Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УТЮГ
УТЮГ

УТЮГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Утюг предназначен для глажения и чистки изделий и позволяет интенсифицировать процесс удаления пыли и грязи во время глажения. Подошва установлена на бесконечном полотне из гигроскопической ткани и имеет генератор ультразвуковых колебаний. Подошва и электронагревательный элемент имеют сквозные каналы с камерой отсоса и патрубком для отвода воздуха в пылесос. Водяная камера имеет распылители. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128742
Класс(ы) патента: D06F75/30
Номер заявки: 98105158/12
Дата подачи заявки: 19.03.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Яковлев Вадим Аврамович
Автор(ы): Яковлев В.А.
Патентообладатель(и): Яковлев Вадим Аврамович
Описание изобретения: Изобретение относится к утюгу, который может быть применен в бытовой технике.
В последнее время получили широкое применение конструкции утюгов с подачей пара под подошву утюга. Однако эффект от глажения подобными утюгами ограничен, т. к. возможности очистки с поверхности ткани жирных пятен, какие имеют обыкновение быть на поверхности верхней одежды (костюмы, куртки, пальто и т.д.) не велики.
Известен утюг, содержащий подошву, установленную на бесконечном полотне из гигроскопичной ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент и водяную камеру (см. патент США N 2530116, кл. D 06 F 75/30, 1950).
Известный утюг не достаточно эффективен с точки зрения интенсивности удаления грязи с поверхности одежды.
Техническим результатом изобретения является интенсификация удаления пыли и грязи во время глажения.
Указанный технический результат достигается тем, что известный утюг, содержащий подошву, установленную на бесконечном полотне из гигроскопичной ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент и водяную камеру, согласно изобретению, снабжен приводом валиков и генератором ультразвуковых колебаний подошвы, при этом водяная камера, имеет распылители, а подошва и электронагревательный элемент имеют сквозные каналы с камерой отсоса и патрубком для отвода воздуха в пылесос.
Изобретение поясняется чертежом.
В корпусе 1 установлена подошва 2, которая крепится штырями 3 к генератору ультразвуковых колебаний 4, между подошвой и генератором установлен электронагревательный элемент 5. Подошва 2 установлена на бесконечном полотне 6 из гигроскопической ткани. Петля полотна образует внутри камеру отсоса 19, с патрубком для отсоса воздуха из камеры.
Система транспортирующих валиков 7 поддерживает натяжение полотна 6, приводные валики 8 обеспечивают движение полотна 6 по подошве 2. Привод 9 обеспечивает движение валиков 8, движущих полотно 6. В ручку утюга вмонтирована водяная камера 10 с горловиной 11. У резервуара 10 на днище установлены распылители 12 с регулирующими клапанами 13 со штоком 14 и регулирующим рычагом 15. Утюг оборудован системой автоматического регулирования скорости вращения приводным валиком 8, а через них и движением полотна 6. В толще подошвы 2 встроены каналы 17, проходящие через толщу электронагревательного элемента 5. Каналы 17 выполнены в виде тонкостенных трубок. В корпусе 1 с правого бока установлен патрубок 18 для присоединения к шлангу от пылесоса.
Устройство работает следующим образом.
При включении утюга, через включатель 16 подошва нагревается под воздействием электронагревательного элемента 5, степень нагрева также регулируется включателем 16 поворотом ручки. Через горловину 11 резервуар 10 заполняют водой. Утюг берут за ручку, большим пальцем руки нажимают рычаг 15, через него включают генератор ультразвуковых колебаний 4, через штыри 3 ультразвуковые колебания передаются на подошву утюга 2. Одновременно с нажатием на рычаг 15 открывают клапаны 13 на распылителях 12. Усилием нажатия на рычаг 15 регулируется через шток 14 степень открытия клапанов 13 и через них степень увлажнения полотна 6. Готовый к работе утюг накладывают подошвой на поверхность одежды, предназначенной для глажения. При движении полотна 6 под распылителями 12 оно увлажняется и далее по ходу попадает под горячую подошву 2, под воздействием горячей подошвы влага из полотна 6 интенсивно испаряется распаривая обрабатываемую ткань. Ультразвуковые колебания интенсифицируют процесс диффузии грязи от поверхности в ткань полотна 6. Полотно 6 во время глажения способствует "мягкому" тепловому воздействию на ткань одежды при интенсивном удалении грязи от поверхности одежды.
Большой эффект достигается при глажении с одновременным отсосом грязи с паром через пылесос, подключенный к патрубку утюга. Отсос осуществляется через каналы 17 через патрубок 18 в шланг пылесоса. Камера отсоса 18 занимает пространство внутри петли транспортера из гигроскопичной ткани 6, таким образом, отсос грязи из ткани осуществляется одновременно по всему периметру петли и таким образом поддерживается чистота ткани 6 интенсифицируя очистку одежды.
Формула изобретения: Утюг, содержащий подошву, установленную на бесконечном полотне из гигроскопичной ткани с транспортирующими валиками, электронагревательный элемент и водяную камеру, отличающийся тем, что он снабжен приводом валиков и генератором ультразвуковых колебаний подошвы, при этом водяная камера имеет распылители, а подошва и электронагревательный элемент имеют сквозные каналы с камерой отсоса и патрубком для отвода воздуха в пылесос.