Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СИДЕРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕВЕРА
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СИДЕРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕВЕРА

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СИДЕРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕВЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Для повышения плодородия почв и увеличения азотфиксирующей способности клевера осенью проводят вспашку с заделкой цеолитосодержащих глин в дозе 10 - 15 т/га. После укоса покровной культуры вносят половинную дозу оптимальных норм гранулированного суперфосфата, который обволакивают теми же глинами в соотношении 1 : 2. Почву рыхлят, проводят щелевание, а после отрастания надземной массы клевера осуществляют запашку. Данный способ позволяет повысить плодородие почв, а значит повысить урожай зерна и качество озимой пшеницы, высеянной после сидеральной культуры клевера. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128898
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 97101639/13
Дата подачи заявки: 04.02.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Экология" при Министерстве природы Республики Северная Осетия-Алания
Автор(ы): Алборов И.Д.; Бекузарова С.А.; Сабеев А.Г.; Цогоев В.Б.; Бзиков М.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Экология" при Министерстве природы Республики Северная Осетия-Алания
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к земледелию, и может быть использовано в системе севооборотов на малопродуктивных землях.
Известен способ возделывания сидеральных культур, при котором производят посев скороспелых культур для наращивания максимальной надземной массы с последующей запашкой ее в почву (К.Х. Бясов "Эрозия почв в Северной Осетии и меры борьбы с ней" Издательство "ИР" Орджоникидзе, 1986, с. 138).
В известном способе элементы технологии малоэффективны на склоновых эрозионно опасных землях, песчаных почвах с близким залеганием галечника, поскольку после запашки продолжительный период обработанный участок подвергается ветровой и водной эрозии.
Наиболее близким техническим решением является способ возделывания сидеральной культуры клевера, при котором производят запашку клевера в год посева. В способе проводится посев с повышенной нормой высева (4-6 млн. семян на 1 га) в ранневесенний период по таломерзлой почве. В период максимального развития производят запашку надземной массы (Попова Л.Д., Посыпанов Г.С., Юдина И.Н. -Приемы возделывания клевера ползучего для использования на сидерат в год посева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии - 1995, N 2, с.40-53).
Высеваемые рано весной семена клевера получают достаточное количество влаги и хорошее развитие культуры. Однако в годы с недостаточным количеством осадков угнетается развитие клубеньковых бактерий на корнях клевера, что снижает накопление пожнивных остатков на 30-40% и ценность сидеральной культуры, как органического удобрения.
Цель изобретения - повышение азотофиксации клевера и плодородия почвы. Поставленная цель достигается тем, что под основную вспашку вносят цеолитосодержащие глины в дозе 10-15 т/га, а после укоса покровной культуры овса вносят половинную дозу оптимальных норм гранулированного суперфосфата с обволакиванием его теми же цеолитосодержащими глинами в соотношении 1:2 с одновременной обработкой поверхности поля рыхлением и щелеванием с запашкой в почву отросшей надземной массы и клевера.
Способ осуществляется следующим образом:
Осенью готовят поле под посев сидеральной культуры клевера лугового. Вносят цеолитосодержащие глины в количестве 10-15 т/га и запахивают в почву на глубину 20-22 см.
Рано весной проводят поверхностную обработку поля, выравнивание участка, посев покровной культуры овса и под покровной - клевера.
В фазу колошения проводят укос зеленой массы овса и вывозят ее с поля. После укоса участок подкармливают гранулированным суперфосфатом, который обволакивают цеолитосодержащими глинами в соотношении 1:2 (из расчета 50 кг фосфорных и 100 кг цеолитосодержащих глин). Клевер после укоса покровной культуры развивается до конца летнего периода. Содержащиеся в почве цеолитосодержащие глины, как влагоудерживающие элементы, способствуют хорошему развитию клевера, его корневой системы и лучшему накоплению клубеньков. Параметры осенней дозы (10-15 т/га) и весенней подкормки обусловлены содержанием в глинах макро- и микроэлементов (табл. 1).
Внесение цеолитосодержащих глин в смеси с суперфосфатом после укоса покровной культуры обеспечивает интенсивное развитие клубеньков на корнях клевера и последовательное его поступление в надземную массу.
Известно, что для хорошего развития клубеньков требуются фосфорные соединения, калий и, в особенности сера, стимулирующие их развитие.
После укосов несколько замедляется рост азотфиксирующих бактерий. Внесение фосфора с микроэлементами цеолитосодержащих глин резко увеличивает их размножение (табл. 2).
Из таблицы 2 следует, что при внесении цеолитосодержащих глин под основную вспашку и подкормка после укоса (предлагаемое) обеспечивает значительное увеличение массы клубеньков и содержание в них азота.
Для повышения плодородия почвы важно, чтоб корневая система сидеральной культуры развивалась лучше. Обычно считают, что для сидеральной культуры важно увеличить надземную массу (рапс, сераделла, клевер ползучий и др.).
В отличие от других культур, клевер луговой в первый год развивает не надземную массу, а корневую систему вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, что очень важно для повышения физической и химической структур почвы и повышения ее плодородия. Особенно такой способ эффективен в эрозионных зонах.
Пример 1. На выщелоченном черноземе с близким залеганием галечника осенью проводили вспашку на глубину 18-20 см. Перед вспашкой агрегатом РУМ вносили измельченные цеолитосодержащие глины в дозе 10 т/га. Рано весной высевали клевер (10-12 кг/га) под покров овса (80-100 кг/га). В конце июня зеленую массу овса (фаза колошения) скашивали и вывозили с поля. Осуществляли подкормку гранулированным суперфосфатом (P2O5) в дозе 50 кг/га в смеси с цеолитосодержащими глинами (100 кг/га). Предварительно глины измельчали и опудривали в них гранулы суперфосфата. В конце августа - начале сентября травостой клевера запахивали и готовили почву под посев озимых культур, в частности озимой пшеницы.
Пример 2. Вносили цеолитосодержащие глины в дозе 15 кг/га осенью под зяблевую вспашку, как в первом примере.
После 1 укоса вносили цеолитосодержащие глины в дозе 80 кг/га и суперфосфат гранулированный (40 кг/га), который опудривали. Одновременно комплексным агрегатом проводили рыхление почвы и щелевание. Массу клевера запахивали в конце сентября перед посевом озимой пшеницы сорта "Юна".
Предлагаемый способ эффективен под посев озимой пшеницы. Данные результатов сведены в таблицах 3 и 4, из которых следует, что заявленный объект позволяет увеличить не только плодородие почв, но и урожайность последующей культуры за счет повышения азотфиксирующей способности сидеральной культуры клевера.
На основании приведенных данных можно заключить, что предлагаемый способ повышает плодородие почв за счет увеличения азотофиксации клевера, накопления связанного азота в почве и полезной микрофлоры. В результате повышается урожай зерна и качества озимой пшеницы, высеянной после сидеральной культуры клевера.
Формула изобретения: Способ возделывания сидеральной культуры клевера, включающий посев клевера и покровной культуры, их возделывание, укос покровной культуры и запашку надземной массы клевера в год посева, отличающийся тем, что в предшествующую посеву осень производят основную зяблевую вспашку, под которую вносят цеолитсодержащие глины в дозе 10 - 15 т/га, а после укоса покровной культуры почву подкармливают суперфосфатом с обволакиванием его теми же глинами в соотношении 1 : 2 с одновременным рыхлением поверхности поля и щелеванием с последующей запашкой отросшей надземной массы клевера.