Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТИЛ ПОД БУРЕНИЕ
НАСТИЛ ПОД БУРЕНИЕ

НАСТИЛ ПОД БУРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и строительству, в частности к настилам, которые могут использоваться для наземного кустового бурения в условиях вечной мерзлоты, а также для временной прокладки дорог на слабом грунте. Настил состоит из отдельных плит, расположенных в шахматном порядке и скрепленных друг с другом через отверстия кронштейнов. На поверхности настил работает как единая оболочка. Возникающие продольные усилия воспринимаются пальцами, а поперечные - кронштейнами. Изобретение позволит создать сплошной настил при его многократном использовании в труднодоступных районах Крайнего Севера с уменьшением техногенного воздействия на слабый грунт при буровых работах и прокладке временных дорог. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128765
Класс(ы) патента: E21B15/00, E02D27/36
Номер заявки: 97107917/03
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Тюменский научно-исследовательский и проектный институт природного газа и газовых технологий
Автор(ы): Рахматуллин А.Х.; Штоль В.Ф.; Рудницкий А.В.; Вяхирев В.И.
Патентообладатель(и): Тюменский научно-исследовательский и проектный институт природного газа и газовых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и строительству, в частности к настилам, которые могут использоваться для наземного кустового бурения в условиях вечной мерзлоты, а также для временной прокладки дорог на слабом грунте.
Известно теплоизоляционное основание буровой скважины, включающее твердый настил, состоящий из отдельных балок, расположенных на поверхности грунта (патент США N 3654766, E 02 D 27/36, Теплоизоляционное основание буровой скважины, 1972).
Недостатком такого устройства является сложность повторного использования твердого настила, а также возникновение больших давлений на грунт при буровых работах из-за отсутствия связующих элементов их между собой.
Известно техническое решение, которое содержит настил под бурение, состоящий из отдельных плит, связанных между собой посредством кронштейнов и расположенных на поверхности грунта (заявка Англии N 1371751, кл. E 21 B 15/00, 23.10.74).
Недостатком такого устройства является сложность образования сплошного настила из отдельных плит из-за отсутствия у них легкосъемных и прочных крепежных элементов для скрепления их между собой, а также возникновение больших давлений при буровых работах.
Задача при создании устройства - образование сплошного настила из отдельных плит с использованием легкосъемных и прочных крепежных элементов для скрепления их между собой.
Техническим результатом настоящего изобретения является многократное использование твердого настила в труднодоступных районах Крайнего Севера с уменьшением технического воздействия на слабый грунт при буровых работах и прокладке временных дорог.
Поставленная задача и технический результат достигается тем, что в известном настиле под бурение, состоящем из связанных между собой кронштейнами отдельных плит, которые расположены на поверхности грунта, с торцевой части плиты снабжены двумя парами кронштейнов, каждая из которых прикреплена с образованием посадочного гнезда для размещения в последнем кронштейнов ответных концов встречных плит, причем расстояние между кронштейнами двух пар кронштейнов одной из плит равно не менее половины ее ширины для обеспечения возможности расположения отдельных плит в шахматном порядке при образовании сплошного настила, при этом в вертикальной плоскости кронштейны содержат отверстия, в которых размещены пальцы.
Таким образом, можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
Изобретение позволит сэкономить подручный материл, удовлетворяющий давно существующую проблему на промыслах, попытки решения которой долгое время не удавались специалистам.
На основании изложенного можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию" изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид, на фиг. 2 - торец отдельной плиты, собранной из сварных труб с кронштейнами, на фиг. 3 - продольный разрез плит.
Настил состоит из отдельных плит 1, расположенных на поверхности грунта, которые с торцевой части снабжены двумя парами кронштейнов 2 и 3, которые могут быть прикреплены, например, сваркой, литьем, крепежными элементами и заливкой. При этом, кронштейны 2 устанавливаются таким образом, чтобы образовать побочное гнездо 4 для размещения кронштейнов 3 ответных концов встречных плит. В предложенном варианте оно образовано за счет двух спаренных листов 5, установленных перпендикулярно относительно торцевой плоскости плит 1, усиленных с внешней стороны косынками 6. Кронштейны 3 ответных концов встречных плит могут быть выполнены такими же или монолитом из соответствующего стального проката, или сварными из листов. При этом охватывающая линия посадочного гнезда "B", представляющая собой крайнюю плоскость кронштейнов 2, должна быть равна не менее половины ширины самих плит 1, что позволяет расположить их в шахматном порядке при образовании сплошного настила. Для придачи жесткости и прочности соединения разбег ширины гнезда "В" и самих плит 1 должен быть небольшим. В вертикальной плоскости кронштейны 2 и 3 содержат отверстия 7, которые в зависимости от точности изготовления длины плит 1, могут быть выполнены круглой или продольной формы. Плиты 1 между собой скрепляются пальцами 8, пропущенными через отверстия 7.
Плиты могут представлять собой как монолит (фиг. 1), в виде известных дорожных плит, так и сборную единицу, состоящую из продольных балок 9 (фиг. 2) в виде досок, бревен, отработанных бурильных труб, жестко прикрепленных к поперечным балкам 10 при помощи крепежных элементов, сваркой, литьем или заливкой. Для придачи жесткости и прочности всей конструкции, поперечное сечение балок 10 может представлять собой П-образную форму.
В выемках верхней части балок 10 устанавливаются складывающиеся монтажные петли 11, прикрепленные к ребрам 12. Для придачи равномерности рабочей поверхности соединяемых плит 1 в них могут быть предусмотрены выемки 13 чтобы монтажные петли 11 находились в утопленном положении.
Устройство работает следующим образом.
На слабонесущем грунте настил представляет собой единую оболочку. Возникающие продольные усилия воспринимаются пальцами 8. За счет точности изготовления гнезд 4 и "B" и плотной посадки встречных кронштейнов 2 и 3 исключается дополнительная нагрузка на пальцы 8 от изгиба, благодаря чему они воспринимают только срез и смятие и, притом, сразу в двух плоскостях. К тому же подобная конструкция исключает применение фиксации пальцев 8. Возникающие поперечные усилия воспринимаются кронштейнами 2 и 3, работающими, в основном, на изгиб и срез.
Формула изобретения: Настил под бурение, состоящий из связанных между собой кронштейнами отдельных плит, которые расположены на поверхности грунта, отличающийся тем, что с торцевой части плиты снабжены двумя парами кронштейнов, каждая из которых прикреплена с образованием посадочного гнезда для размещения в последнем кронштейнов ответных концов встречных плит, причем расстояние между кронштейнами двух пар кронштейнов одной из плит равно не менее половины ее ширины для обеспечения возможности расположения отдельных плит в шахматном порядке при образовании сплошного настила, при этом в вертикальной плоскости кронштейны содержат отверстия, в которых размещены пальцы.