Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ ХЛОПКОЛЬНЯНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СМЕСЬ
СЫРЬЕВАЯ ХЛОПКОЛЬНЯНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СМЕСЬ

СЫРЬЕВАЯ ХЛОПКОЛЬНЯНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СМЕСЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сырьевая хлопкольняная волокнистая смесь предназначена для получения смешанной льносодержащей пряжи. Для снижения себестоимости пряжи и увеличения ее рентабельности с одновременным повышением потребительских свойств ткани смесь содержит хлопковое волокно 1 и IV сортов и котонизированное льняное волокно при следующем соотношении компонентов, %:
Хлопковое волокно I сорта - 32 - 37
Хлопковое волокно IV сорта - 30 - 35
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 13 - 17
Котонизированное льняное волокно длиной 15 - 45 мм - 14 - 18
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 1 - 3
6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128738
Класс(ы) патента: D02G3/04, D01G13/00
Номер заявки: 97120391/12
Дата подачи заявки: 09.12.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Красинец"
Автор(ы): Агалаков В.А.; Капитанов В.А.; Челнокова С.П.; Девочкин Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Красинец"
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано для выработки смешанной льносодержащей пряжи.
В настоящее время в условиях дефицита сырья важной задачей становится поиск дополнительных сырьевых источников для хлопчато-бумажной промышленности России. Наличие в стране в достаточном объеме коротковолокнистого низкономерного льна позволяет использовать его не только для технических изделий, но и для бытовых тканей бельевого, плательного и костюмного ассортимента.
В качестве компонентов коротковолокнистого низкомерного льна в сырьевых волокнистых смесях, как правило, выступают короткие натуральные и химические волокна, например, хлопок, штапельное волокно, лавсан и др.
Известна льносиблоновая смесь, содержащая от 20 до 50% котонизированного волокна (Текстильная промышленность, 1995, N 4-5, с.13).
Однако ткань, получаемая из данной смеси, не обладает достаточной эластичностью и гигроскопичностью. Кроме того, ткань характеризуется повышенной электризуемостью.
Известна шерстольняная смесь, имеющая в своем составе 45% коротковолокнистого льна. (Текстильная промышленность, 1995, N 4-5, с.19).
Но шерстольняная ткань имеет большую усадку, что крайне неэкономично, ограничен ассортимент, затруднен и неэкономичен процесс отделки тканей, а также поскольку лен понижает температуру тела, то можно в целом сказать о неудачном сочетании компонентов смеси.
Наиболее близкой к предлагаемой смеси является смесь, содержащая резаное короткое льняное волокно N 3 - 22%, хлопок I и II сортов - 43% и химические волокна - 35% (Текстильная промышленность, 1993, N 7, с. 36-37).
Однако, данная смесь не обладает необходимой гигроскопичностью в силу наличия в ней химического волокна, что ухудшает потребительские свойства вырабатываемых тканей. Кроме того, физико-механические показатели пряжи не соответствуют показателям I и II сортов. Состав смеси требует специальной технологии отделки, а наличие в смеси хлопка высоких сортов повышает ее себестоимость.
Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости пряжи и увеличение ее рентабельности с одновременным повышением потребительских свойств ткани.
Указанная задача решается за счет того, что в сырьевую волокнистую смесь, включающую хлопковое волокно I сорта и котонизированное льняное волокно, дополнительно введено хлопковое волокно IV сорта при следующем соотношении компонентов, %:
Хлопковое волокно I сорта - 32 oC 37
Хлопковое волокно IV сорта - 30 oC 35
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 13 oC 17
Котонизированное льняное волокно длиной 15 oC 45 мм - 14 oC 18
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 1 oC 3
Снижение себестоимости и увеличение рентабельности пряжи происходит за счет использования в волокнистой смеси хлопка более низких сортов и отходов льняного производства. Повышение потребительских свойств ткани происходит за счет повышения ее гигроскопичности в силу отсутствия в смеси химических волокон.
В смеси используют хлопковое волокно I сорта длиной 32/33 мм и хлопковое волокно IV сорта длиной 35/36 мм.
Для получения котонизированного льняного волокна, используемого в смеси, предварительно обрабатывают субпродукты переработки льна: короткое волокно N 2, 3, 4, 5, 6, очески и др. с целью получения хлопкоподобного волокна с характеристиками, сопоставимыми с показателями хлопка.
В состав линии котонизации входит следующее хлопкоперерабатывающее оборудование.
1) Загрузочный транспортер, предназначенный для ручной раскладки спутанного льняного волокна и загрузки приемного бункера рыхлителя РЛ.
2) Рыхлитель РЛ - ТБ, выполненный на базе трепальной машины ТБ, на котором разделяют длинные спутанные пряди льна на клочки с длиной волокна до 100 мм, удаляют костру и другие сорные примеси и обеспыливают их.
3) Рыхлитель игольчатый РЛЧ с конденсором КБ - 5 и системой удаления угаров и привода игольчатого трепала. На РЛЧ льняное волокно дополнительно разрыхляют и очищают от сорных примесей, костры и обеспыливают.
4) Разволокняющие машины ЧМЛ - РВД первого перехода, выполненные на базе чесальных машин ЧМД - 4, на них льняное волокно укорачивают и утоняют с одновременным удалением костры и сорных примесей и обеспыливанием.
5) Волокноотделитель СОУ.01 (конденсор), в нем льняное волокно обеспыливают и отделяют от транспортирующего воздуха и подают его в смеситель - накопитель СН - ЗУ.
6) Смеситель СН - ЗУ используют как резервную емкость для сбора волокна после первого перехода котонизирующих машин ЧМД - РВЛ.
7) Разволокняющие машины ЧМД - РВЛ второго перехода, в которых главные барабаны обтянуты гарнитурой с меньшим шагом по отношению к машинам первого перехода, на которых получают льняное волокно с тониной, сопоставимой с тониной хлопка. Волокно по пневмопроводам транспортируется на пресс СОУ.03.
8) Пресс СОУ. 03 с волокноотделителем СОУ.01, в котором волокно льна обеспыливают, отделяют от транспортирующей его воздушной массы и прессуют в кипы массой до 60 кг.
Линия котонизации оборудована эффективной системой обеспыливания с централизованным отбором запыленного воздуха и очисткой его на дисковом волокноотделителе и барабанном фильтре.
После переработки на данной линии получают льняное волокно со стандартными параметрами хлопка.
Пример 1. Проводили апробацию смеси, содержащей компоненты в следующем процентном соотношении:
Волокно хлопковое I сорт - 32
Волокно хлопковое IV сорт - 30
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 13
Котонизированное льняное волокно длиной 15 oC 45 мм - 14
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 1
Физико-механические показатели пряжи, полученной из смеси приведены в табл.1, в табл.2,4,6 приведены свойства волокон в смеси.
Пример II. Проводили апробацию смеси, содержащей компоненты в следующем процентном соотношении:
Волокно хлопковое I сорт - 37
Волокно хлопковое IV сорт - 35
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 17
Котонизированное льняное волокно длиной 15 oC 45 мм - 18
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 3
Физико-механические показатели пряжи, полученной из смеси приведены в табл.3.
Пример III. Проводили апробацию смеси, содержащей компоненты в следующем процентном соотношении:
Волокно хлопковое I сорт - 35
Волокно хлопковое IV сорт - 33
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 15
Котонизированное льняное волокно длиной 15 oC 45 мм - 16
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 2
Физико-механические показатели пряжи, полученной из смеси приведены в табл.5.
Изобретение позволяет использовать для получения пряжи пмевмомеханическую систему прядения.
Увеличение содержания в смеси вышеуказанных параметров льняного волокна длиной менее 15 мм приведет к увеличению выхода угаров на всех переходах прядильного производства и увеличению обрывности на прядильных машинах за счет меньшей связности волокон. Уменьшится выход пряжи из смеси. Уменьшение доли волокон этой группы (< 15 мм) в смеси улучшит качество смеси.
Содержание в смеси льняных волокон длиной более 45 мм до 3% не оказывает существенного влияния на качество смеси, т.к. большая их часть укорачивается при обработке на чесальных и ленточных машинах. Увеличение их доли в смеси приведет к увеличению обрывности на прядильных машинах, т.к. удлиненные волокна не смогут параллелизоваться на оборудовании с разводками вытяжных приборов, настроенных на хлопковое волокно длиной до 35 мм. Кроме того, затрудняется формирование пряжи в прядильных устройствах пневмомеханических прядильных машин.
Увеличение доли льняного волокна длиной от 15 до 45 мм за счет уменьшения волокна длиной до 15 мм или длиной более 45 мм скажется положительно на качестве смеси, уменьшение же этой доли (от 15 до 45 мм) снизит качество смеси по указанным выше причинам.
Формула изобретения: Сырьевая хлопкольняная волокнистая смесь, включающая хлопковое волокно I сорта и котонизированное льняное волокно, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хлопковое волокно IV сорта при следующем соотношении компонентов, %:
Хлопковое волокно I сорта - 32 - 37
Хлопковое волокно IV сорта - 30 - 35
Котонизированное льняное волокно длиной менее 15 мм - 13 - 17
Котонизированное льняное волокно длиной 15 - 45 мм - 14 - 18
Котонизированное льняное волокно длиной более 45 мм - 1 - 3