Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ДОЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ДОЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области непрерывного весового дозирования сыпучих материалов. Техническим результатом изобретения является повышение точности дозирования в широком диапазоне расходов сыпучих продуктов, в том числе малых. Дозатор непрерывного действия включает корпус, бункер, питатель, рычажный весовой механизм, весоизмерительную платформу, выполненную в виде транспортера с опорами, при этом питатель выполнен в виде транспортера с одной подвижной и одной неподвижной опорами, установленного с возможностью поворота относительно неподвижной опоры с помощью мембранного исполнительного механизма, связанного с подвижной опорой, рычажный весовой механизм выполнен в виде двух рамок, скрепленных двумя подвесками в их середине, при этом одна пара противоположных сторон рамок крепится гибкими опорами к корпусу дозатора, а к другой паре противоположных сторон рамок крепятся по две подвески, к которым прикреплена весоизмерительная платформа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128825
Класс(ы) патента: G01G11/00, G01G13/08
Номер заявки: 97109127/28
Дата подачи заявки: 27.05.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Чепчуров Яков Илларионович; Стальнов Петр Иванович; Балятинская Людмила Николаевна; Стекольников Александр Юрьевич; Кораблев Игорь Васильевич; Усков Лев Евгеньевич
Автор(ы): Чепчуров Я.И.; Стальнов П.И.; Балятинская Л.Н.; Стекольников А.Ю.; Кораблев И.В.; Усков Л.Е.
Патентообладатель(и): Чепчуров Яков Илларионович; Стальнов Петр Иванович; Балятинская Людмила Николаевна; Стекольников Александр Юрьевич; Кораблев Игорь Васильевич; Усков Лев Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области непрерывного весового дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в химической, нефтехимической, медицинской и других отраслях промышленности.
Известен весовой дозатор непрерывного действия [1], содержащий одну заслонку, управляющую подачей сыпучего материала, и другую заслонку, связанную шарнирно с коромыслом рычажно-весового механизма дозатора, а измерение веса осуществляют роликом. Настройку заданного веса производят вручную. Дозатор не может иметь высокую точность дозирования, так как весоизмерительная платформа не изолирована от корпуса, а жестко связана с ней; кроме того, на натяжение ленты транспортера также влияет жесткое его соединение с корпусом дозатора и, наконец, на точность дозатора влияет одноточечное измерение массы.
Наиболее близким к заявленному техническому решению и выбранным в качестве прототипа является дозатор [2], включающий корпус, бункер, питатель, рычажно-весовой механизм, весоизмерительную платформу в виде транспортера на опорах. Ленточный транспортер весоизмерительной платформы вращается в опоре справа от электрического привода. Левый конец транспортера соединен с рычажно-весовым механизмом и через него с коромыслом. Дозируемый продукт подают электровибрационным питателем (лотком). Масса продукта на ленте транспортера уравновешивается передвижной гирей на коромысле, при этом на последнем имеется контактное устройство, соединенное с электровибрационным питателем (обратная связь). Отклонение коромысла приводит к замыканию контактов (в зависимости от направления отклонения коромысла) регулировочного устройства и затем воздействует на систему возбуждения электровибратора.
Совокупность электровибрационного питателя, рычажно-весового механизма с коромыслом, контактным устройством и весоизмерительной платформой образуют весоизмерительную систему. Такой дозатор позволяет повысить точность дозирования.
Однако фиксированная опора с противоположной стороны платформы не позволяет осуществить измерение дозируемой массы, распределенной по всей измерительной площадке с повышенной точностью, поскольку чувствительный элемент воспринимает не всю измерительную массу.
Задачей изобретения является создание дозатора непрерывного действия повышенной точности в широком диапазоне расходов сыпучих продуктов, в том числе малых, и расширение его функциональных возможностей.
Решение указанной задачи и достижение ожидаемого технического результата - повышения точности дозатора и расширения его функциональных возможностей - стали возможны благодаря тому, что в известном дозаторе непрерывного действия сыпучих веществ, включающем корпус, бункер с питателем, рычажно-весовoй механизм, весоизмерительную платформу в виде транспортера с опорами, питатель выполнен в виде транспортера с одной подвижной и одной неподвижной опорами, установленного с возможностью поворота относительно неподвижной опоры с помощью мембранного исполнительного механизма, связанного с подвижной опорой, рычажный весовой механизм выполнен в виде двух рамок, скрепленных двумя подвесками в их середине, при этом одна пара противоположных сторон рамок крепится гибкими опорами к корпусу дозатора, а к другой паре противоположных сторон рамок крепятся по две подвески, к которым прикреплена весоизмерительная платформа.
Предлагаемое техническое решение иллюстрируют фиг. 1, на которой изображен дозатор, и фиг. 2, на которой изображены рычажно-весовой механизм с гибкими опорами и подвесками, выполненный в виде рамок.
Предлагаемое изобретение (см. фиг. 1) содержит бункер 1, патрубок 2, корпус 3, питатель 4 с приводом 5, с одной жесткой опорой 6, весоизмерительную платформу 7 с приводом 8, прикрепленную к корпусу 3 через рычажно-весовой механизм 9, 10, 11, 12 на четырех подвесках 13.
Рычажно-весовой механизм (см. фиг. 2) представляет собой совокупность рычагов, выполненных в виде двух рамок 9, 10 (номера деталей механизма соответствуют номерам деталей фиг. 1), скрепленных двумя подвесками 11 в середине их, при этом одна пара противоположных сторон рамок крепится гибкими опорами 12 к корпусу дозатора, а к другой паре с противоположных сторон рамок крепятся по две подвески 13, к которым прикреплена весоизмерительная платформа 7 (см. фиг. 1). Чувствительный элемент 14 соединен со вторичным прибором 15, регулирующим блоком 16, мембранным исполнительным механизмом 17, связанным с питателем через подвижную опору.
Дозатор непрерывного действия работает следующим образом. Из бункера 1 сыпучий продукт через патрубок 2 и питатель 4 поступает на весоизмерительную платформу 7, с которой затем поступает в технологический процесс.
Взвешивание продукта производят чувствительным элементом 14 на который воздействует весоизмерительная платформа 7 (через подвески 13 и рычажно-весовой механизм 9, 10, 11, 12) со вторичным прибором 15, регулирующим блоком 16, управляющим исполнительным механизмом 17, связанной с подвижной опорой питателя и поворачивающего его вокруг опоры 6 (угловое перемещение) относительно патрубка 2 (при отклонении дозируемого сыпучего материала от заданного) и тем самым автоматически поддерживают заданное значение массы на весоизмерительной платформе 7.
Выполнение питателя в виде транспортера с одной подвижной и одной неподвижной опорами, установленного с возможностью поворота относительно неподвижной опоры с помощью мембранного исполнительного механизма позволяет автоматически поддерживать заданное количество массы сыпучего материала на весоизмерительной платформе, что одновременно с повышением точности измерения и расширением функциональных возможностей питателя, позволяет ему выполнять регулирующую функцию.
Выполнение рычажно-весового механизма в виде двух рамок, скрепленных двумя подвесками в их середине при условии, что одна пара противоположных сторон рамок крепится гибкими опорами к корпусу дозатора, а к другой стороне рамок крепится по две подвески, к которым прикреплена весоизмерительная платформа позволяет повысить точность дозирования сыпучего материала в (1,5 oC 2) раза.
Производительность дозатора обеспечивается скоростью ленты весоизмерительной платформы 7 и массой продукта на ней. В зависимости от скорости ленты транспортера весоизмерительной платформы и габаритов ее непрерывное дозирование сыпучего материала можно устанавливать в достаточно широких пределах.
Источники информации:
1. Исакович Е.Г. "Весы и весовые дозаторы" Справочная книга метролога. М. Стандарты. 1991 г., с. 294, рис. 5, 14.
2. То-же (прототип), с. 297 рис. 5.15.7
Формула изобретения: Дозатор непрерывного действия, включающий корпус, бункер, питатель, рычажный весовой механизм, весоизмерительную платформу, выполненную в виде транспортера с опорами, отличающийся тем, что питатель выполнен в виде транспортера с одной подвижной и одной неподвижной опорами, установленного с возможностью поворота относительно неподвижной опоры с помощью мембранного исполнительного механизма, связанного с подвижной опорой, рычажный весовой механизм выполнен в виде двух рамок, скрепленных двумя подвесками в их середине, при этом одна пара противоположных сторон рамок крепится гибкими опорами к корпусу дозатора, а к другой паре противоположных сторон рамок крепятся по две подвески, к которым прикреплена весоизмерительная платформа.