Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЮСТГАЛЬТЕР С ДУЖКАМИ ЖЕСТКОСТИ - Патент РФ 2128930
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЮСТГАЛЬТЕР С ДУЖКАМИ ЖЕСТКОСТИ
БЮСТГАЛЬТЕР С ДУЖКАМИ ЖЕСТКОСТИ

БЮСТГАЛЬТЕР С ДУЖКАМИ ЖЕСТКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бюстгальтер состоит из двух чашечек для бюста и двух связанных с ними боковых частей. Вдоль нижних краев чашечек расположен соответственно один карман для приема U-образной дужки жесткости. Карман в области соответствующего конца дужки имеет отверстие для вставки или вынимания дужки, в области которого предусмотрены средства для закрепления дужки во вставленном положении. Данные средства снабжены по меньшей мере одним расположенным на бюстгальтере удерживающим элементом, выполненным с возможностью активного разъемного соединения с соответствующим концом дужки, что обеспечивает предотвращение перемещения дужек в продольном направлении и выпадение дужек из отверстий, а также обеспечивает возможность при необходимости вынуть дужки из карманов. 9 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128930
Класс(ы) патента: A41C3/10
Номер заявки: 98100931/12
Дата подачи заявки: 14.01.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Триумф Интернациональ Акциенгезелльшафт (DE)
Автор(ы): Зигфрид Колльманнталер (DE); Криста-Хайди Кунц (AT); Адольф Волтрон (AT)
Патентообладатель(и): Триумф Интернациональ Акциенгезелльшафт (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к бюстгальтеру с двумя чашечками для бюста и связанными с ними боковыми частями, в котором вдоль нижних краев чашечек расположен соответственно один карман для приема U-образной дужки жесткости, который в области соответствующего конца дужки имеет отверстие для вставки или извлечения соответствующей дужки, причем в области этого отверстия предусмотрены средства для фиксирования данной дужки во вставленном положении.
В известных бюстгальтерах этого типа поддерживающие форму дужки состоят из относительно жесткого пружинистого материала, как, например, металл или пластмасса, которые вставлены каждая соответственно в удлиненный, выполненный из текстильного материала и проходящий вдоль шва, окружающего бюст, и закрытый на концах карман.
Так как дужки подвижны в этих карманах, то не только при ношении, но прежде всего тогда, когда такие бюстгальтеры стирают в стиральной машине, существует опасность того, что концы дужек у концов карманов продираются через трикотаж материала, образующего карманы. При стирке дужки могут даже совсем вылезти из карманов. Если подобная дужка полностью отделяется от элемента белья, то существует опасность того, что она проникнет в отверстия барабана и может заблокировать дальнейшее вращательное движение. В прошлом многие стиральные машины были таким образом повреждены с помощью дужек жесткости бюстгальтеров.
Из этих соображений многими изготовителями белья рекомендуется такие бюстгальтеры стирать лишь вручную. Однако ручная стирка является накладной и в любом случае неудовлетворительна тогда, когда в трикотаже бюстгальтера содержится хлопок, загрязнение которого едва ли можно устранить с помощью ручной стирки при низких температурах.
Для того, чтобы такие бюстгальтеры можно было также стирать в стиральной машине, известен способ выполнять карманы для приема дужек таким образом, чтобы дужки можно было вынимать для стирки и затем снова вставлять. Для этого предусматривают соответственно у концов карманов отверстие, например, проходящий в поперечном относительно направления протяженности карманов направлении разрез или конец кармана прикрывают поперечной полосой, чтобы избежать таким образом случайного выпадения дужки. (EP, заявка, 0752213 A 1, кл. A 41 C 3/00, 08.01.97). Эти отверстия предусмотрены преимущественно у концов карманов, расположенных снаружи. Однако нельзя гарантировать, особенно после длительного ношения или многих стирок, что концы дужек, тем, не менее, не вылезут из отверстий и не вызовут раздражений или повреждений на коже обладательницы бюстгальтера.
В противоположность этому стало уже известно, чтобы предотвратить перемещения дужек жесткости в карманах в продольном направлении, дужки жесткости прочно соединяют их концами с соответствующим бюстгальтером (US, патент, 5387150, кл. A 41 C 3/10, 07.02.95). Для этого, чтобы, тем не менее, не повлиять на двигательные возможности обладательницы бюстгальтера при его ношении, с одной стороны, на концах дужек предусмотрены, поворачивающиеся, по меньшей мере, в одном направлении крепления, а с другой стороны, по ходу дужки расположены дальнейшие шарниры. Кроме того, что это требует очень сложного оснащения дужки и крепежных приспособлений, опасность того, что как при ношении, так и прежде всего, однако, при стирке крепежные средства могут отделиться от материала бюстгальтера и тем не менее дужки могут повредить бюстгальтер или другие предметы белья, в иных случаях, даже стиральную машину, не устраняется.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является бюстгальтер с двумя чашечками для бюста и двумя связанными с ними боковыми частями. Вдоль нижних краев чашечек бюстгальтера расположен соответственно один карман для приема U-образной дужки жесткости. Карман в области соответствующего конца дужки имеет отверстие для вставки или вынимания дужки, в области которого предусмотрены средства для закрепления дужки во вставленном положении. При этом средства для закрепления дужки снабжены одним расположенным на бюстгальтере пластиковым шарнирным удерживающим элементом, в котором жестко закреплены концы дужек жесткости (CB, патент, 2099682, кл. A 41 G 3/12, 15.12.82). Данное изобретение обеспечивает предотвращение перемещения дужек в продольном направлении и выпадение дужек из отверстий, однако исключает возможность при необходимости вынуть дужки из карманов не повреждая удерживающий элемент.
В основе изобретения лежит задача создать возможность для бюстгальтеров с вынимаемыми дужками жесткости предотвратить перемещение дужек в продольном направлении или выпадение дужек из необходимых для вставки или вынимания отверстий, а также обеспечить возможность при необходимости легко вынуть дужки из карманов, не повреждая при этом удерживающий элемент.
Поставленная задача решается в бюстгальтере с двумя чашечками для бюста и двумя связанными с ним боковыми частями, в котором вдоль нижних краев чашечек расположен соответственно один карман для приема U-образной дужки жесткости, который в области соответствующего конца дужки имеет отверстие для вставки или вынимания соответствующей дужки и в области этого отверстия предусмотрены средства для закрепления дужки во вставленном положении, благодаря тому, что средства состоят из, по меньшей мере, одного установленного в передней средней части бюстгальтера между чашечками удерживающего элемента, выполненного с возможностью активного разъемного соединения с соответствующим концом дужки.
Идея изобретения состоит, таким образом, в том, чтобы дужку фиксировать с возможностью разъема во вдвинутом состоянии с помощью механических средств. Эти средства целесообразно расположены в том месте, в котором отверстия карманов обеих чашечек находятся наиболее близко друг к другу, а именно в передней центральной области бюстгальтера между чашечками. В этом месте механические элементы для дужек мешают меньше всего, поскольку их там можно выполнить, например, в форме пряжки или какого-нибудь другого украшения, которые часто и без того предусматривают в этом месте.
Согласно изобретению каждой дужке может соответствовать отдельный удерживающий элемент или удерживающие элементы обеих дужек можно объединить в единое удерживающее устройство.
Разъемное активное соединение можно выполнить в виде кнопки, причем выступу на одной части соответствует принимающее этот выступ углубление на другой части. Это создает условия для того, чтобы, например, можно было ввести в отверстие в удерживающем элементе стержень на конце дужки или на стержень на удерживающем элементе насадить отверстие на конце дужки. Подобное соединение легко осуществить и разъединить, кроме того оно позволяет некоторые движения поворота в плоскости бюстгальтера, соответствующей поверхности тела, так как оно действует как шарнир.
Если удерживающие элементы обеих дужек объединены в единое удерживающее устройство, то целесообразно расположить удерживающие элементы на общей пластине основания, которая может прикрываться также шарнирно связанной с основанием откидной покровной пластиной.
Удерживающий элемент или удерживающее устройство и/или дужки выполняют целесообразно из пластмассы, которой, как известно, можно простым способом придать любую форму. Удерживающие элементы или удерживающее устройство и/или соответствующие им концы дужек можно также соответственно оформить эстетически и/или украсить орнаментом.
Изобретение поясняется далее более подробно на основе чертежа. Показывает: фиг. 1 - вид выполненного в соответствии с изобретением бюстгальтера с расположенным в передней средней части удерживающим элементом для обеих дужек жесткости, фиг. 2 - увеличенное изображение передней средней части с удерживающим элементом в закрытом состоянии, фиг. 3 - соответствующее фиг. 2 изображение с откинутой прикрывающей пластиной, фиг. 4 - изображение, соответствующее фиг. 3, при котором одна дужка высвобождена из фиксатора, фиг. 5 - увеличенное изображение передней средней части бюстгальтера, в котором каждой дужке соответствует удерживающий элемент, и фиг. 6 - изображение по фиг. 5 с частично выдвинутой дужкой.
Пути выполнения изобретения и промышленное использование.
Как показывает фиг. 1, бюстгальтер 1 согласно изобретению состоит из двух боковых частей 2, которые сходятся в передней средней области 3 бюстгальтера 1 и на внешних концах снабжены элементами 4а, 4б для задней застежки. Вдоль расположенного у бюста прикрепляющего шва 5 вшиты чашечки для бюста 5, которые, в основном, можно выполнить любым способом. К верхним краям чашечек 6 приделаны бретельки 7, которые обычным образом проходят к задним областям боковых частей 2.
Отдельные детали бюстгальтера состоят из текстильного материала, который полностью или лишь в частичной области может быть выполнен эластичным, не оказывая этим влияния на изобретение. Применение изобретения также не ограничено описываемым вариантом выполнения бюстгальтера, его можно в основе использовать во всех артикулах дамской одежды с приработанной или выработанной частью для бюста с дужками жесткости, включая купальные костюмы.
Как можно понять из фиг. 2, которая показывает увеличенное изображение верхней части передней средней области 3 бюстгальтера, вдоль расположенных у бюста прикрепляющих швов 5 чашечек 6 проходят карманы 8, в которые соответственно вставлено по дужке 9 жесткости. Карманы 8 можно насадить снаружи или изнутри или также выполнять или выработать из материала боковых деталей, важно то, что каждый из карманов на концах, расположенных в передней средней области 3 бюстгальтера имеет отверстия 10, через которые дужки 9 можно ввести в карманы 8 или также снова вывести из них. Дужки 9 состоят обычно из жесткого, пружинистого материала, как, например, металл или пластмасса.
В представленном примере выполнения верхние внутренние концы дужек 9, выступающие из карманов 8, расположены относительно плотно рядом друг с другом и объединены там в удерживающем устройстве 11. Форму и функции этого удерживающего устройства 11 можно пояснить более подробно на основе фиг. 3 и 4, которые в противоположность фиг. 2 показывают удерживающее устройство 11 в откинутом состоянии.
Как показывает фиг. 3, удерживающее устройство 11 состоит из пластины 12 основания с отверстиями 13, с помощью которых его можно, как пуговицу, пришить к текстильному материалу бюстгальтера. Из пластины 12 основания выступают две оправки 14, на которые можно насаживать дужки их отверстиями, которые расположены на их концах (фиг. 4). Таким образом, дужки 9 можно фиксировать в карманах 8 против перемещения в продольном направлении, прежде всего, также против выпадения из карманов.
Завершено удерживающее устройство 11 покровной пластиной 16, которая вдоль верхней прямой кромки 17 пластины 12 основания связана с ней с помощью шарнирного соединения (фиг. 2). Можно также предусмотреть фиксатор, чтобы прикрывающую пластину 16 удерживать в захлопнутом, прикрывающем оправки 14 с концами дужек, положении.
Для того, чтобы для процесса стирки извлечь дужки 9 из карманов 8, вначале, как показывает фиг. 4, откидывают покровную пластину 16 удерживающего устройства 11, благодаря чему высвобождаются концы дужек 9. Дужки 9 снимают с оправок 14, после этого можно дужки 9 вытащить из карманов 8 и бюстгальтер 1 подвергнуть стирке. После стирки или после сушки дужки 9 снова вставляют в карманы 8, концы дужек 9 снова надевают отверстиями 15 на оправки 14 и захлопывают прикрывающие пластины 16.
На фиг. 5 и 6 представлен еще один пример выполнения бюстгальтера согласно изобретению, в котором каждой дужке 9 придан собственный отдельный удерживающий элемент 21. При этом фиг. 5 показывает бюстгальтер с вставленными в карманы 8 дужками 9, а фиг. 6 показывает ситуацию, в которой расположенная на изображении справа дужка выдвинута из своего кармана в направлении стрелки 20.
Удерживающие элементы 21 в этом примере состоят из соответственно одной, выполненной в форме розетки пластины 22 основания с центральной выемкой 23. На конце дужки 9 сформирована соответствующая по форме и размеру пластине 22 основания розетка 24, которая на обращенной к пластине 22 основания нижней стороне имеет стержень 25. После вставки дужки 9 в карман 8 ее фиксирование можно осуществить простым способом благодаря тому, что стержень 25 вдавливают в углубление 23 в пластине 22 основания. Разъем активного соединения осуществляют в обратной последовательности.
Формула изобретения: 1. Бюстгальтер с двумя чашечками для бюста и двумя связанными с ними боковыми частями, в котором вдоль нижних краев чашечек расположен соответственно один карман для приема U-образной дужки жесткости, который в области соответствующего конца дужки имеет отверстие для вставки или вынимания соответствующей дужки и в области этого отверстия предусмотрены средства для закрепления дужки во вставленном положении, отличающийся тем, что средства для закрепления дужки во вставленном положения снабжены по меньшей мере одним расположенным на бюстгальтере удерживающим элементом, выполненным с возможностью активного разъемного соединения с соответствующим концом дужки.
2. Бюстгальтер по п.1, отличающийся тем, что удерживающий элемент расположен в передней средней области бюстгальтера между чашечками для бюста.
3. Бюстгальтер по п.1 или 2, отличающийся тем, что каждой дужке соответствует отдельный удерживающий элемент.
4. Бюстгальтер по п.1 или 2, отличающийся тем, что удерживающие элементы обеих дужек объединены в единое удерживающее устройство.
5. Бюстгальтер по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что активное разъемное соединение выполнено в виде кнопки, причем выступ на одной части соответствует принимающему этот выступ углублению на другой части.
6. Бюстгальтер по п.4 или 5, отличающийся тем, что удерживающие элементы расположены на общей пластине основания.
7. Бюстгальтер по п.6, отличающийся тем, что пластина основания выполнена с возможностью прикрытия покровной пластиной.
8. Бюстгальтер по п.6 или 7, отличающийся тем, что покровная пластина связана с пластиной основания с помощью шарнирного соединения с возможностью откидывания.
9. Бюстгальтер по одному из пп.1 - 8, отличающийся тем, что удерживающие элементы, или удерживающее устройство, и/или дужки выполнены из пластмассы.
10. Бюстгальтер по одному из пп.1 - 9, отличающийся тем, что удерживающие элементы, или удерживающее устройство, и/или соответствующие им концы дужек имеют соответствующее эстетическое оформление и/или украшены орнаментом.