Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ - Патент РФ 2128645
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается способ алкилбензолсульфокислоты сульфированием алкилбензола газообразным серным ангидридом в присутствии инертного газа, заключающийся в том, что серный ангидрид с частью инертного газа вводят во внутренний циркуляционный контур реакционной зоны аппарата, а другую часть инертного газа вводят ниже теплообменной зоны аппарата, что образует внешний циркуляционный контур захоложенной реакционной смеси, совмещенный с внутренним циркуляционным контуром. Технический результат - упрощение и удешевление процесса, создание легкоуправляемого и экологически безопасного способа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128645
Класс(ы) патента: C07C309/30, C07C303/06
Номер заявки: 95119911/04
Дата подачи заявки: 24.11.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Бийский олеумный завод
Автор(ы): Кац М.Б.; Вертузаев Е.Д.; Юрьев В.М.; Пименов И.Ф.; Жуков Ю.Н.; Звездкин В.М.; Волков В.П.; Ларичев Г.И.; Левушкин Д.А.
Патентообладатель(и): Бийский олеумный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения алкилбензолсульфокислот, соли которых широко используются в различных отраслях промышленности.
Для получения алкилбензолсульфокислоты обычно используют метод сульфирования алкилбензола газообразным серным ангидридом. Из-за исключительно высоких скоростей реакции взаимодействия SO3 с ароматическими производными и очень высокого теплового эффекта (≈ 55 ккал/моль), приводящих к точечному пересульфированию, местному перегреву системы, т.е. к ухудшению качества сульфокислоты по таким показателям как конверсия алкилбензола, цветность сульфокислоты, наличие примесей и др., все исследования и изобретения направлены на увеличение массопередачи и снижение теплового местного перегрева.
С этой целью снижают конверсию SO3, используя инертный газ (воздух, азот, SO2 и др.), перераспределяют в реакционной массе,
- увеличивают скорость потоков реагентов до 40 м/сек для надежного снятия теплового эффекта, увеличения коэффициента теплопередачи,
- снижают вязкость системы для увеличения массопередачи (различные растворители и т.д.).
Это позволяет снизить температуру реакции, уменьшить местный перегрев.
Для выполнения указанных условий подходят способы сульфирования с использованием пленочных и барботажных аппаратов (вертикальных или горизонтальных) с самыми различными вариантами: (фирмы: Procter and Gamble, пат. США N 1111208, Kao Soap пат. Франции N 1576626, Micro Development, пат. N 3415874, пат. ГДР N 103390).
Наиболее близким аналогом заявляемому изобретению является способ по пат. США N 3415874 (кл. 260 - 505), в котором для проведения реакции в жидкой фазе между SO3 и алкилбензолом для более полного смешения компонентов последовательно потоку жидкости ставят 4 - 9 секций смесителей с мешалкой. В каждую секцию подают газообразный SO3 в количествах, возрастающих от секции к секции. Недостатками этого способа являются большие капитальные затраты, большой расход электроэнергии, низкая величина массообмена, что может привести к местному пересульфированию.
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление процесса, снижение затрат электроэнергии и потерь реагентов, создание легкоуправляемого и экологически безопасного способа получения алкилбензолсульфокислоты.
Задача решается тем, что алкилбензолсульфокислоту получают сульфированием алкилбензола газообразным серным ангидридом, причем серный ангидрид с частью инертного газа вводят во внутренний циркуляционный контур реакционной зоны аппарата, а другую часть инертного газа вводят ниже теплообменной зоны аппарата, что образует внешний циркуляционный контру захоложенной реакционной смеси, совмещенной с внутренним циркуляционным контуром.
Схема предлагаемой установки сульфирования показана на чертеже. Там же показана схема потоков в этом аппарате. Установка включает в себя две основные части: 1 - реакционная камера реактора, куда по трубе 2 поступает сульфирующая газовая смесь SO3 с воздухом или азотом (5 - 10% SO3, остальное - инертный газ). Газовая смесь входит во внутреннюю барботажную камеру 3, барботирует через жидкость, образуя газожидкостный слой. В этой камере идет интенсивное сульфирование алкилбензола. Поднимающиеся вверх газовые пузыри вовлекают в движение остальную жидкость, образуя циркуляционное движение всей реакционной массы. При сульфировании выделяется большое количество тепла, которое необходимо отводить, удерживая температуру на требуемом уровне (10 - 50oC). Это достигается смешением в реакционной камере 3 двух потоков: реакционного потока I, образованного внутренней циркуляцией в камере 3, с внешним циркуляционным потоком II. Этот поток образуется за счет подачи инертного газа ниже охлаждающего теплообменника, в котором снимается отводимое тепло. Внешний циркуляционный поток II, смешиваясь с внутренним циркуляционным потоком на входе в реакционную камеру 3, захолаживает реакционную массу. Образующиеся абгазы выходят из аппарата по линии III, а жидкость стекает через сепаратор 4 (где отделяется растворенный газ и уходит в линию III) по внешним трубам 5 и 6. Далее она подхватывается газовым потоком, вводимым по л. IV. В трубке 6 и трубчатом вертикальном теплообменнике 7 образуется газожидкостной поток, поднимающийся вверх и увлекающий в этот внешний "холодильный" контур жидкую реакционную смесь (эрлифт) в аппарате.
Таким образом, благодаря раздельной подаче сульфирующего газа в реакционную камеру аппарата в части инертного газа в вертикальную трубу перед вертикальным трубчатым холодильником образуется двухконтурная схема движения жидкости. Оба потока выполняют функции: первый (I) образует в реакционной камере интенсивную внутреннюю циркуляцию и смешение элементов жидкости с добавлением пузырей и образованием развитой реакционной поверхности; второй поток (II) позволяет интенсивно отводить из реакционной зоны тепло, поддерживая заданную температуру в аппарате.
Такая схема организованных в аппарате потоков, при которой совершенно устраняется необходимость в специальных распределительных устройствах (как в аналоге), устраняется угроза пересульфирования и коксообразования продукта, устраняются потери реагентов и значительно расширяется диапазон возможного изменения нагрузок на стадию сульфирования, т.е. ее производительность. Более того, если в аналоге аппарат может работать только в непрерывном и строго определенном режиме с заданной производительностью, то по предлагаемому нами способу аппарат может работать как непрерывно, так и периодически, причем практически с любой заданной производительностью, включая наивысшую предельную, совершенно устойчиво и надежно.
По сравнению с аналогом количество инертного газа, используемого для процесса, снижается в несколько раз. Это исключает унос реагентов из аппарата, что делает процесс экологически безопасным.
Формула изобретения: Способ получения алкилбензолсульфокислоты сульфированием алкилбензола газообразным серным ангидридом в присутствии инертного газа, отличающийся тем, что серный ангидрид с частью инертного газа вводят во внутренний циркуляционный контур реакционной зоны аппарата, а другую часть инертного газа вводят ниже теплообменной зоны аппарата, что образует внешний циркуляционный контур захоложенной реакционной смеси, совмещенный с внутренним циркуляционным контуром.