Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА - Патент РФ 2128908
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для получения масла из сливок в домашних условиях. Задача изобретения - уменьшение времени приготовления масла и снижение энергозатрат с одновременным повышением качества готового продукта. Устройство для сбивания масла содержит емкость цилиндрической формы, по оси которого установлена на приводном валу мешалка. У стенок емкости неподвижно установлены била под острим углом к вертикальной плоскости, проходящей через ось приводного вала. Смежные лопасти мешалки установлены на приводном валу со смещением по высоте. Мешалка выполнена пропеллерной. При вращении мешалки сливки получают вращательное движение вокруг оси емкости и вдоль нее по вертикали. На валу электродвигателя установлено ведущее зубчатое колесо, которое через два ведомых зубчатых колеса передает вращение на соосный с ними двухроторный вакуумный насос, создающий постоянное разрежение в емкости во время сбивания масла, обеспечивая при этом улучшенные условия для протекания технологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128908
Класс(ы) патента: A01J15/02
Номер заявки: 94025432/13
Дата подачи заявки: 06.07.1994
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Шумарин Виктор Прокофьевич; Скрипкин Александр Александрович
Автор(ы): Шумарин В.П.; Скрипкин А.А.
Патентообладатель(и): Шумарин Виктор Прокофьевич; Скрипкин Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для получения масла из сливок в домашних условиях.
Известно устройство для сбивания масла /1/, содержащее бачок и электропривод, в котором предусматривается установка неподвижных лопастей-бил, которые взаимодействуют с вращающейся массой сбиваемого продукта - сливок, и размещение на вращающейся оси двух пропеллерных мешалок. Недостатками данного устройства являются невысокие производительность и качество выходного продукта.
Известно устройство для сбивания масла /2/, содержащее бачок и электропривод, в котором сменные лопасти мешалки установлены на приводном валу со смещением по высоте, а била закреплены под острым углом к вертикальной плоскости, проходящей через ось приводного вала. Недостатком известного устройства является значительное время приготовления масла и излишние энергозатраты.
Перед изобретением была поставлена задача - уменьшение времени приготовления масла и снижение энергозатрат с одновременным повышением качества готового продукта. Поставленная задача решается тем, что предложено устройство для сбивания масла, содержащее емкость со съемной крышкой, внутри которой на вращательно-подвижном валу смонтированы била.
Новым в предложенном устройстве является то, что оно снабжено устройством для создания разрежения в емкости; выполненным в виде размещенного в крышке двухроторного вакуумного насоса /например, типа РУТ/3/ с приводом от вала, который содержит установленное на валу ведущее зубчатое колесо, взаимодействующее с двумя ведомыми зубчатыми колесами, соосными с соответствующими роторами вакуумного насоса.
На фиг. 1 изображено устройство для сбивания масла, на фиг. 2 показано сечение по А-А и Б-Б на фиг. 1.
Конструкция устройства включает емкость 1 круглой формы, на материальной оси 2, установленной на геометрической оси емкости, заклинены две мешалки 3 и 4, выполненные в виде пропеллеров и расположенные таким образом, что при вращении оси 2 направляют поток сбиваемого продукта встречно. У стенок емкости 1 установлены неподвижно била 5 и 6. Ось 2 является осью электродвигателя 9, установленного в крышке емкости 1 и закрытого колпаком 7 с отверстиями для вентиляции. На валу электродвигателя 2 установлено ведущее зубчатое колесо 10, передающее вращение через два ведомых зубчатых колеса /10/ на соосный с ними двухроторный вакуумный насос /типа РУТ/ /11/. Устройство имеет входное и выходное отверстия для откачки паров /12/ при создании разрежения в емкости 1 и круглую ручку 8 для транспортировки.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 1 заполняется сливками, плотно закрывается крышкой 7. При включении электродвигателя ось 2 вращается со скоростью приблизительно 1200. ..1300 об/мин. При вращении оси сливки получают вращательное движение вокруг геометрической оси емкости и встречное возвратно-поступательное движение за счет пропеллерного устройства мешалок 3 и 4 и дополнительно взаимодействуют с неподвижными билами 5 и 6. Постоянная откачка паров двухроторным вакуумным насосом 11, также приводимым во вращение валом 2 электродвигателя 9 через отверстия 12, создает разрежение в емкости 1 в пределах 0,1...0,5 атмосферы. Поскольку при сбивании масла требуется удалить белковые оболочки с жировых шариков, то это производится одновременным сочетанием трех способов: ударом, сдвигом шариков относительно друг друга под давлением и кавитацией. Наименее желательным является удар, поскольку при этом разрушаются и сами жировые шарики, что ухудшает сортность масла. Постоянное разрежение, создаваемое в емкости вакуумным насосом, резко усиливает кавитационные процессы, способствующие более быстрому и качественному удалению белковых оболочек с жировых шариков с их минимальными повреждениями, что повышает качество готового продукта.
Следует отметить, что разрежение, создаваемое в емкости при работе устройства, определяется геометрическими размерами двухроторного вакуумного насоса, скоростью его вращения, зависящей от параметров электродвигателя и передаточного отношения зубчатых колес, а также размеров емкости и для каждого конкретного случая должно быть рассчитано соответствующим образом /3/.
Формула изобретения: 1. Устройство для сбивания масла, содержащее емкость со съемной крышкой, внутри которой на вращательно-подвижном валу смонтированы била, отличающееся тем, что оно снабжено устройством для создания разрежения в емкости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство для создания разрежения в емкости выполнено в виде размещенного в крышке двухроторного вакуумного насоса с приводом от вала.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что привод содержит установленное на валу ведущее зубчатое колесо, взаимодействующее с двумя ведомыми зубчатыми колесами, соосными с соответствующими роторами вакуумного насоса.