоздок и неудобен в эксплуатации, с его помощью трудно упаковать и защитить изделия сложной конфигурации и больших размеров. Известен также упаковочный материал в виде пластичной однослойной и двуслойной пленки (Упаковка изделий машиностроения. -М.: Машиностроение, 1965). Пластичные пленки дают возможность упаковать изделия машиностроения, кроя их в зависимости от размеров и конфигурации изделий, обладают высокой водостойкостью и др. свойствами, однако они недостаточно надежно защищают упаковываемые изделия от задувания пыли, водяных брызг внутрь порывами ветра и т.д. и не обладают свойством самостягивания.
Технической задачей данного изобретения является повышение плотности прилегания упаковочного материала к поверхности упаковываемых изделий.
Поставленная задача решается за счет того, что пленка, выполненная из пластичного материала содержит жестко закрепленные на ней магнитные пластины, расположенные рядами, при этом расстояние между рядами пластин больше размера пластины по ширине, но меньше расстояния на котором действует магнитное поле пластины, магнитные пластины расположены с заданной полярностью по наружной и внутренней поверхностям пленки.
На чертеже изображен фрагмент поверхности пластины.
На пленке 1 жестко закреплены пластины 2, расположенные рядами. Полярность магнитных пластин задается заранее в зависимости от конфигурации упаковываемого изделия.
1. Полярность магнитных пластин по всей наружной и внутренней поверхностям соответственно (+) и (-) одинакова, в этом случае пластичная пленка может применяться для упаковки изделий любой конфигурации, кроме цилиндрической, так как исключена возможность соединения между собой разных краев одной поверхности пленки, за исключением случая присоединения ребер магнитных пластин. Сворачивание пленки в рулон в данном случае затруднено и не обеспечит условия компактности.
2. Полярность магнитных пластин чередуется, например, если по ширине пленки идет ряд магнитных пластин с одинаковой полярностью по наружной и внутренней поверхностям соответственно (+) и (-), а по длине полярность следующих рядов чередуется, то это дает возможность скреплять ряды по ширине друг с другом. Если по краям пленки окажутся ряды с противоположной полярностью, это позволит соединить и удерживать в соединенном состоянии противоположные края упаковочной пленки. Если на краях упаковочной пленки окажутся ряды с одинаковой полярностью, для соединения краев упаковочной пленки достаточно будет сместить магнитные пластины на один ряд и это расположение позволит осуществить соединение края упаковочной пленки с противоположным краем, образуя в результате цилиндрическую поверхность. Затягивание данной упаковочной пленки на цилиндрической поверхности упаковываемого изделия производится также путем подбора магнитных пластин разной полярности, пропуская ряды пластин с одинаковой полярностью. Сворачивая упаковочную пленку в рулон, можно добиться большой компактности, скрепляя друг с другом ряд за рядом.
Для упаковывания, например, легкового автомобиля типа ВАЗ была изготовлена упаковочная пленка путем спаивания двух полотен целлофановой пленки между которыми были запаяны расположенные рядами магнитные пластины прямоугольной формы 10 x 25 x 5 мм, на поверхность которых был нанесен автогерметик толщиной 1 мм. Нанесение автогерметика необходимо, чтобы острые поверхности пластин не порвали пленку. Размеры пластин были выбраны путем подбора для создания оптимальных сил сцепления поверхности пленки с данным упаковываемым изделием. Полярность для данного конкретного изделия была выбрана так, что по всей наружной поверхности пленки она была одинакова, например (+).
Данная упаковочная пленка имеет ряд преимуществ перед другими упаковочными материалами и может быть использована при самых различных обстоятельствах. Например, ее магнитные свойства могут быть использованы для подстилки пленки в местах ремонта (разборки, сортировки, погрузки) достаточно мелких изделий, а также в других местах, где возможно их внезапное падение на пол или иную поверхность. Данную пленку можно также использовать для временной ликвидации пробоин небольшого размера, в корпусах судов, металлических емкостей и других поверхностей из черных металлов. Данная пленка является также своеобразным "лейкопластырем" для металлических поверхностей, может быть использована как полог для автомобилей (на открытой стоянке), при консервации техники в процессе строительства и производства, в качестве инструмента для удерживания металлических изделий при монтаже. Сочетание эластичности упаковочной пленки с магнитными свойствами закрепленных на ней пластин придает данной упаковочной пленке свойство "самостягивания", подобное свойству растянутой пружины благодаря чему данный упаковочный материал легко и компактно складывается после использования. Кроме того, данное свойство позволяет использовать ленты из этой пленки для стягивания, крепления других упаковочных материалов на изделиях из любых, в том числе и цветных металлов, пластмасс и т.д.
Формула изобретения: Самостягивающаяся пленка для упаковки изделий машиностроения, выполненная из пластичного материала, отличающаяся тем, что на ней жестко закреплены магнитные пластины, расположенные рядами, при этом расстояние между рядами пластин больше размера пластины по ее ширине, но меньше расстояния, на котором действует магнитное поле пластины, магнитные пластины расположены с заданной полярностью по наружной и внутренней поверхностям пленки.