Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВЕРНОЙ НАКЛАДНОЙ ЗАМОК - Патент РФ 2128763
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ НАКЛАДНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ НАКЛАДНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ НАКЛАДНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: дверной накладной замок содержит установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения подпружиненный засов, имеющий косые зубья, крышку и нажимной ключ с рядом кодовых впадин для взаимодействия с косыми зубьями засова и дополнительным рядом кодовых впадин при отпирании замка. Замок снабжен вторым последовательно действующим засовом и цилиндровым механизмом запора, размещенным в корпусе соосно с замочной скважиной нажимного ключа с противоположной стороны засовов, взаимодействующим с дополнительным рядом кодовых впадин на ключе и приводящим в движение засов посредством установленного в нем пальца и поводка на цилиндровом механизме запора, взаимодействующего с подпружиненной планкой, блокирующей засов в запертом положении посредством паза, косые зубья на первом засове расположены в поперечном пазу, одной стороной взаимодействующей с упором, закрепленным на втором засове, а с другой стороны паза выполнена выемка для поворота стержня ключа, причем планка снабжена ручкой подъема, а второй засов - штифтом, размещенным в пазу корпуса с возможностью продольного перемещения и фиксации засовов при ручном отпирании замка для повышения его секретности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128763
Класс(ы) патента: E05B35/14
Номер заявки: 95113683/12
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Сантехприбор"
Автор(ы): Веселицкий О.Е.; Коноплев М.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Сантехприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области запирающих устройств, в частности к накладным дверным замкам, требующих для своего отпирания специальных приспособлений, например специальных ключей, каждый отличный друг от друга элемент которых последовательно приводят в действие отдельные механизмы каждого засова замка, и может быть использовано для запирания дверей квартир и других помещений,
Известны дверные замки, содержащие корпус с крышкой, размещенные в корпусе основной и дополнительный запирающие узлы, включающий установленные с возможностью продольного перемещения засовы и цилиндровые механизмы запора перемещения засовов и блокирующих узлов, между которыми установлен блокирующий двуплечий рычаг, одно плечо которых взаимодействует с засовами, а другое с поводком цилиндрового механизма блокирующего узла, при этом засовы снабжены ограничительными выступами для взаимодействия соответственно с упором ходовой планки и вторым плечом фиксирующего рычага ( патент РФ на изобретение N 1.789.004. Замок. - А.Н.Шпилевский. - Заявка N 4.749.648/12 от 13.10.89, кл. E 05 B 35/12 - Офиц.пат.бюлл. "Изобретения", N 2, 15.01.1993 г. НПО "Поиск", Москва). Недостатком известных замков является легкость их вскрытия из-за цилиндровых механизмов запора с последующим отпиранием замков.
Известны дверные замки, содержащие корпус, запорную планку, расположенный в корпусе подпружиненный засов, имеющий скос для взаимодействия с запорной планкой, косые зубья и продольный паз, установленный в корпусе упор для размещения в пазу засова и нажимной ключ с основным рядом кодовых впадин для взаимодействия с косыми зубьями засоса при отпирании замка и дополнительным рядом кодовых впадин. ( авт. св. N 1.368.422. Замок. - Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков. А.М.Зильдман. - Заявка N 4.103.012/25-12 от 25.07.86, кл. E 05 B 35/06. - Офиц. бюлл. N 3, 1988 г. от 23.01.1988 г., г. Москва). Данное изобретение принято за прототип.
Недостатком известного замка является низкая надежность запирания, возможность их отпирания и малое количество секретов.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение секретности и надежности запирания замков при использовании одного ключа.
Решение поставленной задачи достигается тем, что дверной накладной замок содержит установленные в корпусе с крышкой с возможностью продольного перемещения два последовательно действующие засова, первый из которых подпружинен относительно корпуса и имеет косые зубья, взаимодействие непосредственно с рядом кодовых впадин на нажимном ключе, а второй засов свободно установлен в корпусе и действует последовательно за первым посредством установленного на нем пальца от поводка на цилиндровом механизме запора, размещенным в корпусе соосно замочной скважине нажимного ключа с противоположной стороны засовов. Цилиндровый механизм запора взаимодействует с дополнительным рядом кодовых впадин на нажимном ключе. Косые зубья на засове расположены в поперечном пазу, одной стороной взаимодействующей при ручном отпирании замка с упором, закрепленным на втором засове, а с другой стороны паза выполнена выемка соосно замочной скважине для поворота стержня ключа при отпирании замка. Поводок на цилиндровом механизме запора взаимодействует с подпружиненной планкой, блокирующей второй засов в запертом положении посредством паза, образованного, например, кольцевой проточкой, причем планка снабжена ручкой подъема, а второй засов - штифтом, размещенным в пазу корпуса с возможностью продольного перемещения и фиксации засовов при ручном отпирании замка.
Отличие предложенного дверного накладного замка от принятого прототипа состоит в том, что замок снабжен вторым последовательно действующим засовом и цилиндровым механизмом запора, размещенным в корпусе соосно замочной скважине нажимного ключа с противоположной стороны засовов, взаимодействующим с дополнительным рядом кодовых впадин на ключе и приводящим в движение засов посредством установленного на нем пальца и поводка на цилиндровом механизме запора, взаимодействующего с подпружиненной планкой, блокирующей засов в запертом положении посредством паза, косые зубья на первом засове расположены в поперечном пазу, одной стороной взаимодействующей с упором, закрепленным на втором засове, а с другой стороны паза выполнена выемка для поворота стержня ключа, причем планка снабжена ручкой подъема, а второй засов - штифтом, размещенным в пазу корпуса с возможностью продольного перемещения и фиксации засовов при ручном отпирании замка.
На фиг. 1 изображен общий вид дверного накладного замка, на фиг. 2 - разрез А-А и на фиг. 3 - вид на штифт для ручного отпирания и запирания замка с противоположной стороны.
Дверной накладной замок состоит из корпуса 1, крышки 2, реечного засова 3, поводкового засова 4 (фиг. 1), цилиндрового механизма 5 запора и ключа 6 (фиг. 2). Реечный засов 3 имеет поперечный паз 7, в котором размещены косые зубья 8, взаимодействующие непосредственно с рядом кодовых впадин 9 на нажимном ключе 6. Стороной 10 паза 7 реечный засов 3 взаимодействует при ручном отпирании замка с упором 11, закрепленным на поводковом засове 4. С другой стороны паза 7 выполнена выемка 12 для поворота стержня ключа 6. Реечный засов 3 подпружинен относительно корпуса 1 пружиной 13 через опору 14. Поводковый засов 4 свободно размещен в корпусе 1. На нем установлен палец 15, взаимодействующий с поводком 16, закрепленным на цилиндровом механизме 5 запора, последний размещен в корпусе 1 замка соосно замочной скважине 17 для нажимного ключа 6 с противоположной стороны засовов 3 и 4 и взаимодействует с дополнительным рядом кодовых впадин 18 на нажимном ключе 6. Поводок 16 на цилиндровом механизме 5 запора взаимодействует посредством кулачка 19 с планкой 20, подпружиненной относительно корпуса 1 пружиной 21. Планка 20 блокирует поводковый засов 4 в запертом положении посредством установки ее в паз 22, образованный кольцевой проточкой на засове 4. Планка 20 снабжена ручкой 23 для подъема ее из паза 22 при ручном отпирании замка. Поводковый засов 4 снабжен штифтом 24, размещенным в пазу 25 корпуса 1 с возможностью продольного перемещения и фиксации засовов 3 и 4 в гнездах 26 и 27 при ручном отпирании и запирании замка (фиг. 3).
Дверной накладной замок работает следующим образом.
Замок находится в запертом положении. Ключ 6 вставляют кодовыми впадинами 9 и 18 в замок через замочную скважину 17 крышки 2, обеспечивая взаимодействие ряда кодовых впадин 9 с косыми зубьями 8, расположенными в пазу 7 засова 3, и, соответственно, дополнительного ряда кодовых впадин 18 на ключе 6 с цилиндровым механизмом 5 запора замка. Нажимом ключа 6 до упора посредством взаимодействия основного ряда кодовых впадин 9 на ключе 6 с косыми зубьями 8, расположенными в пазу 7 засова 3, последний перемещают из запертого положения в отпертое, сжимая пружину 13 через опору 14 к корпусу 1 замка, до совмещения стержня ключа 6 с выемкой 12 в пазу 7. Одновременно с отпиранием засова 3 ключ 6 дополнительным рядом кодовых впадин 18 входит в цилиндровый механизм 5 запора и приводит его в состояние, обеспечивающее поворот ключа 6 вокруг своей оси вращения. Поворачивая ключ 6 вокруг своей оси, оводок 16 цилиндрового механизма 5 нажимает на кулачек 19, отжимает планку 20, подпружиненную относительно корпуса 1 пружиной 21, из паза 22 и перемещает засов 4 посредством пальца 15 до касания упора 11 со стороной 10 паза 7 на засове 3. При этом, одновременно с перемещением засова 4 штифт 24, установленный на нем, перемещается по пазу 25 из положения 26 в положение 27 и фиксируют вручную в этом положении. В результате таких действий происходит отпирание замка. Поворотом ключа 6 в обратном направлении поводок 16 возвращается в исходное положение, засовы 3 и 4 остаются неподвижными, так как засов 4 зафиксирован штифтом 24 в отпертом положении, в позиции 27, и пальцем 11 поддерживает подпружиненный засов 3 за сторону 10 паза 7. Ключ 6 через выемку 12 свободно вынимается из замочной скважины 17 замка.
Запирание замка ключом происходит таким образом. Ключа 6 вставляют до упора в замочную скважину 17 и поворачивают так, чтобы посредством поводка 16 и пальца 15 осуществить легкий натяг, тем самым ослабить действие штифта 24, последний освобождают в гнезде 27, поворачивают ключ 6 в обратном направлении до исходного положения, тем самым освобождают засов 4. Вынимая ключ 6 из замочной скважины 17 замка, подпружиненный засов 3 с помощью пружины 13 путем взаимодействия косых зубьев 8 засова 3 и кодовых впадин 9 на ключе 6 перемещают засов 3 в запертое положение. Вместе с ним сторона 10 паза 7 на засове 3 перемещает засов 4 с помощью упора 11 в том же направлении. Когда паз 22 вместе с засовом 4 переместится под подпружиненную планку 20, последняя опустится в паз 22 и заблокирует засов 4. Так происходит запирание замка ключом.
Запирание замка вручную выполняют следующим образом. Поддерживая штифт 24 освобождают его в гнезде 27 и отпускают. Под действием пружины 13 засов 3 переместится в запертое положение. Вместе с ним сторона 10 паза 7 на засове 3 переместит засов 4 с помощью упора 11 также в запертое положение. Планка 20 с помощью пружины 21 опустится в паз 22 засова 4 и заблокирует последний. Отпирание замка вручную происходит так. Необходимо поднять ручку 23, тем самым вывести планку 20 из паза 22, и штифтом 24 отпереть замок и зафиксировать в гнезде 27. При этом упор 11 на засове 4 переместит посредством стороны 10 паза 7 засов 3 в том же направлении и замок будет открыт.
Вышеописанная конструкция дверного накладного замка обеспечивает высокую надежность запирания и значительно снижает вероятность взлома, так как цилиндровый механизм запора замка расположен за засовами, и вскрыть его практически невозможно. Наличие на одном ключе двух кодовых впадин для различных видов запоров увеличивает количество секретов и уменьшает количество ключей до одного.
На предложенный дверной накладной замок разработана конструкторская и другая техническая документация, изготовлен опытный образец для подготовки к массовому производству.
Предлагается патентование за границей, в частности в странах Европы, с целью продажи изготовленной продукции.
Формула изобретения: Дверной накладной замок, содержащий установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения подпружиненный засов, имеющий косые зубья, крышку и нажимной ключ с рядом кодовых впадин для взаимодействия с косыми зубьями засова и дополнительным рядом кодовых впадин при отпирании замка, отличающийся тем, что замок снабжен вторым последовательно действующим засовом и цилиндровым механизмом запора, размещенным в корпусе соосно с замочной скважиной нажимного ключа с противоположной стороны засовов, взаимодействующим с дополнительным рядом кодовых впадин на ключе и приводящим в движение засов посредством установленного в нем пальца и поводка на цилиндровом механизме запора, взаимодействующего с подпружиненной планкой, блокирующей засов в запертом положении посредством паза, косые зубья на первом засове расположены в поперечном пазу, одной стороной взаимодействующей с упором, закрепленным на втором засове, а с другой стороны паза выполнена выемка для поворота стержня ключа, причем планка снабжена ручкой подъема, а второй засов - штифтом, размещенным в пазу корпуса с возможностью продольного перемещения и фиксации засовов при ручном отпирании замка.