Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ - Патент РФ 2128902
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит ячейки, соединенные друг с другом посредством ребер жесткости. Ячейки имеют открытую горловину, дно и сужающиеся по направлению к дну боковые стенки. В дне каждой ячейки выполнено отверстие, соотношение размеров которого и размеров горловины составляет 1 : 2. Стенки наклонены к дну под углом не менее 60o. Устройство для выращивания рассады является удобным в эксплуатации и может быть многократно используемым, а наличие отверстия в дне каждой ячейки улучшает биологические и агротехнические характеристики рассады. 2 ил. //
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128902
Класс(ы) патента: A01G9/02, A01G9/10
Номер заявки: 97113182/13
Дата подачи заявки: 30.07.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Кузнецов Юрий Федорович; Железнова Нина Ивановна
Автор(ы): Кузнецов Ю.Ф.; Железнова Н.И.
Патентообладатель(и): Кузнецов Юрий Федорович; Железнова Нина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания рассады овощных культур, цветов, и может использоваться наиболее эффективно в теплицах при массовом производстве.
Известно устройство для выращивания рассады (см. патент РФ N 2028041 по кл. A 01 G 9/10, опубл. 09.02.95), содержащее правильные шестиугольные ячейки, образованные соединенными между собой профильными полосами из синтетического материала. Каждая полоса содержит ферромагнетик в количестве 80-90 мас.% для придания ей остаточной намагниченности.
Недостатком данного устройства является трудоемкость его эксплуатации, поскольку предусматривается для высвобождения выращенного растения разбор всего контейнера, что при массовом производстве очень неудобно, так как значительно увеличивается время работ и трудозатраты, что приводит, как следствие, к увеличению себестоимости работ по выращиванию рассады.
Известно также устройство для выращивания рассады в теплицах (см патент РФ N 2056728 по кл. A 01 G 9/02, опубл. 27.03.96), содержащее коробчатый корпус, в крышке которого посредством заушин установлены для сеянцев конусообразные ячейки, днища которых сопряжены с элементами для рассады. Поверхность элементов для рассады выполнена конической, при этом элементы размещены соосно с ячейками и соединены между собой в блок, а блок соединен с крышкой фиксаторами, установленными в их заушинах.
Однако конструкция такого устройства сложна, имеет большое количество элементов. Конструкция неудобна в эксплуатации, так как предусматривает специальное соединение блока ячеек, имеющего элементы для рассады, с крышкой корпуса, что очень трудоемко. Повышая таким образом продуктивность использования площади теплицы, устройство практически ухудшает биологические и агротехнические условия выращивания рассады, поскольку при извлечении растений из блока возможно травмирование стеблей. Кроме этого, малые размеры ячеек ограничивают развитие корневой системы рассады.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для выращивания рассады (см. а. с. СССР N 1720566 по кл. A 01 G 9/02, опубл 23.03.92), содержащее ячейки, имеющие открытую горловину, дно и сужающиеся по направлению к дну стенки. Ячейки соединены друг с другом ребрами жесткости с образованием блока. Горловина и дно каждой ячейки имеют овальную форму для направленного формирования корневой системы растений.
Однако конструкция устройства не предусматривает наличия дренажных отверстий, что приводит к загниванию корней и возникновению различных инфекционных заболеваний. Кроме этого, в массовом производстве рассады такой критерий, как расположение земляного кома с корнями растений большой осью овала поперек рядка не всегда может быть выдержан.
Изобретение направлено на решение задачи создания легкого, простого, удобного в эксплуатации и многократно используемого устройства для выращивания рассады при улучшении биологических и агротехнических характеристик рассады.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для выращивания рассады, содержащем идентичные ячейки, соединенные друг с другом ребрами жесткости с образованием блока и имеющие открытую горловину, дно и сужающиеся по направлению к дну стенки, ячейки и ребра жесткости выполнены из пластмассы, а в дне каждой из ячеек выполнено отверстие, при этом соотношение размеров горловины к размерам отверстия составляет не более 2:1, а угол наклона стенок ячеек к дну составляет не менее 60o.
В известных авторам источниках патентной и научно-технической документации не описано простого, легкого, удобного в эксплуатации и многократно используемого на практике устройства для выращивания рассады, которое обеспечивало бы все необходимые агротехнические условия выращивания за счет использования выполненных из пластмассы ячеек и ребер жесткости, обеспечивающих образование блока идентичных друг другу ячеек с открытой горловиной и отверстиями в дне каждой ячейки.
Известны устройства с отверстиями в дне ячеек (см., например, пат. США N 4586288 по кл. A 01 G 9/02, пат. США N 5274953 по кл. A 01 G 9/02). Однако их роль сводится к дренажу. Они не предназначены для воздействия через них на ком земли с корневой системой для извлечения растений.
Кроме этого, в известных устройствах жесткость достигается за счет использования специальных поддонов, корпусов и крышек (см., например, пат. США N 5210975 по кл. A 01 G 9/02, заявку Японии N 5-51249 по кл. A 01 G 9/02, пат. РФ N 1831258 по кл. A 01 G 9/00).
В заявляемой конструкции жесткость достигается за счет создания специальных ребер жесткости из пластмассы, к которым прикреплены ячейки, выполненные также из пластмассы.
Таким образом, неизвестность жесткой конструкции устройства с ячейками из пластмассы, простой, легкой, удобной в эксплуатации, предназначенной для многократного использования и способствующей эффективному росту и развитию рассады позволяет сделать вывод о наличии "изобретательского уровня".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено заявляемое устройство, вид сверху, а на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит выполненные из пластмассы ячейки, соединенные друг с другом посредством ребер жесткости 1, также выполненных из пластмассы. Ячейки имеют открытую горловину 2, дно 3 и сужающиеся по направлению к дну боковые стенки 4. В дне выполнены отверстия 5, размеры которых составляют от размеров горловины 1:2. Стенки 4 наклонены к дну 3 под углом не менее 60o.
Устройство работает следующим образом.
Ячейки заполняют землей и осуществляют посев семян. Выращенную рассаду удаляют из ячеек, надавливания на ком земли через отверстие 5, тем самым выдавливая все растение через горловину 2 для дальнейшего его роста либо в горшочках, либо в открытом грунте.
Экспериментально подобранное соотношение размеров горловины ячеек к отверстию в дне ячеек, а также угол наклона стенок позволяют рационально рассредоточить рассаду в устройстве и предотвратить ее вытягивание. При размерах горловины ячеек от 4,5х4,5 см до 5х5 см обеспечивается оптимальная освещенность всходов, что способствует их нормальному вегетативному развитию. При углах наклона менее 60o конструкция устройства становится неудобна в эксплуатации и не компактна. Кроме этого, нарушается нормальное развитие корневой системы.
Ячейки и ребра жесткости изготовлены из полиэтилена низкого давления высокой плотности по ГОСТу 16338-85 марки 277-73.
Легкость и компактность устройства обеспечивает удобство его установки в теплицах, а также удобство переноса, не требуя для этого специальных приспособлений. Оптимальное количество ячеек, при котором один человек может свободно переносить и переставлять устройство, составляет 49 штук (при расположении ячеек по 7 штук в ряду).
Устройство не требует использования специальных корпусов и поддонов. Размеры отверстий экспериментально подобраны таким образом, чтобы земля из ячеек не выпадала наружу.
Устройство гигиенично, так как легко моется, что способствует профилактике инфекционных заболеваний растений.
Жесткость конструкции обеспечивает сохранность корней растений, отсутствие деформации стеблей, эффективный рост и развитие рассады, а также все необходимые агротехнические условия выращивания.
Формула изобретения: Устройство для выращивания рассады, содержащее идентичные ячейки, соединенные друг с другом ребрами жесткости с образованием блока и имеющие открытую горловину, дно и сужающиеся по направлению к дну стенки, отличающееся тем, что ячейки и ребра жесткости выполнены из пластмассы, а в дне каждой ячейки выполнено отверстие, при этом соотношение размеров горловины и размеров отверстия составляет не более 2 : 1, а угол наклона стенок ячеек к дну составляет не менее 60o.