Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОЙ ТКАНИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в текстильной промышленности, в производстве текстурированных тканей, преимущественно стеклянных и комбинированных. Для повышения качества текстурированных тканей, снижения запыленности и обеспечения возможности переработки нитей с диаметром элементарных волокон 17 мкм согласно способу осуществляют сматывание нитей с одной или двух и более последовательно-параллельно расположенных паковок, текстурирование нитей с помощью сжатого воздуха и прокладывание уточных нитей в зев с помощью сжатого воздуха. Прокладывание уточных нитей в зев осуществляют одновременно с процессом их текстурирования, которое выполняют до увеличения диаметра нити более, чем в 4 раза. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128741
Класс(ы) патента: D03D23/00
Номер заявки: 98113420/12
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Стеклотекс"
Автор(ы): Райков Р.В.; Петроченков Н.И.; Пермяков И.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Стеклотекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к производству текстурированных тканей, преимущественно стеклянных и комбинированных.
Известен способ получения текстурированной ткани, включающий сматывание нитей, текстурирование уточных нитей, прокладывание нитей в зев с помощью сжатого воздуха (2091520 C1 27.09.97).
Данный способ является наиболее близким аналогом заявленного.
Недостатком этого способа является пониженное качество текстурированной ткани, повышенная трудоемкость, запыленность рабочей зоны и затруднена переработка волокон более 13 мкм.
Технический результат, полученный от изобретения, состоит в повышении качества текстурированных тканей, снижении запыленности и обеспечении возможности переработки нитей с диаметром элементарного волокна 17 мкм.
Этот результат достигается за счет того, что в способе получения текстурированной ткани, включающем сматывание нитей, текстурирование уточных нитей с помощью сжатого воздуха и прокладывание уточных нитей в зев с помощью сжатого воздуха, прокладывание уточных нитей в зев осуществляют одновременно с процессом текстурирования, а сматывание нитей осуществляют с одной или двух и более последовательно-параллельно расположенных паковок.
Текстурирование уточных нитей осуществляют до увеличения диаметра нити более, чем в 4 раза.
На фиг. 1 представлено текстурирование уточной нити.
На фиг. 2 - схема сматывания нитей перед текстурированием
Пример 1.
Уточная стеклянная нить (фиг. 1) марки БС 17-560х1 сматывается с паковки 1, проходит глазок 3 и через отмеривающее устройство 4 поступает в форсунку-текстуратор 5, где под воздействием сжатого воздуха нить текстурируется, увеличиваясь в объеме в 4,5 раза, и прокладывается в зев 6 и далее выводится в зону формирования ткани.
Пример 2.
Стеклянная нить марки БС 17-280х1 проходит тот же технологический процесс, что и в примере 1, но сматывание нити 3 (фиг. 2) осуществляют с трех последовательно-параллельно расположенных паковок 1 и 2. Текстурирование уточных нитей осуществляют до увеличения диаметра в 5 раз.
Пример 3.
Стеклянные нити БС 17-560х1 с последовательно расположенных паковок обвивают стоевую комбинированную нить, сматываемую с 2-х параллельно расположенных паковок; полиэфирной 33 текса и полиамидной 33 текса и проходят через отмеривающий механизм, форсунку-текстуратор при примеру 1 и прокладываются в зев.
Формула изобретения: 1. Способ получения текстурированной ткани, включающий сматывание нитей, текстурирование уточных нитей с помощью сжатого воздуха и прокладывание уточных нитей в зев с помощью сжатого воздуха, отличающийся тем, что прокладывание уточных нитей в зев осуществляют одновременно с процессом текстурирования, а сматывание нитей осуществляют с одной или двух и более последовательно-параллельно расположенных паковок.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что текстурирование уточных нитей осуществляют до увеличения диаметра нити более, чем в 4 раза.