Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АВАЛАК ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА
СПОСОБ АВАЛАК ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА

СПОСОБ АВАЛАК ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании риса и ряда других зерновых культур, выращиваемых в условиях орошаемого земледелия. Предварительно выравнивают микрорельеф чеков по стерне, обрабатывают почву чеков путем вспашки и рыхления зяби, производят планировку поверхности. Перед посевом вносят химические средства борьбы с сорной растительностью, а посев семян осуществляют с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. В фазе вегетации конец молочной - начало восковой спелости посевы обрабатывают раствором минеральных удобрений с добавкой микродозы аминной соли 2,4Д. В начале фазы кущения осуществляют внесение вегетирующей биомассы азоллы в количестве 3-5 кг на 1 га. Предлагаемый способ позволяет сократить период вегетации и повысить продуктивность риса. 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128903
Класс(ы) патента: A01G16/00, A01B79/02
Номер заявки: 97118770/13
Дата подачи заявки: 11.11.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Автор(ы): Авакян Э.Р.; Алешина Н.В.; Алешин Н.Е.; Коплик Н.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии возделывания риса и может быть использовано для ряда зерновых культур, выращиваемых в условиях орошаемого земледения.
Технология возделывания риса на современном этапе включает в себя вполне определенный комплекс операций и приемов, обуславливающих соответствующий урожай риса.
Известна технология выращивания риса (см. , например, Шеуджен А.Х.. Алешин Н.Е. "Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве", Майкоп, 1969, с. 313), предусматривающая предпосевное замачивание семян риса в растворе микроэлементов, как например, Zn, Co, Cu, и др. Наряду с этим возможен вариант внесения различных микроэлементов в почву перед посевом вместе с минеральными удобрениями и кремнием. Микроэлементы, используемые для внесения, обуславливают дружность всходов и кущение растений риса.
Недостатки способа заключаются в общей продолжительности периода вегетации, независимо от сорта, что приводит к потере урожаев при уборке в неблагоприятных погодных условиях. Использование же микроудобрений не способствует значительному увеличению урожая риса.
Известен способ выращивания риса, заключающийся в обработке растений риса химическим веществом - рибофлавином (см., например, а.с. 899033, A 01 N 63/00, 1982). По своей химической природе рибофлавин это витамин, который, конкурируя с гибберелловой кислотой за апофермент флавиновых оксидаз, способен подавлять ее действие, вызывающее ветвление и, тем самым, усиливать продуктивное кущение, т.е. повышать продуктивность риса.
Недостатками данного способа являются дороговизна применяемого препарата, невозможность сокращения у сортов риса периода вегетации и повышения продуктивности растений риса.
Известен способ возделывания риса, принятый нами в качестве прототипа (см., например, а.с. 974950, A 01 B 79/02, 1982), заключающийся в подготовке рисовых чеков посуху с предварительным выравниванием микрорельефа чеков по стерне; предпосевное внесение минеральных удобрений и гербицидов, посев семян риса, предварительно обработанных веществами, стимулирующими их прорастание, первоначальный залив чеков постоянным слоем воды; снижение слоя воды после появления всходов; внесение части минеральных удобрений; регулирование слоя по фазам вегетации риса; осуществление дополнительной обработки посевов раствором минеральных удобрений с добавкой микродозы (15 - 20 г) аминной соли 2, 4Д с расходом раствора 50 - 200 л/га в фазе вегетации растений конец молочной - начало восковой спелости, постоянный сброс воды в период начала созревания зерна; осушение чеков, уборка риса.
Недостатками указанного способа возделывания риса являются сложность проведения комплекса технологических операций уборки риса в оптимальные (по фазам вегетации риса) сроки из-за малоблагоприятных климатических условий в осенний период, необходимость отдавать предпочтение возделыванию сортов с наименьшим периодом вегетации.
Задачей является сокращение периода вегетации и увеличение урожайности риса.
Поставленная задача достигается тем, что в начале кущения растений риса в чек вносят азоллу в виде вегетирующей зеленой массы. Азолла - водный папоротник. За время вегетации риса до полного его созревания азолла вегетирует в чеке, увеличивая свою биомассу почти в 600 раз.
Пример 1. Исследования по использованию папоротника - азоллы проводили в полевых условиях в 1995 - 1996 г.г. на экспериментальном орошаемом участке ВНИИриса.
В качестве объекта исследования был выбран сорт риса Спальчик, наиболее широко используемый в Краснодарском крае. Вегетационный период 110 - 115 дней. Устойчивый к полеганию, пирикуляриозу и засолению почв. Короткостебельный, отзывчивый на азотные удобрения.
Осуществляли предварительное выравнивание микрорельефа чеков по стерне.
После достижения физической спелости почвы зябь перепахивали на глубину 12 - 14 см и проводили поверхностное рыхление на глубину 8 - 10 см. После подсыхания почвы осуществляли планировку поверхности чека, чтобы отклонение от средней плоскости не превышали 5,0 см. Затем производили нарезку чековых периферийных канавок на глубину 0,3 - 1,2 см, нарезку беструбчатого дренажа на глубину 0,4 - 0,5 м. После этого осуществляли вторичное рыхление почвы на глубину 6 - 8 см. На выравненную и уплотнительную поверхность почвы наземной аппаратурой вносили почвенный гербицид ордрам в количестве 5,0 кг/га д.в., с заделкой в почву на глубину 0 - 5 см. Через 2 - 1 сутки производили посев семян при норме расхода семян 200 - 210 кг/га совместно с локальным внесением азотных, в количестве 80 - 85 вес.% и фосфорных - полную дозу удобрений. Посев осуществляли 28 - 30 апреля. Всходы получали при укороченном режиме затопления. При появлении у растений риса 2 - 3 листьев вносили 15 - 20 вес.% азотных удобрений и создавали слой воды 5 - 7 см.
В фазу начала кущения риса вносили вегетирующую биомассу азоллы в количестве 0,4 кг на чек, площадью 1 га.
При этом фиксировали наступление отдельных фенофаз риса в контрольных условиях (выращивание по способу - прототипу) и в эксперименте.
Результаты исследований представлены в табл. 1 и 2.
Пример 2. Все технологические операции аналогичны описанным в примере 1, но в фазу кущения риса вносили вегетирующую биомассу азоллы в количестве 3 кг на 1 га. Результаты эксперимента представлены с табл. 3, 4.
Пример 3. Все технологические операции аналогичны описанным в примере 1, но в фазу кущения риса вносили вегетирующую биомассу азоллы в количестве 4 кг на 1 га. Результаты эксперимента представлены в табл. 5, 6.
Пример 4. Все технологические операции аналогичны описанным в примере 1, но в фазу кущения риса вносили вегетирующую биомассу азоллы в количестве 5 кг на 1 га. Результаты эксперимента представлены в табл. 7, 8.
Как видно из результатов экспериментов, приводимых в примерах 1 - 4, наиболее оптимальным является пример 3, в котором в фазу кущения риса вносили вегетирующую массу азоллы в количестве 4 кг на 1 га. Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить период вегетации риса на 7 - 10 дней и повысить продуктивность риса в 1,5 раза.
Формула изобретения: Способ возделывания риса, включающий предварительное выравнивание микрорельефа чеков по стерне, обработку почвы чеков путем вспашки и рыхление зяби, планировку поверхности чеков, предпосевное внесение химических средств борьбы с сорной растительностью и посев семян с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, обработку посевов в фазе вегетации конец молочной - начало восковой спелости раствором минеральных удобрений с добавкой микродозы аминной соли 2,4Д, отличающийся тем, что в начале фазы кущения риса осуществляют внесение вегетирующей биомассы азоллы в количестве 3 - 5 кг на 1 га.