Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРОВ ЭВМ - Патент РФ 2128863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРОВ ЭВМ
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРОВ ЭВМ

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРОВ ЭВМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в вычислительной технике для защиты пользователей персональных и коллективных ЭВМ от вредного воздействия статического и переменного электрических полей, создаваемых мониторами ЭВМ на электронно-лучевых трубках. Задачей настоящего изобретения является снижение по всем направлениям уровня электрических (электростатических и переменных электромагнитных) полей, создаваемых мониторами ЭВМ и оказывающих вредное воздействие как на оператора ЭВМ, так и на окружающий персонал. Указанная задача решается тем, что защитное устройство для монитора ЭВМ, включающее защитный экран, представляющий собой вмонтированную в рамку прозрачную пластину с нанесенным на нее оптически прозрачным токопроводящим заземленным покрытием, дополнительно содержит токопроводящую заземленную защитную пластину площадью не менее 0,6 от площади верхней поверхности корпуса монитора, установленную над упомянутой верхней поверхностью монитора на расстоянии от нее, не превышающем 50 мм. Защитный экран и токопроводящая защитная пластина могут быть укреплены на мониторе независимо друг от друга и иметь раздельное заземление. Они могут также быть соединены общей осью. Токопроводящая защитная пластина выполняется сплошной или перфорированной. Она выполняется, например, из алюминиевых или медных сплавов. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128863
Класс(ы) патента: G12B17/00, G12B17/02, H04N5/65, H05K9/00
Номер заявки: 97114116/28
Дата подачи заявки: 14.08.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Карпиков Игорь Ильич; Корницкий Ефим Ушерович; Попов Юрий Николаевич; Харламова Наталья Николаевна
Автор(ы): Карпиков И.И.; Корницкий Е.У.; Попов Ю.Н.; Харламова Н.Н.
Патентообладатель(и): Карпиков Игорь Ильич; Корницкий Ефим Ушерович; Попов Юрий Николаевич; Харламова Наталья Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике, а более конкретно к средствам защиты пользователей персональных и коллективных ЭВМ от вредного воздействия статического и переменного электрических полей, создаваемых мониторами ЭВМ на электронно-лучевых трубках.
Известно устройство для ослабления электрических полей мониторов ЭВМ, состоящее из заземленной металлической микросетки, устанавливаемой перед экраном монитора, и снижающее уровень электрического поля в его лицевую сторону [Лазарев Е.М., Шикирявый В.К. Просветный электромагнитный экран в аппаратуре отображения информации с электронно-лучевыми трубками. Прикладная эргономика. 1992 г., вып. 2, с. 36-40].
Недостатками этого устройства являются невысокая степень ослабления электрических полей (примерно 40%), резкое ухудшение качества восприятия изображения на мониторе и высокий уровень электрического поля вокруг монитора по другим направлениям, кроме нормального к плоскости экрана (поскольку по этим направлениям известное устройство не оказывает никакого экранирующего действия)
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является защитное устройство, представляющий собой экран, выполненный в виде рамки, в которую вмонтирована оптически прозрачная пластина с нанесенным на нее заземленным прозрачным токопроводящим покрытием, помещаемое перед экраном монитора (Проспект фирмы Ergo View UK Ltd, Universal Contour Glass Eye Protection Filters, 1994).
Такое устройство обеспечивает более высокую (до 60%) степень ослабления электрических полей с лицевой стороны монитора и практически не ухудшает качества отображаемой на экране монитора информации. Однако задача существенного снижения уровня электрических полей вокруг монитора остается нерешенной (в особенности это касается направлений в противоположную сторону от защитного экрана).
Задачей настоящего изобретения является снижение по всем направлениям уровня электрических (электростатических и переменных электромагнитных) полей, создаваемых мониторами ЭВМ и оказывающих вредное воздействие как на оператора ЭВМ, так и на окружающий персонал.
Указанная задача решается тем, что защитное устройство для монитора ЭВМ, включающее защитный экран, представляющий собой вмонтированную в рамку прозрачную пластину с нанесенным на нее оптически прозрачным токопроводящим заземленным покрытием, дополнительно содержит токопроводящую заземленную защитную пластину площадью не менее 0,6 от площади верхней поверхности корпуса монитора, установленную над упомянутой верхней поверхностью монитора на расстоянии от нее, не превышающем 50 мм.
Защитный экран и токопроводящая защитная пластина могут быть укреплены на мониторе независимо друг от друга и иметь раздельное заземление. Они могут также быть соединены общей осью.
Токопроводящая защитная пластина выполняется сплошной или перфорированной. Она выполняется из токопроводящего материала, например из алюминиевых или медных сплавов. Контур пластины может быть достаточно произвольным, а форма может как повторять форму верхней поверхности монитора, так и отличаться от нее.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 и фиг. 2.
На фиг. 1 показана схема расположения защитного устройства на корпусе монитора ПК, где 1 - монитор; 2 - защитный экран; 3 - защитная пластина, 4 - заземляющие электроды.
Диаграммы, схематически иллюстрирующие интенсивность излучения монитора в горизонтальной плоскости при использовании различных защитных устройств в диапазонах частот 5 Гц - 2000 Гц, 2 кГц - 400 кГц приведены на фиг. 2, 3 соответственно, где применены следующие обозначения:
1 - интенсивность излучения монитора без защитного устройства;
2 - интенсивность излучения, соответствующая требованиям шведского стандарта безопасности MPR II (25 В/м и 2,5 В/м соответственно для указанных выше диапазонов частот);
3 - интенсивность излучения монитора с защитным экраном;
4 - интенсивность излучения монитора с предлагаемым защитным устройством.
Защитное устройство монитора персонального компьютера содержит расположенный перед экраном монитора 1 защитный экран 2 с прозрачным заземленным покрытием и заземленную защитную пластину 3.
Защитный экран работает следующим образом.
Защитную пластину устанавливают над верхней стороной монитора с помощью винтов, липучек или иным механическим способом. Защитный экран и защитную пластину соединяют с "землей" раздельными или общими электродами.
Ниже приведены примеры конкретного выполнения предлагаемого защитного устройства.
Пример 1. На мониторе типа WCI с экраном 14 дюймов установлено защитное устройство, включающее защитный экран типа "Absolut", к нему на расстоянии 1 см от верхней поверхности монитора прикреплена с помощью липучек защитная пластина размером 300х400 мм и толщиной 1 мм, выполненная из сплава алюминия с профилированными круглыми отверстиями диаметром 10 мм. Интенсивность излучения монитора до и после установления предлагаемого защитного устройства в диапазонах частот 5 Гц - 2000 Гц, 2 кГц - 400 кГц показана соответственно на фиг. 2 и фиг. 3. С вышеописанным защитным устройством интенсивность излучения монитора значительно меньше во всех направлениях.
Заявителями экспериментально обнаружено, что при использовании предлагаемого защитного устройства достигается столь значительное ослабление электрических (электростатических и электромагнитных) полей монитора, что пространство, в пределах которого уровень указанных полей превышает разрешенные правилами безопасности значения, фактически (практически) не выходит за пределы геометрических габаритов монитора. Таким образом, пользователь ЭВМ или персонал физически не могут попасть в область значений электрического поля монитора, где упомянутое поле может оказать сколько-нибудь заметное вредное воздействие на организм.
Предлагаемое защитное устройство для монитора ЭВМ обеспечивает защиту как современных, так и устаревших мониторов, причем по всем пространственным направлениям, что особенно важно для помещений, где находится значительное количество персонала (компьютерные залы, банки и т.п.).
Формула изобретения: 1. Защитное устройство для монитора персонального компьютера, включающее защитный экран, представляющий собой вмонтированную в рамку прозрачную пластину с нанесенным на нее оптически прозрачным токопроводящим заземленным покрытием, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит токопроводящую заземленную защитную пластину площадью не менее 0,6 от площади верхней поверхности корпуса монитора, установленную над упомянутой верхней поверхностью монитора на расстоянии от нее, не превышающем 50 мм.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что токопроводящая защитная пластина выполнена сплошной или перфорированной.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что токопроводящая защитная пластина выполнена из алюминиевых или медных сплавов.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный экран и токопроводящая защитная пластина укреплены на мониторе независимо друг от друга и имеет раздельное заземление.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный экран и токопроводящая защитная пластина соединены общей осью.