Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2128753
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки балласта железнодорожного пути при его ремонте. Сущность изобретения: машина содержит опирающуюся на ходовые тележки раму, состоящую из двух шарнирно соединенных между собой ферм, на первой по направлению работы машины ферме установлен планировщик откосов балластной призмы, щебнеочистительное устройство, конвейеры для засорителей, конвейер для чистого щебня и конвейер для вырезки балласта у торцов шпал, разнесенные вдоль этой фермы, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, размещенное между устройствами для вырезки балласта у торцов шпал, устройство для распределения балласта, конвейеры для вырезанного балласта и конвейер для чистого щебня. Устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки состоит из двух несущих рам, установленных с обеих сторон второй фермы с возможностью независимого перемещения приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и отвалов, имеющих различную длину и криволинейную форму в плане. Отвалы установлены на несущих рамах с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и смещены относительно друг друга в продольном и поперечном направлениях каждой несущей рамы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128753
Класс(ы) патента: E01B27/11
Номер заявки: 95113960/28
Дата подачи заявки: 03.08.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Автор(ы): Тарасов Ю.З.; Михайлов А.А.; Кутьин В.Г.; Толстых Б.В.; Кредер Э.Р.; Давыдов Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки балласта железнодорожного пути при его ремонте.
Известна щебнеочистительная машина, содержащая две соединенные между собой фермы, опирающиеся на ходовые тележки, установленные на одной из ферм ковшовые рабочие органы для вырезки балласта у торцов шпал, расположенные с обеих сторон продольной оси машины, смонтированные на другой ферме путеподъмник и щебнеочистительное устройство, состоящее из двух обращенных к продольной оси машины свободными ковшами горизонтальных полок L-образных подрезных ножей с перфорированными рабочими поверхностями, при этом полости ножей выполнены с трубопроводами, сообщенными с источником сжатого газа, а всасывающий патрубок сообщен и источником разрежения /авторское свидетельство СССР 130065, E 01 B 27/06, 1987/.
При работе машины в процессе ее перемещения возникает повышенное сопротивление перемещению машины, при переувлажненном балласте качество его очистки невысокое, машина не обеспечивает вырезку и очистку балласта из-под плеч балластной призмы.
Известна щебнеочистительная машина, содержащая опирающуюся на ходовые тележки раму, установленные на ней устройства для вырезки балласта у торцов шпал, разнесенные вдоль рамы, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, расположенное между устройствами для вырезки балласта у торцов шпал, и щебнеочистительное устройство /авторское свидетельство СССР 1201386, E 01 B 27/04, 1985/.
Устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки недостаточно надежно в работе, расположено при работе перпендикулярно направлению перемещения машины, что не позволяет повысить рабочую скорость перемещения машины, а следовательно, - ее производительность.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности машины и качества очистки балласта, а также снижение сопротивления перемещению машины при работе и повышение ее производительности.
Для достижения этого технического результата щебнеочистительная машина, содержащая опирающуюся на ходовые тележки раму, установленные на ней устройства для вырезки балласта у торцов шпал, разнесенные вдоль рамы, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, расположенное между устройствами для вырезки балласта у торцов шпал, и щебнеочистительное устройство, снабжена планировщиком откосов балластной призмы, устройством для распределения балласта, конвейерами для засорителей, конвейерами для вырезанного балласта и конвейерами для чистого щебня, при этом рама представляет собой две шарнирно соединенные между собой фермы, на первой по направлению работы машины ферме установлены указанные планировщик, щебнеочистительное устройство, конвейеры для засорителей, конвейер для чистого щебня и конвейер для вырезанного балласта, а на второй ферме установлены указанные устройства для вырезки балласта у торцов шпал, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, устройство для распределения балласта, конвейеры для вырезанного балласта и конвейер для чистого щебня, причем устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки состоит из двух несущих рам, установленных с обеих сторон второй фермы с возможностью независимого перемещения соответствующими приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и отвалов, имеющих различную длину и криволинейную форму в плане и установленных на несущих рамах с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.
Кроме этого, отвалы смещены относительно друг друга в продольном и поперечном направлениях каждой несущей рамы, каждое устройство для вырезки балласта у торцов шпал состоит из двух ковшовых роторов, закрепленных на дополнительных несущих рамах и установленных на боковых сторонах второй фермы с возможностью перемещения соответствующими приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и двух конвейеров для перегрузки вырезанного балласта, шарнирно закрепленных на дополнительных несущих рамах с возможностью подъема в вертикальной плоскости, а щебнеочистительное устройство состоит из двух расположенных V-образно виброгрохотов.
На фиг. 1 изображена щебнеочистительная машина, общий вид. На фиг. 2 - вид по стрелке A фиг. 1 На фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 1. На фиг. 4 - разрез В-В фиг. 1. На фиг. 5 - разрез Г-Г фиг. 1.
Щебнеочистительная машина содержит опирающиеся на ходовые тележки 1 фермы 2 и 3, шарнирно соединенные между собой. На первой по направлению работы машины ферме 2 установлены поворотный вокруг вертикальной оси конвейер 4, щебнеочистительное устройство 5, состоящее из двух виброгрохотов, расположенных V-образно в вертикальной плоскости. Между виброгрохотами на ферме 2 смонтирован бункер 5 для чистого щебня. На ферме 2 установлены конвейеры 7 и 8 для засорителей, расположенные под виброгрохотами, и конвейеры 9 и 10 для загрязненного вырезанного из пути балласта, перегружающие этот балласт в щебнеочистительное устройство 5. Конвейер 10 установлен на ферме 2 при помощи портала 17 /фиг. 5/ и установлен на портале 17 с возможностью перемещения вдоль фермы 2 по горизонтальным направляющим, которые выполнены на портале 17. Указанное перемещение конвейера 10 необходимо для ориентации его относительно виброгрохотов устройства 5.
На ферме 2 также установлены конвейер 11 для чистого щебня, барабанный элеватор 12, конвейер 13 и планировщик 14 откосов. Барабанный элеватор 12 имеет внутри жестко закрепленные на барабане полки /фиг. 4/, расположен поперек фермы 2 и смонтирован на ней при помощи роликов 16, закрепленных на стойках 15, которые установлены на ферме 2. Внутри элеватора 12 проходит конвейер 9. Внутри бункера 6 проходит конвейер 7, а под разгрузочным отверстием бункера 6 расположен приемный конец конвейера 11 /фиг. 5/.
На второй по направлению работы машины ферме 3 установлены передняя 18 и задняя 19 кабины управления, силовая установка 20, устройство 21 для подъема рельсошпальной решетки, устройство 22 для выталкивания балласта из шпальных ящиков, конвейер 23 для чистого щебня, конвейеры 24 и 25 для вырезанного балласта, устройство 26 для дозированного распределения щебня, переднее 27 и заднее 28 устройство для вырезки балласта у торцов шпал. Каждое устройство 27 или 28 состоит из двух ковшевых роторов 29, расположенных на боковых сторонах фермы 3. Каждый ротор 29 закреплен на несущей раме 30, которая установлена на ферме 3 с возможностью перемещения соответствующими приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. На каждой раме 30 перпендикулярно ротору 29 шарнирно закреплен с возможностью подъема в вертикальной плоскости конвейер 31 для перегрузки вырезанного у торцов шпал ротором 29 балласта.
На ферме 3 между устройствами 27 и 28 смонтировано устройство 32 для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки. Устройство 32 /фиг. 2/ состоит из двух несущих рам 33, установленных на боковых сторонах фермы 3 с возможностью независимого перемещения индивидуальными приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. На каждой раме 33 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости установлены три отвала 34 различной длины, имеющие криволинейную форму в плане. Отвалы 34 смещены относительно друг друга в продольном и поперечном направлениях каждой рамы 33.
Щебнеочистительная машина работает следующим образом.
Перед началом работы на перегоне на всем протяжении участка пути, подлежащего очистке, планировщиком 14 откосов /фиг. 1/ в сторону от пути сдвигаются излишки балласта, после чего планировщик 14 приводят в транспортное положение.
Далее локомотивом /на чертежах не показан/ щебнеочистительная машина возвращается на место начала работ.
После этого запускается силовая установка 20 и приводятся в рабочее положение конвейер 4, щебнеочистительное устройство 5, устройство 22 для выталкивания балласта из шпальных ящиков, устройства 27 и 28 и устройство 26.
Затем включаются конвейер 4, конвейеры 8 и 7, щебнеочистительное устройство 5, конвейер 10, конвейер 9, конвейер 11, барабанный элеватор 12, конвейеры 13, 23, 24 и 25 и переднее по направлению работы машины устройство 27.
При этом конвейер 31 /фиг. 3/ этого устройства установлен в рабочее положение.
Далее роторы 29 силовыми цилиндрами /на чертежах не показаны/ заглубляются ниже подошвы шпалы и машина локомотивом /на чертежах не показан/ начинает поступательное движение в направлении стрелки.
При этом вырезанный передним устройством 27 /фиг. 1/ балласт у торцов шпал от ротора 29 /фиг. 3/ по конвейеру 31 поступает на конвейер 25 /фиг. 1/, далее не конвейер 9 и через конвейер 10 в щебнеочистительное устройство 5.
Очищенный в щебнеочистительном устройстве 5 щебень из бункера 6 /фиг. 5/ поступает на конвейер 11, далее с конвейера 11 /фиг. 4/ чистый щебень поступает в барабанный элеватор 12, а с него на конвейер 13.
Далее чистый щебень с конвейера 13 /фиг. 1/ поступает на конвейер 23.
Конвейером 23 чистый щебень подается в накопительный бункер устройства 26.
Пройдя определенный отрезок пути, машина останавливается, при этом все вышеперечисленные рабочие органы включены.
В вырезанные передним устройством 27 траншеи по бокам рельсошпальной решетки опускаются несущие рамы 33 /фиг. 2/ с повернутыми вдоль пути плужными отвалами 34. Далее включается конвейер 24 /фиг. 1/ и заднее по направлению работы машины устройство 28, а рельсошпальная решетка поднимается на заданную отметку устройством 21.
Затем щебнеочистительная машина вновь начинает движение.
При этом расположенные на несущих рамах 33 /фиг. 2/ силовые цилиндры со стопорами /на чертежах не показаны/ одновременно поворачивают отвалы 34 в горизонтальной плоскости, заводя их под поднятую рельсошпальную решетку. При этом балласт, находящийся под рельсошпальной решеткой, разделяется на части отвалами 34 устройства 32 /фиг. 1/ и сдвигается, при поступательном перемещении машины, в вырезанные передним устройством 27 траншеи.
Вырезанный из-под рельсошпальной решетки и перемещенный в траншеи устройством 32 балласт захватывается задним устройством 28 и по конвейеру 24 поступает на конвейер 25 и далее в щебнеочистительное устройство 5.
Отделенные от балласта в щебнеочистительном устройстве 5 засорители поступают на конвейеры 7 и 8, а затем на поворотный конвейер 4, откуда удаляются в спецпоезд или за пределы железнодорожного пути.
Смещением конвейера 10 в сторону того или иного из расположенных V-образно виброгрохотов достигается равномерная загрузка щебнеочистительного устройства 5. Отделенный от засорителей чистый щебень поступает, как было сказано выше, в накопительный бункер устройства 26 и отсыпается под рельсошпальную решетку и по бокам пути.
При вырезке устройством 32 балласта из-под плеч балластной призмы отвалы 34 /фиг. 2/ заводятся под рельсошпальную решетку на заданную ширину, не доходя до своего крайнего рабочего положения.
Формула изобретения: 1. Щебнеочистительная машина, содержащая опирающуюся на ходовые тележки раму, установленные на ней устройства для вырезки балласта у торцов шпал, разнесенные вдоль рамы, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, расположенное между устройствами для вырезки балласта у торцов шпал, и щебнеочистительное устройство, отличающаяся тем, что она снабжена планировщиком откосов балластной призмы, устройством для распределения балласта, конвейерами для засорителей, конвейерами для вырезанного балласта и конвейерами для чистого щебня, при этом рама представляет собой две шарнирно соединенные между собой фермы, на первой по направлению работы машины ферме установлены указанные планировщик, щебнеочистительное устройство, конвейеры для засорителей, конвейер для чистого щебня и конвейер для вырезанного балласта, а на второй ферме установлены указанные устройства для вырезки балласта у торцов шпал, устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, устройство для распределения балласта, конвейеры для вырезанного балласта и конвейер для чистого щебня, причем устройство для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки состоит из двух несущих рам, установленных с обеих сторон второй фермы с возможностью независимого перемещения соответствующими приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и отвалов, имеющих различную длину и криволинейную форму в плане и установленных на несущих рамах с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что отвалы смещены относительно друг друга в продольном и поперечном направлениях каждой несущей рамы.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что каждое устройство для вырезки балласта у торцов шпал состоит из двух ковшовых роторов, закрепленных на дополнительных несущих рамах и установленных на боковых сторонах второй фермы с возможностью перемещения соответствующими приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и двух конвейеров для перегрузки вырезанного балласта, шарнирно закрепленных на дополнительных несущих рамах с возможностью подъема в вертикальной плоскости.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что щебнеочистительное устройство состоит из двух расположенных V - образно виброгрохотов.