Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОПЛАВОК-КАССЕТА РОЗАНОВА И.Н. - Патент РФ 2128913
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОПЛАВОК-КАССЕТА РОЗАНОВА И.Н.
ПОПЛАВОК-КАССЕТА РОЗАНОВА И.Н.

ПОПЛАВОК-КАССЕТА РОЗАНОВА И.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Поплавок-кассета предназначен для установки сетей и снастей подо льдом с использованием течения или в открытых водоемах с течением воды или без него. Поплавок-кассета содержит снасть и плавучий элемент, который соединен с кассетой для компактного укладывания снасти. Кассета может быть выполнена с сечением, изображенным на фиг. 2, а плавучий элемент - в виде шаровых сетевых поплавков, которые вписаны в сечение кассеты. Кассета может быть выполнена с сечением, изображенным на фиг. 3, для укладывания крючков с наживкой. Это позволяет достигнуть облегчение установки снасти под лед и повысить потребительские характеристики снасти. 2 з.п. ф-лы, З ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128913
Класс(ы) патента: A01K97/01, A01K79/00
Номер заявки: 96121604/13
Дата подачи заявки: 04.11.1996
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов И.Н.
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области любительского рыболовства и предназначено для облегчения установки рыболовных снастей прежде всего под лед или в открытых водоемах.
Известен поплавок-кассета, содержащий снасть и плавучий элемент (описание к патенту РФ N 2057444 C1, кл. A 01 K 97/01, 10.04.96).
Широко известен способ протягивания снастей шестами, который является наиболее надежным и наиболее распространенным. Однако он очень трудоемок и требует длинных шестов (плавучих элементов) и бурения отверстий (скважин) во льду.
Техническим решением задачи является облегчение установки снасти под лед, повышение ее потребительских характеристик.
Технический результат достигается тем, что в поплавке-кассете, содержащем снасть и плавучий элемент, плавучий элемент соединен с кассетой для компактного укладывания снасти, кассета может быть выполнена с поперечным сечением, изображенным на фиг. 2, 3 соответственно образной формы для укладывания плавучих элементов шаровых сетевых поплавков, которые вписаны в сечение кассеты, или с сечением образной формы для укладывания наживленных крючков перемета с наживкой.
На фиг. 1 схематично изображен поплавок-кассета, осевой разрез, на фиг. 2 - то же, поперечный разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - устройство для переметов, поперечный разрез.
Поплавок-кассета содержит плавучий элемент 1, соединенный с бечевкой 2, которая несколько длиннее развернутой сети 3, Плавучий элемент 1 соединен с кассетой 4 для компактного укладывания снасти, в которую укладываются шаровые поплавки 5 сети. Последние вписаны в сечение кассеты. Крайний поплавок соединен с нитью 6. Выталкивающая сила поплавка 5 и плавучего элемента 1 выбирается из такого расчета, чтобы сеть была во взвешенном состоянии и не было большого поджима плавучего элемента 1 ко льду 7. Для исключения самопроизвольной разборки кассеты может быть установлена, например, резиновая крышка 8.
Устройство, изображенное на фиг. 2, 3, содержит более тонкий плавучий элемент (поплавок) 1 и кассету 4, выполненную, например, из прозрачной пластмассы и в сечении имеющую изображенную на фиг. 2 образную форму. Эквивалентом может быть кассета с сечением, изображенным на фиг. 3 образной формы, выполненная из гнутой проволоки. Крючки в основном с наживленными червяком, опарышем, мотылем укладывают в кассету поочередно с разворотом на 180o.
Работу с устройством, изображенным на фиг. 1, производят следующим образом.
В щель кассеты, выполненную по длине плавучего элемента (поплавка) или несколько меньше его длины, устанавливают сеть, и поплавок-кассету размещают любым способом под лед. Далее сеть дрейфуется подледным течением. При этом стравливают нити-бечевку 2, 6, на которых есть отметка окончания стравливания, отстоящая на длину, равную длине сети или несколько большую.
После этого вытягивают сеть за бечевку сразу или последовательными резкими движениями в зависимости от скорости подводного течения - сеть своими грузилами ложится на дно. Поплавки вынимают за бечевку 2. Сети используются в основном жаберные, небольшой (любительской) длины. Установку и съем переметов производят аналогично.
Установку сети и переметов в открытых водоемах производят еще проще. Сеть или перемет, например, с лодки опускают вместе с поплавками, кассетой в облюбованном месте. Лодку направляет любитель-рыболов в выбранном направлении со стравливанием бечевки, после чего производит вытягивание снасти из кассеты поплавками.
Изобретение позволяет повысить потребительские характеристики рыболовных снастей у рыболовов-любителей.
Формула изобретения: 1. Поплавок-кассета, содержащий снасть и плавучий элемент, отличающийся тем, что плавучий элемент соединен с кассетой для компактного укладывания снасти.
2. Поплавок-кассета по п.1, отличающийся тем, что кассета выполнена с сечением, изображенным на фиг.2, а плавучий элемент - в виде шаровых сетевых поплавков, которые вписаны в сечение кассеты.
3. Поплавок-кассета по п.1, отличающийся тем, что кассета выполнена с сечением, изображенным на фиг.3, для укладывания крючков с наживкой.