Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЛЬСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
РЕЛЬСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

РЕЛЬСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкции рельсового стыкового скрепления. Соединение содержит стыковые накладки, расположенные по обе стороны соединяемых рельсов, стыковые болты с гайками, пружинные элементы. Каждый пружинный элемент выполнен в виде пакета тарельчатых пружин, у которых образующие боковых поверхностей криволинейны. Позволяет значительно повысить работоспособность соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128748
Класс(ы) патента: E01B11/00
Номер заявки: 96116063/28
Дата подачи заявки: 02.08.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Афанасьев Владимир Федорович; Колесников Юрий Александрович; Петухова Евгения Сергеевна; Терновых Александр Михайлович; Куцкин Сергей Ильич
Автор(ы): Афанасьев В.Ф.; Колесников Ю.А.; Петухова Е.С.; Терновых А.М.; Куцкин С.И.
Патентообладатель(и): Афанасьев Владимир Федорович; Колесников Юрий Александрович; Петухова Евгения Сергеевна; Терновых Александр Михайлович; Куцкин Сергей Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкции рельсового стыкового соединения.
Известно рельсовое стыковое соединение по авторскому свидетельству N 1573069, содержащее накладки, прикрепленные к рельсам посредством проходящих через отверстия в них пальцев, и разрезные втулки, обеспечивающие фиксацию деталей, при этом накладка на каждой стороне соединения выполнена с изогнутым козырьком, а палец - с выемкой на конце, причем разрезная втулка плотно установлена между изогнутым козырьком и выемкой пальца.
Недостатком этого рельсового стыкового соединения является применение специальной накладки с изогнутым козырьком, а также недостаточная возможность компенсирования износа накладок и рельса в зоне их контакта вследствие малого упругого хода разрезной втулки.
Известно также рельсовое стыковое соединение принятое за прототип, содержащее стыковые накладки, расположенные по обе стороны соединяемых рельс, а также стыковые болты с гайками и пружинными элементами в виде одновитковых путевых пружинных шайб (см. В.В.Басилов и др. "Справочник инженера-путейца", т. 1. - М.: "Транспорт", 1972, стр. 302, 305, 307, 309 и 310).
Недостатком этого стыкового соединения является малая жесткость при эксплуатационных нагрузках и большая жесткость при деформациях обеспечивающих рабочую нагрузку. Так, например, при эксплуатационной нагрузке 6 000 кГс осадка пружины составляет всего лишь 0,6 мм, что явно недостаточно для компенсации износа трущихся поверхностей накладок и рельса.
Предлагаются рельсовое стыковое соединение, содержащее стыковые накладки, расположенные по обе стороны соединяемых рельсов, а также стыковые болты с гайками и пружинными элементами, при этом каждый пружинный элемент выполнен в виде пакета тарельчатых пружин, у которых образующие боковых поверхностей криволинейны.
На чертеже изображено рельсовое стыковое соединение, поперечное сечение.
Рельсовое стыковое соединение по предлагаемому изобретению содержит стыковые накладки 1 и 2 с отверстиями, в которых размещены стыковые болты 3, на каждом из которых установлен пакет по крайней мере из двух тарельчатых пружин 4 и 5 с криволинейной образующей боковых поверхностей и закреплен гайкой 6.
Предлагаемое рельсовое соединение осуществляют следующим образом.
Стыковые накладки 1 и 2 размещают на соединяемые рельсы 7 и 8 и в отверстия соединяемых элементов вводят стыковые болты 3, на которые устанавливают пакет тарельчатых пружин 4 и 5 и навинчивают гайки 6 до создания монтажной нагрузки, при этом внутренние диаметры отверстий этих пружин взаимодействуют друг с другом, образуя при этом минимальную рабочую нагрузку, а в процессе нагружения тарельчатые пружины 4 и 5, изменяя свою форму, создают необходимое давление на стыковые накладки 1 и 2, обеспечивая при этом необходимое постоянное закрепление рельсы 7 к рельсу 8. Такая конструкция тарельчатых пружин 4 и 5 обеспечивает две жесткости: одна до соприкосновения внутренних диаметров - малая, т.е. большой упругий ход при малых (монтажных) нагрузках, и другая после соприкосновения внутренних диаметров - большая, т. е. малый упругий ход при больших (рабочих) нагрузках. При этом суммарный упругий ход получается значительно больший, чем у известных упругих элементов таких же габаритов, что позволяет значительно повысить работоспособность соединения вследствие полной компенсации износа контактирующих поверхностей стыковых накладок 1 и 2 и соединяемых рельсов 7 и 8.
Формула изобретения: Рельсовое стыковое соединение, содержащее стыковые накладки, расположенные по обе стороны соединяемых рельсов, а также стыковые болты с гайками и пружинными элементами, отличающееся тем, что каждый пружинный элемент выполнен в виде пакета тарельчатых пружин, у которых образующие боковых поверхностей криволинейны.