Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ШЕРСТИ
МАШИНА ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ШЕРСТИ

МАШИНА ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ШЕРСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина содержит подающий транспортер, пару питающих валиков, два последовательно установленных рыхлительных барабана с колками, колосниковые решетки, емкость для сбора загрязнений, прижимной валик и первый рыхлительный барабан с гарнитурой в виде пильных дисков, установленные перед двумя вторым и третьим рыхлительными барабанами с колками. Верхний питающий валик и прижимной валик установлены с возможностью регулировки зазора относительно рыхлительного барабана с гарнитурой в виде пильных дисков. Скорость вращения третьего барабана больше, чем второго, но меньше первого барабана. Колосниковые решетки выполнены в виде вращающихся роликов. Технический результат от использования данной машины заключается в повышении эффективности рыхления и очистки шерсти от легкоудаляемых твердых загрязнений при сохранении качества и сокращении потерь массы шерстяного волокна. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128735
Класс(ы) патента: D01B3/00, D01G9/06
Номер заявки: 98110962/12
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт заготовок и первичной обработки шерсти
Автор(ы): Колдаев В.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт заготовок и первичной обработки шерсти
Описание изобретения: Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано в поточных линиях и отдельно от них как машина непрерывного действия для рыхления и очистки немытой и мытой шерсти от различных твердых загрязнений (растительных, минеральных, кизячных и других примесей).
Из уровня техники известны трепальные машины различных конструкций, предназначенные для рыхления и трепания шерсти (немытой, свалок), содержащие питающий транспортер, пару питающих валиков, два или три рыхлительных барабана с колками, колосниковые решетки, емкость для сбора загрязнений, отводящий транспортер для выпадов (Рогачев Н.В., Федоров В.А. Первичная обработка шерсти - М.: Легкая индустрия, 1967, - стр. 147-164). Несмотря на различия в конструкции, известные машины имеют одинаковый принцип действия: шерсть подается с помощью питающего устройства, обрабатывается барабанами с колковой гарнитурой и выводится из машины; засорения выпадают через колосниковую решетку. Результаты трепания зависят от выбора конструктивных элементов основных рабочих органов трепальной машины: числа барабанов, формы рабочей гарнитуры, ее частоты, а также расстояния между рабочими органами и неподвижными частями машины. Эти факторы существенно влияют при разрыхлении на средний размер клочка шерсти и сохранность волокна. В зависимости от вида шерсти выбирают вид колковой гарнитуры барабанов. При трепании степень очистки шерсти от различного рода примесей зависит от вида колосниковых решеток, которые устанавливают под барабаном. Их делают обычно съемными для очистки от грязи, гладкими, из перфорированного листа или набранными из круглых или овальных прутьев.
При обработке шерсти на известных машинах при ее разрыхлении происходит значительное повреждение волокна из-за его протаскивания колковыми барабанами с большой скоростью и ударов волокна о колосники, что ведет к уменьшению общей длины волокна и, соответственно, к ухудшению качества и потерям массы волокна. Кроме того, на существующих колосниковых решетках наблюдается отложение загрязнений, приводящее к забиванию решеток и ухудшению прохождения через них примесей, при этом значительно снижается степень очистки волокна.
Также аналогами являются рыхлитель АВ-18 (Польша) и машина двухбарабанная трепальная марки 2БТ-150Ш (180Ш) изготовитель Кирсановский завод "Текмаш" (ТУ 84-217-88Е).
К недостаткам известных устройств относятся все вышеприведенные. В рыхлителе АВ-18 в отличие от предлагаемого устройства первый из трех рыхлительных барабанов, скорость вращения которого очень мала по сравнению с последующими двумя, служит только как питающий барабан для транспортировки и формирования слоя обрабатываемой шерсти.
Известно устройство для рыхления и очистки волокнистого материала, преимущественно шерсти, содержащее механизм подачи, основную рабочую секцию с двумя колковыми барабанами и несколько установленных по ходу перемещения материала дополнительных секций с двумя последовательно работающими барабанами, первые из которых выполнены колковыми, а сами барабаны установлены с возможностью вращения в каждой последующей секции со скоростью больше, чем скорость соответствующих барабанов в предыдущей секции, при этом второй барабан в каждой дополнительной секции вращается со скоростью, большей, чем скорость первого барабана, и имеет на наружной поверхности пластины, расположенные перпендикулярно его оси продольными рядами со смещением пластин в смежных рядах, равным расстоянию между колками первого барабана на этой же секции (авторское свидетельство СССР N 821548 кл. D 01 G 9/06, 1981).
Недостатки известного устройства - трудоемкость в изготовлении и эксплуатации устройства, а также значительные потери массы волокна из-за несовершенства конструкции подвижных прутковых транспортеров, в которых происходят выпады волокна и его наматывание на прутки.
Известен способ рыхления шерсти и устройство для его осуществления (патент РФ N 207983, кл. D 01 B 3/00, 1997). Устройство для рыхления шерсти включает подающий транспортер, пару питающих валиков, верхний из которых установлен с возможностью регулировки зазора относительно рыхлительного барабана, рыхлительный барабан, гарнитура которого выполнена в виде пильных дисков, прижимной валик, установленный с возможностью регулирования зазора также относительно рыхлительного барабана. Данное устройство позволяет, используя известный способ рыхления шерсти, эффективно разработать шерсть свалок, при этом снизить повреждение волокна при его обработке и обеспечить, в основном, качественное разрыхление шерсти без ее очистки.
Известны способы очистки волокнистого материала путем перемещения его по колосниковой решетке, колосникам которой сообщают поворотное или вращательно-колебательное движение (патент США N 3382544, кл. 19-202, 1968; авторское свидетельство СССР N 595435, кл. D 01 G 9/00, 1978). Использование известных способов в машинах по очистке волокнистого материала, например хлопка, увеличивает эффективность очистки и ликвидирует возможные потери массы волокна.
Из уровня техники известна машина для рыхления и очистки шерсти (кн. Н. В. Рогачева., В.А. Федорова "Первичная обработка шерсти", М.: Легкая индустрия, 1967, стр. 152-154), содержащая подающий транспортер, пару питающих валиков, два последовательно установленных рыхлительных барабана с колками, колосниковые решетки, емкость для сбора загрязнений, принята в качестве наиболее близкого аналога.
Недостатком наиболее близкого аналога является низкая эффективность рыхления и очистки.
Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении, повышение эффективности рыхления и очистки шерсти от легкоудаляемых твердых загрязнений при сохранении качества и сокращении потерь массы шерстяного волокна.
Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в изобретении, содержащем подающий транспортер, пару питающих валиков, два последовательно установленных рыхлительных барабана с колками, колосниковые решетки, емкость для сбора загрязнений, достигается за счет того, что она имеет прижимной валик и первый рыхлительный барабан с гарнитурой в виде пильных дисков, установленные перед двумя, вторым и третьим, рыхлительными барабанами с колками, при этом верхний питающий валик и прижимной валик установлены с возможностью регулировки зазора относительно рыхлительного барабана с гарнитурой в виде пильных дисков, а скорость вращения третьего барабана больше, чем второго, но меньше, чем первого барабана, а колосниковые решетки выполнены в виде вращающихся роликов.
Машина для рыхления и очистки шерсти содержит подающий транспортер 1, пару питающих валиков 2, прижимной валик 3, первый рыхлительный барабан 4, гарнитура которого выполнена в виде пильных дисков, два (второй и третий) рыхлительных барабана с колками 5-6, колосниковые решетки 7 под каждым барабаном, емкость для сбора загрязнений 8.
Главной характеристикой предлагаемой машины для рыхления и очистки шерсти является снабжение ее прижимным валиком и рыхлительным (первым) барабаном по патенту РФ N 2079583, установленных перед двумя (вторым и третьим) последовательными рыхлительными барабанами с колками. Введение в состав машины прижимного валика и рыхлительного барабана с гарнитурой в виде пильных дисков и с возможностью регулировки зазора относительно барабана отдельно для верхнего питающего и прижимного валиков позволяет эффективно разрыхлить по всему перерабатываемому объему шерсть разного наименования, длины, состояния, степени свалянности, например, шерсти свалок. Качественно разрыхленная шерсть с наименьшими повреждениями и потерями массы волокна в дальнейшем при обработке между первым рыхлительным барабаном с гарнитурой из пильных дисков и вторым рыхлительным барабаном с колками, а затем между двумя (вторым и третьим) последовательными барабанами с колками, в основном, подвергается очистке, осуществляемой при протаскивании шерсти между колками барабанов и роликами колосниковой решетки, а также при дополнительных ударах колками барабанов по шерсти, проходящей в зоне их взаимодействия. Сообщение третьему барабану скорости, большей, чем скорость второго, но меньшей, чем скорость первого рыхлительного барабана позволяет достичь задаваемого технического результата - повышение эффективности рыхления и очистки шерсти от загрязнений при сохранении качества и сокращении потерь массы волокна. При этом степень очистки обрабатываемого волокна дополнительно повышается за счет того, что колосниковые решетки выполнены в виде вращающихся роликов. Вследствие протаскивания волокна по роликам сорные примеси, находящиеся в массе волокна, встряхиваются и затем выводятся из машины.
Машина для рыхления и очистки шерсти работает следующим образом.
Сырье (немытая или мытая шерсть, или шерсть свалок) по подающему транспортеру 1 поступает в зажим пары питающих валиков 2, которые, удерживая волокно, передают его под воздействие прижимного валика 3 и рабочего первого барабана 4 с гарнитурой из пильных дисков. Зазоры относительно барабана 4 между верхним валиком 2 питающей пары, а также прижимным валиком 3, установленным над рыхлительным барабаном 4, позволяют регулировать внедрение вращающихся пильных дисков барабана 4 в объем шерсти в зависимости от ее качества, длины, количества загрязнений, степени свалянности волокна. Скорость первого рыхлительного барабана 4 больше, чем скорость двух других (второго и третьего) колковых барабанов 5-6. За счет этого первоначально достигается эффект качественного разрыхления волокна. При этом шерсть разрыхляется с минимальным ее повреждением и попадает последовательно на колки сначала второго, затем третьего рыхлительных барабанов 5-6. Скорость вращения третьего барабана 6 больше, чем второго, но значительно меньше, чем первого, что позволяет при уменьшении скоростных воздействий на волокно обеспечить качественный эффект очистки за счет удаления из разрыхлительной шерсти сорных примесей. Эффект очистки обрабатываемого волокна повышается также за счет того, что колосниковые решетки выполнены в виде вращающихся роликов. Вследствие протаскивания волокна по роликам сорные примеси, находящиеся в массе волокна, при вращении роликов увлекаются по ходу движения и проваливаются в емкость для сбора загрязнений 8.
Экспериментальные исследования на лабораторном образце заявляемой машины для рыхления и очистки шерсти в сравнении с известными показали возможность обработки волокна при сохранении его качества и сокращении потерь массы.
В таблице приведены сравнительные технические показатели при обработке шерсти на предлагаемой машине для рыхления и очистке шерсти в известных рыхлительном устройстве и трепальной машине.
Формула изобретения: Машина для рыхления и очистки шерсти, содержащая подающий транспортер, пару питающих валиков, два последовательно установленных рыхлительных барабана с колками, колосниковые решетки, емкость для сбора загрязнений, отличающаяся тем, что она имеет прижимной валик и первый рыхлительный барабан с гарнитурой в виде пильных дисков, установленные перед двумя, вторым и третьим, рыхлительными барабанами с колками, при этом верхний питающий валик и прижимной валик установлены с возможностью регулировки зазора относительно рыхлительного барабана с гарнитурой в виде пильных дисков, а скорость вращения третьего барабана больше, чем второго, но меньше, чем первого барабана, а колосниковые решетки выполнены в виде вращающихся роликов.