Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С ПОЛИВОМ ПО СКЛОНУ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С ПОЛИВОМ ПО СКЛОНУ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С ПОЛИВОМ ПО СКЛОНУ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Оросительная система предназначена для обеспечения охраны водных ресурсов и окружающей природной среды от загрязнения. Оросительная система с поливом по склону для очистки сточных вод включает трубопроводы сточных вод и чистой воды, сооружения механической очистки сточных вод, пруд - накопитель. На склоне с участком естественной биологической очистки созданы поливные блоки, ограниченные продольными валиками проходимого для сельскохозяйственных машин профиля, проложены распределители и оросители с сооружениями для подачи сточных вод на поливные блоки. В качестве водораспределителя сточных вод по поверхности участка применена безуклонная ложбина проходимого для сельскохозяйственных машин профиля. Технический эффект - почвенная очистка сточных вод и возможность выращивания сельскохозяйственных культур, сокращения капитальных затрат за счет исключения водораспределительного трубопровода, водосборной емкости и на дальнейшую утилизацию сточных вод. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128904
Класс(ы) патента: A01G25/00
Номер заявки: 95121983/13
Дата подачи заявки: 20.12.1995
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Автор(ы): Тютюкин В.Ф.; Иванов О.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Описание изобретения: Изобретение относится к оросительным системам с использованием сточных вод.
Известна оросительная система с поливом по склону для очистки сточных вод малых населенных пунктов, включающая подводящий трубопровод сточных вод, сооружения механической очистки, пруд-накопитель стоков, участок естественной биологической очистки, расположенный на склоне с уклоном от 0,02 до 0,08 с созданными на нем поливными блоками путем устройства продольных валиков проходимого для сельскохозяйственных машин профиля и армированными распределительными водовыпускными перфорированными трубопроводами и лотковыми водораспределителями, водосборный канал или лоток, водосборная регулирующая емкость, из которой стекающая очищенная вода направляется на орошение или на сброс.
Недостатком известной системы является наличие густой водораспределительной сети, состоящей из дорогостоящих распределительных водовыпусков из перфорированных трубопроводов и лотковых распределителей.
Технический эффект - сокращение капитальных затрат за счет исключения из схемы водосборных каналов и емкости, бокс-прудов, хлорирования и дальнейшей утилизации.
На фиг. 1 изображена оросительная система с поливом по склону для очистки сточных вод; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Оросительная система с поливом по склону для очистки сточных вод включает подводящий трубопровод сточных вод 1, сооружение механической очистки сточных вод 2, подводящий трубопровод чистой воды 3, двухсекционный пруд-накопитель 4 разбавленных сточных вод, распределительный трубопровод 5, армированный водовыпусками 6, оросители 7, армированные водовыпусками 8. Вдоль склона с уклоном от 0,02 до 0,08 участка естественной биологической очистки сточных вод устроены продольные земляные валики 9 проходимого для сельскохозяйственных машин профиля, разделяющие поливные блоки между собой. Поперек поливных блоков, преимущественно вдоль горизонталей рельефа 10 нарезаны безуклонные ложбины 11 проходимого для сельскохозяйственных машин профиля. На участках пересечения ложбиной микропонижения (фиг. 2) у ложбины со стороны, противоположной подходу поливной струи, устроен пологооткосный валик 12, длина которого перекрывает ширину микропонижения. На участках пересечения ложбиной микровозвышений (фиг. 3) устроены водовыпускные борозды 13. Для предупреждения сбросов при поливе выполнен ограждающий валик 14. В нижней части склона расположены резервная площадка 15 и ограждающий валик 16 для аккумуляции ливневых вод, стекающих с поверхности оросительной системы. На резервной площадке устроена автоматизированная насосная станция 17 для перекачки по трубопроводу 18 ливневых вод в пруд-накопитель.
В верхней части оросительной системы расположена нагорная канава 19 для защиты системы от ливневых вод, стекающих по склону с расположенной выше водосборной площади.
Система работает следующим образом.
Сточные воды по подводящему трубопроводу 1 поступают в сооружение механической очистки 2 и далее в двухсекционный пруд-накопитель 4, где с помощью подводящего трубопровода 3 разбавляются чистой водой. Разбавленные сточные воды по распределителю 5 через водовыпуск 6 подаются в лотковый ороситель 7 и далее через водовыпуск 8 растекаются широким фронтом по первой безуклонной ложбине 11 поливного блока. К участкам поливного блока, имеющим микропонижения, устремлены лидирующие потоки, опережающие основной фронт поливной струи. Лидирующие потоки перехватываются нижележащими по уклону безуклонными ложбинами 11, имеющими преимущественно горизонтальные продольные профили. Пологооткосные валики 12, устроенные за ложбинами на участках микропонижений, преграждают путь движения лидирующих потоков разбавленных сточных вод и создают подпор поливной струи, достаточный для равномерного наполнения ложбин по всей длине. При переполнении ложбин поливная струя выровненным фронтом перетекает на нижележащую часть поливного блока. Однако на участках пересечения ложбиной микровозвышений полного наполнения ложбин не происходит. Полив участков, имеющих микровозвышения, происходит за счет вывода части сточных вод из ложбины по водовыпускным бороздам 13.
От ливневых вод, стекающих с водосборной площади, расположенной выше, оросительная система защищена нагорной канавой 19, отводящей воды в водоприемник.
От ливневых вод, стекающих с поверхности оросительной системы, окружающая природная среда защищена резервной площадкой для аккумуляции ливневых вод 15 и ограждающим валиком 16.
Источники информации
BCH 33-2.2.02.86, Ведомственные строительные нормы. Мелиоративные системы и сооружения. Оросительные системы с использованием сточных вод. Нормы проектирования, 1986, с.56 - 59.
Формула изобретения: 1. Оросительная система с поливом по склону для очистки сточных вод, включающая трубопроводы сточных вод и чистой воды, сооружения механической очистки сточных вод, пруд-накопитель, склон с участком естественной биологической очистки поливными блоками, образованными продольными валиками проходимого для сельскохозяйственных машин профиля, распределители и оросители с сооружениями для подачи сточных вод на поливные блоки, отличающаяся тем, что поперек поливных блоков, преимущественно вдоль горизонталей рельефа, нарезаны безуклонные ложбины проходимого для сельскохозяйственных машин профиля.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что в местах пересечения безуклонных ложбин с микропонижениями рельефа применены дополнительные валики, примыкающие к ложбине со стороны ее нижней границы, а на участках пересечения ложбин с микровозвышениями рельефа применены водовыпускные борозды.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что выше системы по склону устроена нагорная канава, а на резервной площадке дополнительно устроена автоматизированная насосная станция с трубопроводом перекачки ливневых вод в пруд-накопитель.