Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЯПОЧНОЕ ПОЛОТНО
ШЛЯПОЧНОЕ ПОЛОТНО

ШЛЯПОЧНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шляпочное полотно может быть использовано в прядильном производстве текстильной промышленности на чесальных машинах. Для значительного снижения выхода прядомого волокна и повышения качества прочеса в шляпочном полотне на равном расстоянии друг от друга с интервалом семь и более шляпок размещены пневматические шляпки, рабочая поверхность которых выполнена перфорированной, при этом между последней и основанием шляпки образован зазор. Перфорированная рабочая поверхность шляпки установлена с возможностью регулирования высоты зазора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128736
Класс(ы) патента: D01G15/24
Номер заявки: 98101054/12
Дата подачи заявки: 19.01.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Ивановский государственный университет
Автор(ы): Гончаренко В.Е.; Жафярова Ф.С.; Николаев Ю.М.; Пирогов К.М.
Патентообладатель(и): Ивановский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на чесальной машине для разъединения волокнистых пучков на отдельные волокна и удаления мелких сорных примесей и пороков.
Известно шляпочное полотно, содержащее шляпки таврового сечения, концы которых соединены цепями и образуют непрерывное полотно. Рабочая поверхность основания шляпки имеет участки игольного поля и участки, свободные от игл. На последних основание имеет сквозные отверстия, оси которых расположены под острым углом к его рабочей поверхности, а вершина угла направлена в сторону наклона игл игольчатого поля (авт. свид. СССР N 1137120, D 01 G 15/24, 1985 г.).
Однако, канал небольшого диаметра, выполненный в теле шляпки, как правило, быстро забивается волокном и сором. Наличие на каждой шляпке участков, свободных от игл, сокращает дугу чесания между главным барабаном и шляпочным полотном. Кроме того, на участке отсутствия игл происходит постоянное прерывание дуги чесания, т.е. данная конструкция нарушает технологический процесс при расчесывании волокнистой массы.
За прототип взято шляпочное полотно, в котором шляпки представляют собой чугунные бруски Т-образного сечения, обращенные к главному барабану поверхностью, обтянутой полосками игольчатой ленты. Концы шляпок соединены цепями. Иголочки шляпок наклонены навстречу иглам главного барабана, за счет чего между главным барабаном и шляпками происходит интенсивное прочесывание волокон. (Н. А. Смелова и др. Технология хлопчатобумажного производства. М.: Легкая промышленность, 1982. - с. 82-83).
Однако, полотно не позволяет в достаточной степени удалять из зоны чесания мелкодисперсную пыль, пух и короткие волокна. При вращении главного барабана в зазоре между гарнитурой главного барабана и шляпочным полотном образуются ламинарные потоки воздуха, которые не обеспечивают перемещение волокон в радиальном направлении. Поэтому часть прядомых волокон, углубленных в гарнитуру шляпочного полотна, остается в ней до выхода из зоны чесания и удаляется в последующем в отходы - шляпочный очес. Несовершенный механизм шляпочного полотна приводит к тому, что наряду с выделением сорных примесей и коротких волокон в шляпочных отходах содержится до 80% прядомого волокна. Кроме того, кардная поверхность гарнитуры шляпки не способна на своей поверхности удерживать мелкодисперсную пыль, поэтому значительная ее часть остается в перерабатываемой волокнистой массе. Наличие пороков в чесальной ленте приводит к тому, что при переработке полуфабриката на прядильной машине повышается обрывность пряжи, снижается ее сортность, что существенно сказывается на технико-экономических показателях прядильного производства, например, повышению расхода на заработную плату прядильщиц при высоком уровне обрывности пряжи, более низкая прибыль от реализации пряжи пониженной сортности.
Техническим результатом является снижение выхода прядомого волокна в отходы и повышение качества чесальной ленты.
Сущность изобретения заключается в том, что в шляпочном полотне, содержащем дуги и закрепленные на них шляпки таврового сечения с гарнитурой, на равном расстоянии друг от друга с интервалом семь и более шляпок размещены пневматические шляпки, рабочая поверхность которых выполнена перфорированной, при этом между последней и основанием шляпки образован зазор, а перфорированная рабочая поверхность установлена с возможностью регулирования высоты зазора.
Технический результат настоящего изобретения достигается по следующим причинам: наличие воздушных карманов, образуемых за счет выполнения рабочей поверхности, согласно изобретению увеличивает число переходов волокон с гарнитуры шляпок на гарнитуру главного барабана, увеличивая тем самым интенсивность чесания и снижая вход в отходы прядомых волокон, заглубленных в гарнитуру шляпок, на перфорированной поверхности пневмошляпки при прохождении зоны взаимодействия с главным барабаном генерируется слой отходов из пуха, коротких волокон и мелкодисперсной пыли, что увеличивает очищающую способность машины и снижает нагрузку на основные шляпки полотна.
На фиг. 1 изображено шляпочное полотно; на фиг. 2 - разрез А-А.
Шляпочное полотно содержит чешущие шляпки 1 Т-образного сечения, концы которых соединены цепями 2. Между чешущими шляпками 1 на равном расстоянии друг от друга с интервалом 7 шляпок и более размещены пневмошляпки 3. Под основанием 4 пневмошляпки 3 с образованием зазора 5 закреплена перфорированная пластина 6. С целью исключения прогиба пластины во избежание контакта с главным барабаном она выполнена из жесткого материала, а рабочая поверхность 7 выполнена концентрично поверхности главного барабана 8. Торцевые поверхности 9 пластины 6 препятствуют попаданию волокна в зазор 5. Пластина 6 устанавливается с возможностью изменения высоты зазора 5 за счет изменения толщины эластичных прокладок 10, устанавливаемых между основанием шляпки 3 и пластиной. Пластина 6 крепится к основанию шляпок с помощью клипс 11. Конструктивное решение пневмошляпки способствует образованию воздушного кармана 12 между гарнитурой главного барабана 8 и перфорированной рабочей поверхностью 7.
Работает устройство следующим образом.
Свободные кончики волокон и пучков, находящихся на гарнитуре главного барабана 8, под воздействием центробежной силы приподнимаются и прочесываются, например, иглами шляпок 1, частично переходя на них. Концы волокон, находящихся на шляпках 1, прочесываются гарнитурой главного барабана 8 и снова захватываются ими. Так происходит многократный переход волокна с главного барабана 8 на шляпки 1 и обратно, в результате осуществляется интенсивное разъединение пучков и распрямление волокон.
Экспериментальным путем установлено, что выше описанные процессы осуществляются на минимальной протяженности дуги чесания (поле чесания) включающей семь шляпок. Поэтому, чтобы не нарушать технологический процесс чесания волокнистого материала, пневмошляпки устанавливаются с интервалом не менее семи шляпок.
После прохождения поля чесания (не менее семи чешущих шляпок) волокно попадает в воздушный карман 12, образованный между поверхностью 7 перфорированной пластины 6 и поверхностью главного барабана 8. При вращении главного барабана на рабочей скорости в зоне главный барабан - шляпочное полотно возникает избыточное давление. За счет разности давления в кармане 12 и зазоре 5 пневмошляпки, имеющем сообщение с внешней воздушной средой через торцевые поверхности 9, волокно, пух и мелкодисперсная пыль присасываются к перфорированной рабочей поверхности 7. В зазоре 5 сохраняется давление окружающей воздушной среды, поскольку торцевые поверхности 9 выполнены сетчатыми (или перфорированными) и при выходе пневмошляпки из рабочей зоны при необходимости очищаются от пыли и волокна. Прядомые волокна за счет большой длины имеют многократные контакты с гарнитурой главного барабана и постепенно вычесываются из удерживаемой пневмошляпкой волокнистой массы. За время прохождения пневмошляпкой зоны взаимодействия с главным барабаном на рабочей поверхности 7 генерируется слой из коротких волокон, пуха и мелкодисперсной пыли, причем волокнистый слой выполняет роль фильтра для удержания мелкодисперсной пыли. По выходе волокнистой массы из области действия первой пневмошляпки 3 технологический процесс расчесывания продолжается в следующем поле чесания, содержащим семь и более игольчатых шляпок 1, а затем снова попадает под воздействие следующей пневмошляпки 3 и процесс повторяется. По мере продвижения пневмошляпки 3 на ее рабочей поверхности 7 формируется слой пуха и коротких волокон, удерживающих мелкодисперсную пыль. В дальнейшем пневмошляпка 3 очищается вместе с игольчатыми шляпками 1 механизмом очистки шляпочного полотна. Чешущие шляпки 1 и пневмошляпки 3 объединены в непрерывное шляпочное полотно посредством цепи 2.
В зависимости от вида и засоренности перерабатываемого волокна высоту зазора 5, как расстояние между основанием 4 и пластиной 6, можно изменять за счет изменения толщины эластичных прокладок 10 Положение пластины 6 фиксируется на основании 4 с помощью клипс 11. Количество и состав отходов, выделяемых пневмошляпками, можно регулировать, меняя их количество в составе шляпочного полотна.
Формула изобретения: Шляпочное полотно, содержащее дуги и закрепленные на них шляпки таврового сечения с гарнитурой, отличающееся тем, что на равном расстоянии друг от друга с интервалом семь и более шляпок размещены пневматические шляпки, рабочая поверхность которых выполнена перфорированной, при этом между последней и основанием шляпки образован зазор, перфорированная рабочая поверхность установлена с возможностью регулирования высоты зазора.