Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК - Патент РФ 2128809
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Нагреватель предназначен для получения сушильного агента и используется в сушильных камерах. Нагреватель содержит центробежный ротор и регулирующие устройства на входе и выходе. Регулирующее устройство на выходе выполнено в виде прямоугольного в поперечном сечении диффузора, закрытого с одной стороны плоской стенкой, а с другой - стенкой сушильной камеры. Канал диффузора разделен перегородками на ряд диффузорных каналов. Перегородки в канале диффузора могут быть установлены равнорасположенными или с различными промежутками между ними. Такое выполнение нагревателя позволяет повысить качество управления потока сушильного агента. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128809
Класс(ы) патента: F24H3/02, F26B21/02
Номер заявки: 94005894/06
Дата подачи заявки: 18.02.1994
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Автор(ы): Брейво А.Э.; Жуков М.Л.; Козьмин Ю.П.; Коротов М.В.; Антонов А.И.; Комаров Г.Ф.
Патентообладатель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике, а именно к нагревателям аэродинамического типа, центробежных вентиляторов.
Известен аэродинамический нагреватель для камерных сушилок, содержащий центробежный ротор с регулирующей заслонкой на входе (см. авт. св. СССР N 624083, F 26 B 9/06, 1977).
Однако известное техническое решение не позволяет достигнуть требуемого качества управления потоком сушильного агента.
Известен аэродинамический нагреватель для камерных сушилок, содержащий центробежный ротор с регулирующими устройствами на входе и выходе (см. авт. св. СССР N 767477, F 26 B 9/06, 1979).
Недостатком известного устройства является низкое качество управления потоком сушильного агента, низкий КПД процесса сушки. На выходе ротора в нем установлена кольцевая решетка, не обеспечивающая направленности потока агента в необходимые места сушильной камеры. Устройство не обеспечивает распределение потока сушильного агента по зонам камеры в зависимости от распределения (расстановки) по объему камеры разнородных по форме и содержанию влаги объектов сушки, например при нахождении в штабеле пиломатериалов нескольких слоев различных пород древесины, различной толщины слоя, с различным влагосодержанием. В этом случае необходимо весь штабель выдерживать в сушильной камере до полной просушки слоя древесины с наибольшим влагосодержанием. Это увеличивает время сушки, снижает КПД работы сушильной камеры.
Цель предлагаемого изобретения - повышение качества управления потоком сушильного агента, повышение КПД.
Эта цель достигается тем, что выходное регулирующее устройство выполнено в виде прямоугольного в поперечном сечении диффузора закрытого с одной стороны плоской стенкой, а с другой стороны стенкой сушильной камеры, при этом канал диффузора разделен равнорасположенными перегородками на ряд диффузорных каналов. Перегородки в канале диффузора могут быть установлены с различными промежутками между ними.
На фиг. 1 представлен аэродинамический нагреватель в составе камерной сушилки; на фиг. 2 - сечение A-A фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 2, сечение по аэродинамическому нагревателю; на фиг. 4 - сечение Б-Б фиг. 2, сечение по аэродинамическому нагревателю с неравнорасположенными разделительными пластинами.
Аэродинамический нагреватель для камерных сушилок содержит ротор с центробежным вентилятором 1, регулирующую заслонку 2 на входе и регулирующее устройство 3 на выходе.
Регулирующее устройство 3 выполнено в виде прямоугольного в поперечном сечении диффузора 4, закрытого с одной стороны плоской стенкой 5, а с другой стороны плоской стенкой в сушильной камере 7. Канал диффузора 4 разделен равнорасположенными перегородками 8 на ряд одинаковых диффузорных каналов 9. В канале диффузора 4 перегородки 8 могут быть установлены с различными промежутками между ними. В этом случае каналы 9 будут различными по величине. Пластины 8 закреплены на стенке 5 либо сваркой, либо с возможностью перемещений (шпильки с гайками в пазах стенки 5), аналогично пластины 8 закреплены и на пластинах 10 и 11, с помощью которых выходное устройство 3 закреплено на стенке 6 камеры 7. Центробежный вентилятор 1 закрыт улиткой 12, горловиной 13 соединенной с выходным устройством 3. Вентилятор 1 вращается электродвигателем 14. В камере 7 размещен штабель 15, например, пиломатериалов, между стенками которого и стенками камеры 7 образуется канал 16 для подвода сушильного агента и канал 17 для отвода агента.
Во время работы аэродинамического нагревателя в составе камерной сушилки электродвигатель 14 вращает вентилятор 1. Сушильный агент (воздух) через регулирующую заслонку 2 поступает в вентилятор 1, где сжимается и нагревается, собранный в улитке 12 агент через горловину 13 поступает в выходное регулирующее устройство 4, где перегородками 8 разделяется на ряд потоков и равномерно распределяется по всей высоте канала 16, т.е. по всей высоте сушильной камеры 7 и штабеля 15. Агент проходит через штабель 15 и собирается в канале 17, откуда вновь поступает на вход в вентилятор 1, где повторно нагревается и т.д.
В тех случаях, когда штабель 15 составлен по всему объему из одинаковых по влагосодержанию, например, пиломатериалов, перегородки 8 равномерно распределяют в диффузоре 4 и образуют одинаковые каналы 9, которые обеспечивают равномерную подачу сушильного агента по всему каналу 16.
В тех случаях, когда штабель 15 составлен из различных по толщине слоев и различных по влагосодержанию пород древесины, пластины 8 устанавливают с различными промежутками между ними, чем обеспечивают различную величину каналов 9, необходимую для каждого слоя в штабеле 15. Этим обеспечивают различную подачу агента в штабель 15 для обеспечения одновременности высыхания по всей высоте штабеля.
Выходное регулирующее устройство 4 здесь обеспечивает подачу агента в любое место штабеля 15 в необходимом количестве, что повышает качество управления потоком сушильного агента. А это, в свою очередь, обеспечивает одновременность сушки штабеля по всему объему независимо от вида и влагосодержания высушиваемых изделий, компануемых в штабель, что повышает КПД.
Формула изобретения: 1. Аэродинамический нагреватель для камерных сушилок, содержащий центробежный ротор с регулирующими устройствами на входе и выходе, отличающийся тем, что регулирующее устройство на выходе выполнено в виде прямоугольного в сечении диффузора, закрытого с одной стороны плоской стенкой, а с другой стороны - стенкой сушильной камеры, при этом канал для диффузора разделен перегородками на ряд диффузорных каналов.
2. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что перегородки в канале диффузора установлены равнорасположенными.
3. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что перегородки в канале диффузора установлены с различными промежутками между собой.