Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ПУЛЬПЫ
НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ПУЛЬПЫ

НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ПУЛЬПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Насос предназначен для перекачивания гидросмесей с твердыми включениями, преимущественно пульпы, бытовых и промышленных сточных вод. Насос для перекачивания пульпы содержит корпус с крышкой, установленные в нем передний и задний бронедиски, вал, рабочее колесо и подшипник. Бронедиски выполнены и установлены с возможностью смены рабочих поверхностей, причем задний бронедиск крепится к корпусу насоса бобышками посредством болтового соединения, а передний бронедиск аналогично крепится к крышке. Подшипник выполнен с разрезом из эластомера и служит уплотняющим элементом. Использование изобретения обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость при сборке и ремонте насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128786
Класс(ы) патента: F04D7/04
Номер заявки: 97108300/06
Дата подачи заявки: 20.05.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Гром"
Автор(ы): Федин А.П.; Цлав Я.А.; Рычков Ю.А.; Рагилев В.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Гром"
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению, а именно к центробежным насосам для перекачивания гидросмесей с твердыми включениями, преимущественно пульпы, бытовых и промышленных сточных вод.
Известен "Вертикальный погружной насос" (а.с. N 914813, F 04 D 13/000), содержащий корпус, верхний защитный диск, всасывающую крышку, подвеску с верхним и нижним фланцами, боковые переливные окна и опорную стойку с подшипниками.
Недостатком данного технического решения является то, что конструкция нетехнологична: верхняя пара подшипников работает в сложных условиях, так как внизу большая консоль и отсутствует дополнительная опора в виде подшипника, бронедиски имеют только одну рабочую поверхность.
Наиболее близким техническим решением является "Насос для перекачивания пульпы" (а.с. N 1721302, F 04 D 7/04, прототип), содержащий корпус, установленные в нем передний и задний бронедиски, вал, рабочее колесо открытого типа, радиально-упорный подшипник скольжения.
Недостатком этого технического решения является то, что конструкция нетехнологична: применяемые радиально-упорный подшипник скольжения и бронедиски сложно заменить, кроме того у последних только одна рабочая поверхность.
Перечисленные выше недостатки устраняются предлагаемым техническим решением, которое содержит корпус, установленные в нем передний и задний бронедиски, которые выполнены и установлены с возможностью смены рабочих поверхностей, причем задний бронедиск крепится к корпусу насоса бобышками посредством болтового соединения, а передний бронедиск аналогично крепится к крышке, вал, рабочее колесо, подшипник с разрезом из эластомера, например из резины.
На чертеже представлен насос для перекачивания пульпы, продольный разрез.
Насос для перекачивания пульпы содержит корпус 1, установленные в нем задний и передний бронедиски 2 и 3, вал 4, рабочее колесо 5 открытого типа, резиновый подшипник 6, охватывающий вал 4.
Конструкция бронедисков 2 и 3 позволяет использовать рабочие поверхности с двух сторон. Для этого задний бронедиск 2 крепится к корпусу насоса 7 бобышками 8 с помощью болтового соединения 9. Передний бронедиск 3 аналогично соединяется с крышкой 10. Для смены рабочих поверхностей бронедисков 2, 3 бобышки 8 выворачиваются из них и вворачиваются с противоположной стороны. После этого бронедиски 2, 3 снова устанавливаются в корпус 1 с помощью болтового соединения 9. Резиновый подшипник 6 имеет продольный разрез, который позволяет быстро снять и заменить его другим.
Насос работает следующим образом.
При вращении рабочего колеса 5 перекачиваемая среда засасывается и подается за счет центробежных сил в напорную полость (на фиг. не показана). Поступающая в корпус насоса 7 перекачиваемая среда служит смазкой резиновому подшипнику 6 и одновременно исключает подсос воздуха из корпуса насоса 7. Резиновый подшипник выполняет функцию уплотнителя. Он легче переносит все ударные нагрузки, перекосы и сглаживает погрешности изготовленных деталей в конструкции.
Описанная конструкция насоса для перекачивания пульпы имеет улучшенную технологичность конструкции за счет использования резинового подшипника с продольным разрезом и бронедисков, имеющих с двух сторон рабочие поверхности, расположения этих элементов, которое обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость при сборке и ремонте конструкции.
Формула изобретения: Насос для перекачивания пульпы, содержащий корпус с крышкой, установленные в нем передний и задний бронедиски, вал, рабочее колесо, подшипник, отличающийся тем, что бронедиски выполнены и установлены с возможностью смены рабочих поверхностей, задний бронедиск крепится к корпусу насоса бобышками посредством болтового соединения, а передний бронедиск аналогично крепится к крышке, подшипник выполнен с разрезом из эластомера и служит уплотняющим элементом.