Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ ПРИ ОБУЧЕНИИ БЫСТРОМУ ЧТЕНИЮ ТЕКСТОВ
СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ ПРИ ОБУЧЕНИИ БЫСТРОМУ ЧТЕНИЮ ТЕКСТОВ

СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ ПРИ ОБУЧЕНИИ БЫСТРОМУ ЧТЕНИЮ ТЕКСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам развития вертикального движения глаз, и может быть использовано для увеличения скорости чтения текстов. Заключается в формировании для восприятия обучаемым текстовой информации, при этом в течение первых пяти секунд сосредотачивают внимание обучаемого на созерцании всей страницы текста, в течение вторых пяти секунд - на поиске информативного блока текста, а на протяжении последующих пяти секунд концентрируют внимание и память обучаемого на восприятии информативного блока текста. Обеспечивается эффективность обучения при отсутствии специальных технических средств.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128861
Класс(ы) патента: G09B17/04
Номер заявки: 98112885/12
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Кузнецов Олег Андреевич
Автор(ы): Кузнецов О.А.
Патентообладатель(и): Кузнецов Олег Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам развития вертикального движения глаз, и может быть использовано для увеличения скорости чтения.
Известен способ управления подсветкой текстов при обучении операторов сверхбыстрому чтению, заключающийся в формировании определенной последовательности световых сигналов различной интенсивности через соответствующие промежутки и на определенное время /см, патент РФ N 2042213, кл. G 09 B 9/00, 1995/.
Однако эффективность этого способа ограничена значительными затратами на его техническую реализацию.
Наиболее близким к изобретению по совокупности операций и достигаемому техническому результату является способ развития навыков вертикального движения глаз при чтении текстов, заключающийся в использовании таблицы, размещенной на расстоянии 30 - 33 см от глаз обучаемого /см. авторское свидетельство СССР N 1073791, кл. G 09 B 17/04, 1984/.
Однако и этот способ имеет ограниченную эффективность практического использования из-за необходимости затрат на технические средства и малой скорости чтения.
Техническим результатом изобретения является упрощение реализации и повышение скорости чтения текстов, что увеличивает эффективность его практического применения.
Указанный результат достигается тем, что в известном способе развития навыков вертикального движения глаз при обучении быстрому чтению текста, заключающемся в формировании для восприятия обучаемым текстовой информации, согласно изобретению в течение первых секунд сосредотачивают внимание обучаемого на созерцании всей страницы текста, в течение вторых пяти секунд - на поиске информативного блока текста, а на протяжении последующих пяти секунд концентрируют внимание и память обучаемого на восприятии информативного блока теста.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами его практического применения.
Пример 1. В Центре быстрого чтения "Школа Олега Андреева" обучали группу из 60 человек. При этом ограничивали указанные в формуле интервалы времени четырьмя секундами. Средний результат повышения скорости чтения через пять дней по три часа в каждом составил 4500 знаков в минуту.
Пример 2. В указанном выше Центре при обучении очередной группы из 60 человек с интервалами времени в пять секунд достигнут средний результат чтения 5000 знаков в минуту через те же пять дней, по три часа тренировки в каждом.
Сказанное свидетельствует о повышении эффективности использования данного способа в отсутствие специальных технических средств.
Формула изобретения: Способ развития навыков вертикального движения глаз при обучении быстрому чтению текстов, заключающийся в формировании для восприятия обучаемым текстовой информации, отличающийся тем, что в течение первых пяти секунд сосредотачивают внимание обучаемого на созерцании всей страницы текста, в течение вторых пяти секунд - на поиске информативного блока текста, а на протяжении последующих пяти секунд концентрируют внимание и память обучаемого на восприятии информативного блока текста.