Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА СТАДИИ ИХ ОБВОДНЕНИЯ - Патент РФ 2128769
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА СТАДИИ ИХ ОБВОДНЕНИЯ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА СТАДИИ ИХ ОБВОДНЕНИЯ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА СТАДИИ ИХ ОБВОДНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в операциях по повышению добычи нефти и нефтеотдачи пластов. Обеспечивает повышение добычи нефти и нефтеотдачи пластов. Сущность изобретения: способ включает обработку призабойной зоны нагнетательной скважины. В качестве рабочего агента используют чередующуюся закачку оторочек хлористого кальция, силиката натрия и воды. Эту воду закачивают первой и последней оторочками и между другими оторочками. В оторочках воды или во всех оторочках применяют древесную муку. При приемистости нагнетательной скважины до 200 м3/сут древесную муку применяют в первой и последней оторочках воды. При приемистости 200 - 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках воды. При приемистости нагнетательной скважины свыше 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках и в одинаковых концентрациях. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128769
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 98114923/03
Дата подачи заявки: 13.08.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): О.Р.С. Ойл Рекавери Сервисез Лимитед (CY); Горбунов Андрей Тимофеевич (RU)
Патентообладатель(и): О.Р.С. Ойл Рекавери Сервисез Лимитед (CY)
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в операциях на повышение добычи нефти и нефтеотдачи пластов.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ разработки нефтяных месторождений на стадии их обводнения, включающий обработку призабойной зоны нагнетательной скважины закачкой в эту зону рабочего агента с силикатом натрия и древесной мукой и запуск добывающей скважины в работу (патент РФ N 2057914, C1, 10.04.96).
Недостатком известного способа является низкая эффективность закупоривания высокопроницаемых прослоев и небольшой срок проявления технологического эффекта, заключающийся в снижении объемов добываемой вместе с нефтью воды.
Техническим результатом изобретения является повышение срока проявления эффекта (до 8 - 15 мес) и большего повышения добычи нефти и нефтеотдачи пластов.
Необходимый технический результат достигается тем, что в способе разработки нефтяных месторождений на стадии их обводнения, включающем обработку призабойной зоны нагнетательной скважины закачкой в эту зону рабочего агента с силикатом натрия и древесной мукой и запуск добывающей скважины в работу, согласно изобретению в качестве рабочего агента используют чередующуюся закачку оторочек хлористого кальция, силиката натрия и воды, которую закачивают первой и последней оторочками и между другими оторочками, а древесную муку применяют в первой и последней оторочках воды, при приемистости нагнетательной скважины с 200 до 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках воды, а при приемистости нагнетательной скважины свыше 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках и в одинаковых концентрациях.
Сущность изобретения состоит в том, что вместе с оторочками растворов воды, хлористого кальция и силиката натрия закачивают в пласт раствор древесной муки. Частицы древесной муки сопоставимы по размеру с размером поровых каналов. Это приводит к тому, что древесная мука сама по себе закупоривает высокопроницаемые прослои пластов и еще образует "Каркас" для гелевой системы, увеличивая многократно прочность геля. Образовавшийся в пласте силикатный гель сохраняет стабильность во времени и обладает высокой прочностью, выдерживающей значительный градиент давления (выше 2 - 4 атм/м).
В зависимости от приемистости нагнетательной скважины вводят свою технологию применения древесной муки.
При приемистости нагнетательной скважины до 200 м3/сут древесную муку применяют только в первой и последней оторочках пресной воды:
пресная вода + древесная мука;
хлористый кальций;
пресная вода;
силикат натрия;
пресная вода;
хлористый кальций;
пресная вода;
силикат натрия;
пресная вода + древесная мука.
При приемистости нагнетательной скважины с 200 до 400 м3/сут древесную муку применяют только во всех водных оторочках:
пресная вода + древесная мука;
хлористый кальций;
пресная вода + древесная мука;
силикат натрия;
пресная вода + древесная мука;
хлористый кальций;
пресная вода + древесная мука;
силикат натрия;
пресная вода + древесная мука.
При приемистости нагнетательной скважины свыше 400 м3/сут древесную муку добавляют во все оторочки в одинаковых концентрациях.
С применением раствора на основе древесной муки усиливается прочность геля в 2 - 4 раза по сравнению с прочностью геля без добавления в раствор древесной муки. Это делает гель более долголетним - до 1 - 2 и более лет.
Раствор древесной муки готовят на смесительной установке с использованием эжекторных систем.
Формула изобретения: 1. Способ разработки нефтяных месторождений на стадии их обводнения, включающий обработку призабойной зоны нагнетательной скважины закачкой в эту зону рабочего агента с силикатом натрия и древесной мукой и запуск добывающей скважины в работу, отличающийся тем, что в качестве рабочего агента используют чередующуюся закачку оторочек хлористого кальция, силиката натрия и воды, которую закачивают в виде первой и последней оторочек, а также между другими оторочками, а древесную муку применяют в оторочках воды или во всех оторочках, при этом при приемистости нагнетательной скважины до 200 м3/сут древесную муку применяют в первой и последней оторочках воды, при приемистости нагнетательной скважины 200 - 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках воды, а при приемистости нагнетательной скважины свыше 400 м3/сут древесную муку применяют во всех оторочках и в одинаковых концентрациях.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве оторочки воды применяют пресную воду или воду с минерализацией свыше 100 г/л.