Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ - Патент РФ 2128862
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ
СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ

СПОСОБ АНДРЕЕВА О.А. РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам, обеспечивающим повышение скорости восприятия различной информации операторами и учащимися. Заключается в сосредоточении внимания обучаемого, при этом сосредоточивают внимание обучаемого на многократном повторении изученного ранее материала, вначале - непосредственно после окончания чтения текста, затем - через 20 мин, и, наконец, - через 8 ч, а спустя сутки, непосредственно перед сном, концентрируют внимание обучаемого на окончательном повторении текстов и образов изученного материала. Обеспечивается эффективность обучения при простоте реализации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128862
Класс(ы) патента: G09B17/04
Номер заявки: 98112886/12
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Кузнецов Олег Андреевич
Автор(ы): Кузнецов О.А.
Патентообладатель(и): Кузнецов Олег Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обучающей технике, в частности - к методическим средствам, обеспечивающим повышение скорости восприятия различной информации операторами.
Известен способ управления подсветкой текстов при обучении операторов сверхбыстрому чтению, заключающийся в формировании определенной последовательности световых сигналов различной интенсивности через соответствующие промежутки и на определенное время /см. патент РФ N 2042213, кл. G 09 B 9/00, 1995/.
Однако эффективность этого способа ограничена недостаточной скоростью чтения при его использовании.
Наиболее близким к изобретению по совокупности операций и достигаемому техническому результату является способ считывания информации человеком, включающий вертикальные перемещения глаз, причем перед началом считывания производят дивергенцию глаз на разделение полей зрения с одинаковыми тест-объемами /см. авторское свидетельство СССР N 1073791, кл. G 09 B 17/04, 1984/.
Однако, и этот способ ограниченно эффективен из-за необходимости затрат на технические средства и ограниченной, достигаемой при его использовании, скорости чтения, что не позволяет получить технический результат.
Техническим результатом изобретения является обеспечение простоты реализации и повышенной скорости чтения текстов, достигаемой при использовании способа, что увеличивает эффективность его практического применения.
Указанный результат достигается тем, что в известном способе, заключающемся в сосредоточении внимания обучаемого, согласно изобретению, сосредоточивают внимание обучаемого на многократном повторении изучаемого ранее материала: вначале - непосредственно после окончания чтения текста, затем - через 20 мин и, наконец, - через 8 ч, а спустя сутки, непосредственно перед сном, концентрируют внимание обучаемого на окончательном повторении текстов и образов изученного материала.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами его практического применения.
Пример 1. В Центре быстрого чтения "Школа Олега Андреева" обучали группу из 40 студентов одного из Московских ВУЗов. При этом ограничивали времена данного способа соответственно 18 мин, 7 ч и 0,9 сутками. Средний балл сдачи экзаменов составил 4,2 балла, что показало повышение усвояемости в сравнении с экзаменом по данному предмету в предыдущем семестре на 0,5 балла.
Пример 2. При обучении группы из 40 студентов другого Московского ВУЗа с граничными временами данного способа, т.е. соответственно 20 мин, 1,0 суток и 8 ч, полученный результат усвоения материала повысил средний балл на 0,7 балла в аналогичном примеру 1 сравнении.
Сказанное свидетельствует о повышенной эффективности данного способа при подготовке и сдаче экзаменов в сравнении с ранее известными методическими и техническими средствами.
Формула изобретения: Способ развития внимания и памяти при чтении текстов в процессе подготовки и сдачи экзаменов, заключающийся в сосредоточении внимания обучаемого, отличающийся тем, что сосредотачивают внимание обучаемого на многократном повторении изученного ранее материала, вначале - непосредственно после окончания чтения текста, затем - через 20 мин, и, наконец, - через 8 ч, а спустя сутки, непосредственно перед сном, концентрируют внимание обучаемого на окончательном повторении текстов и образов изученного материала.