Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН ПАРФЕНОВА
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН ПАРФЕНОВА

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН ПАРФЕНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зерносоломистая масса поступает в пространство между ротором и перфорированным кожухом, где происходит ее обмолот. Солома через выбросное окно удаляется на поверхность почвы, а половозерновая масса попадает в пространство распределительного шнекового механизма. Недомолоченная масса попадает в домолачивающее устройство, а зерна и мелкая фракция половы высыпаются через отверстия по всей длине перфорированного кожуха распределительного шнекового механизма и поступают в сепарационную камеру. Под действием воздушного потока полова направляется на поверхность почвы, а зерновая масса под воздействием собственного веса падает в зерновой шнек и элеватором переносится в бункер. Комбайн с обмолачивающим устройством сокращает потери зерна и улучшает обмолот. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128900
Класс(ы) патента: A01D41/00
Номер заявки: 95103906/13
Дата подачи заявки: 17.03.1995
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Парфенов Петр Романович
Автор(ы): Парфенов П.Р.
Патентообладатель(и): Парфенов Петр Романович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к комбайностроению для уборки зерновых культур и семенников трав.
В странах мира, где производятся различные марки и модификации зерноуборочных комбайнов, в целях обеспечения технологического процесса перемещений и сепарации зерновой части обмолоченной массы после молотильного барабана или ротора устанавливаются возвратно-поступательные транспортный и решетный механизмы, а также ветровой вентилятор очистки (ветрорешетная очистка).
Зерноуборочные комбайны, содержащие в конструктивно-технологической схеме молотилки возвратно-поступательные механизмы и ветрорешетную очистку зерновой части обмолоченной массы, имеют ряд недостатков.
В молотильных агрегатах зерноуборочных комбайнов для обеспечения процессов перемещений и сепарации зерновой части обмолоченной массы применяются колебательные механизмы, имеющие массу до нескольких десятков килограммов. Знакопеременные нагрузки, возникающие в результате колебательных движений массивных механизмов, в сочетании с вертикально вниз направленными нагрузками, периодически возникающими в зависимости от заполнения бункера зерновой массой до 2-3 тонн, приводят к усталостным разрушениям конструктивных элементов молотилки, резко снижая сроки службы зерноуборочных комбайнов. В целях обеспечения эксплуатационной надежности увеличены запасы прочности, металлоемкость и габариты несущих элементов молотилки, в результате чего зерноуборочные комбайны недостаточно устойчивы, маневренны и имеют массу, уплотняющую поверхностный слой почвы. Шум и запыленность, возникающие в результате работы возвратно-поступательных механизмов и ветрового вентилятора очистки, ухудшают условия труда комбайнера и работы различных механизмов.
Зерноуборочные комбайны не предусмотрены для уборки зерновых культур на склонах гор и холмов, а их переоборудование в косогорном исполнении дорогостоящими автоматическими средствами и сложными конструктивными элементами не обеспечивает стабильный процесс открытого и горизонтально-распределенного перемещения и ветрорешетной очистки зерновой части обмолоченной массы.
Молотильные устройства зерноуборочных комбайнов не обеспечивают полный обмолот, домолот и сепарацию половозерновой массы семенников бобовых и злаковых трав. Дополнительное оборудование зерноуборочных комбайнов различными домолачивающими и сепарирующими приспособлениями и применение специальных стационарных устройств для сушки, домолота и сепарации зерновой части недомолоченной массы семенников трав резко увеличивают себестоимость зерновой массы.
Аналогичный зерноуборочный комбайн (а. с. СССР N 294572, кл. A 01 D 41/00, 1971 г., кол-во стр. 2) также не обеспечивает полный обмолот и сепарацию семенников трав и допускает дробление зерен различных культур в процессе измельчения зерносоломистой массы.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение технологических возможностей зерноуборочных комбайнов и устранение причин возникновения недостатков. Эта задача решается путем изменения конструктивно-технологической схемы молотильного агрегата зерноуборочных комбайнов и применением сепарационного устройства, содержащего простые и надежные рабочие органы, а также домолачивающего устройства с пневмоочисткой.
Сепарационное и домолачивающее устройства вписываются в конструктивно-технологическую схему молотилок как с роторным устройством, так и с молотильным барабаном. Далее рассматривается молотилка с роторным устройством, являющимся более прогрессивным рабочим органом зерноуборочного комбайна.
На фиг. 1 показана молотилка, продольный разрез.
на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Зерноуборочный комбайн содержит наклонную камеру 1, молотилку, включающую ротор 2, расположенный перпендикулярно к продольной оси молотилки, перфорированный кожух 3, распределительный шнековый механизм 4, расположенный под кожухом 3, перфорированные сменные кожухи 5 распределительного шнекового механизма 4, применяемые в зависимости от убираемых зерновых культур или семенников трав, сепарационная камера 6, образованная внутренней поверхностью кожуха зернового шнека 8 и наружной поверхностью кожуха распределительного шнекового механизма 4, щиток направления воздушного потока 7, зерновой шнек 8, окна 9 для всасывания воздуха в кожухе 10 зернового шнека 8, центробежный вентилятор 11, входной коллектор 12 центробежного вентилятора 11, домолачивающее устройство 13, молотильный барабан 14, регулируемые деки 15 и загрузочный бункер 16 домолачивающего устройства 13, пневмоочистка 17, центробежный вентилятор 18 и кольцевое пространство 19 пневмоочистки, направляющий лоток 20, которые установлены внутри боковых панелей 21 молотилки. Молотилка также содержит колосовой элеватор 22, соединенный с выходным концом распределительного шнекового механизма 4 и домолачивающим устройством 13, зерновой элеватор 23, соединенный с выходным концом зернового шнека 8 и бункером 24, выбросную трубу 25, соединенную со спиральным корпусом центробежного вентилятора 11, выбросную трубу 26, соединенную с вентилятором пневмоочистки 17.
Зерноуборочный комбайн во время уборки зерновых культур и семенников трав работает следующим образом.
Зерносоломистая масса с наклонной камеры 1 поступает между ротором 2 и перфорированным кожухом 3, где происходит ее обмолот и высыпание недомолоченной и половозерновой массы через отверстия кожуха 3 в полость распределительного шнекового механизма 4. Незерновая часть обмолоченной массы (солома), перемещаясь вдоль оси ротора 2, через выбросное окно удаляется на поверхность почвы. Недомолоченная и половозерновая масса, попадая в пространство распределительного шнекового механизма 4, при помощи винтовой лопасти шнека перемещается вдоль оси шнекового механизма. При этом недомолоченная масса, достигнув конца шнека, колосовым элеватором 22 переносится в домолачивающее устройство 13. Зерна и мелкая фракция половы, перемещаясь по поверхности кожуха 5, высыпаются через его отверстия на всей длине шнекового механизма 4 и, достигнув пространства сепарационной камеры 6, под воздействием воздушного потока подвергаются сепарации на зерно и полову. Зерновая масса под воздействием собственного веса падает в зерновой шнек 8 и далее элеватором 23 переносится в бункер 24. Полова вместе с воздушным потоком, направленным посредством щитка направления воздушного потока 7 перпендикулярно к траектории падения зерновой массы, засасывается через входной коллектор 12 центробежным вентилятором 11 и направляется выбросной трубой 25 на поверхность почвы позади рабочих органов молотилки или в емкость. Недомолоченная масса, перемещаемая колосовым элеватором 22, поступает между бичами барабана 14 и регулируемыми рифлеными деками 15 домолачивающего устройства 13, где происходит ее домолот и превращение в половозерновую массу. При помощи вращательного движения барабана 14 половозерновая масса поступает в кольцевое пространство 19 пневмоочистки 17 и, распределенно перемещаясь вертикально вниз под воздействием перпендикулярно направленного воздушного потока, подвергается сепарации на зерно и полову. Зерновая масса, достигнув поверхности лотка 20, направляется в зерновой шнек 8, а полова вместе с вертикально вверх направленным воздушным потоком засасывается центробежным вентилятором 18 и выбросной трубой 26 направляется на поверхность почвы или в емкость.
Зерноуборочный комбайн может использоваться для уборки сельскохозяйственных культур на склонах гор и холмов до 30 градусов как прямым, так и раздельным способами, а также для обмолота, домолота и очистки зерновой массы различных сельскохозяйственных культур и дробления зерновой массы в стационарных условиях при помощи автономной обработки на домолачивающем устройстве 13. Для этих целей устанавливаются необходимые зазоры между бичами барабана 14 и деками 15. Загрузка продукта производится в загрузочный бункер 16 домолачивающего устройства 13, направляющий лоток 20, поворачиваясь относительно оси цилиндра пневмоочистки 17, устанавливается в удобное для сбора продукта положение. При дроблении зерновой массы вентилятор отключается.
Формула изобретения: 1. Зерноуборочный комбайн, включающий молотильно-сепарирующее устройство, установленное в корпусе молотилки с боковыми панелями, и размещенный в кожухе зерновой шнек, отличающийся тем, что под молотильно-сепарирующим устройством в зоне высыпания зерновой части обмолоченной массы и параллельно оси молотильно-сепарирующего устройства установлен распределительный шнековый механизм с перфорированным сменным кожухом, при этом внутренняя часть поверхность кожуха зернового шнека и наружная поверхность кожуха распределительного шнекового механизма образуют сепарационную камеру.
2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что позади распределительного шнекового механизма по ходу молотилки установлен центробежный вентилятор с входным коллектором, установленным входным отверстием напротив зоны высыпания половозерновой массы.
3. Комбайн по пп.1 и 2, отличающийся тем, что между панелями молотилки и рядом с кожухом распределительного шнекового механизма установлен щиток направления воздушного потока перпендикулярно к траектории перемещения половозерновой массы.
4. Комбайн по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в корпусе молотилки установлено домолачивающее устройство с пневмоочисткой стационарного автономного обмолота, домолота и очистки различных сельскохозяйственных культур и дробления зерна.