Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ И РОСПИСИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТЕКЛА
СОСТАВ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ И РОСПИСИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТЕКЛА

СОСТАВ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ И РОСПИСИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТЕКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для декорирования и росписи поверхностей твердых материалов, преимущественно стекла, в основном для изготовления витражей. Сущность: состав включает в себя желатин, краситель и сахар при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: желатин 100, краситель 1-20, сахар 1-40. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности изделий, покрываемых предложенным составом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128631
Класс(ы) патента: C03C17/28
Номер заявки: 96124730/03
Дата подачи заявки: 30.12.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Усов Владислав Владимирович
Автор(ы): Усов Владислав Владимирович
Патентообладатель(и): Усов Владислав Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к декорированию и росписи твердых материалов, в частности к получению декоративных покрытий на стекле, пластмассе, дереве, металле и других материалах. Особенно эффективен предложенный состав для изготовления витражей.
Известен состав для получения декорированных стекол, включающий желатин, глицерин, тальк, краситель и дистиллированную воду. / Герасимова Л.В., Степанкова Г.В., и др. О качестве красочных покрытий./ Стекло и керамика, 1982 г., N 9, стр. 29-30/. Этот состав не стоек. Включение талька не обеспечивает прозрачности, а глицерин включает жир, что укорачивает срок службы покрытия за счет уменьшения сцепкости.
Наиболее близким к описываемому изобретению по химическому составу и достигаемому результату является состав для декорирования стекла и витражей, включающий желатин и краситель /Федотов Г.А. Дарите людям красоту. М.: Просвещение, 1985 г., с. 189 - 191/.
Недостатком этого состава для декорирования стекла является его недолговечность из-за отслаивания покрытия в процессе эксплуатации.
Технической задачей заявляемого изобретения является разработка состава для изготовления высококачественных долговечных декорированных и росписных, в основном стекол и витражей, а также пластмасс, металлических и деревянных поверхностей, например при производстве мебели и т.п.
Разработанный состав для декорирования и росписи поверхностей твердых материалов, преимущественно стекла, вместе с желатином и красителем, дополнительно содержит сахар, при следующем соотношении компонентов в мас.ч.:
Желатин - 100
Краситель - 1 - 20
Сахар - 1 - 40
Меньше 1 мас.ч. сахар - состав пересыхает, теряет прочность и осыпается. Больше 40 мас.ч. сахара - состав после остывания кристаллизуется.
Наиболее оптимальное соотношение компонентов: при 100 мас.ч. желатина - 20 мас.ч. сахара и 5 мас.ч. красителя.
В качестве красителя могут использоваться анилиновые или акриловые краски или другие водорастворимые краски.
Компоненты, входящие в упомянутый состав, отвешивают в заданных количествах и растворяют в жидкости, преимущественно в воде, подвергая на водяной бане до их полного растворения и получения однородной смеси в течение примерно 20 - 30 минут.
Диапазон соотношения количества жидкости и желатина находится в основном в пределах: на 1 литр жидкости - 5 - 45 граммов желатина. Если состав содержит меньше 5 г желатина на 1 литр жидкости - состав долго сохнет и может быть применен на больших поверхностях; больше 45 г желатина на 1 литр жидкости - состав быстро сохнет и может быть применен для декорирования или росписи небольших поверхностей.
Готовый состав наносят на обрабатываемую поверхность, окунанием, напылением, тампоном и т.п..
На нанесенный декоративный слой, преимущественно валиком, наносят защитный слой лака, который, помимо защитной функции, обеспечивает создание ломаной фактуры засохшего лака. В качестве лака можно использовать нитролак /НЦ/, пентофталевый лак /ПФ/ с отвердителем, масляный лак с силикатом и другие. Преимущественно используется нитролак.
Полученная при помощи предложенного состава цветное покрытие механически прочно и долговечно, недорого и экологически чисто.
Формула изобретения: Состав для декорирования и росписи поверхностей твердых материалов, преимущественно стекла, включающий желатин и краситель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахар при следующем соотношении компонентов в мас. час.:
Желатин - 100
Краситель - 1 - 20
Сахар - 1 - 40