Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОТИНОК
БОТИНОК

БОТИНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к производству обуви специального назначения. Ботинок состоит из подошвы, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, задинку, берцы, подкладку, межподкладку, язычок, а также формообразующие элементы в виде задника и подноска. В межподкладку берец в зонах лодыжек, ахиллова сухожилия и в шнуровых зонах дополнительно установлены профильные пластины из ударостойкого материала. Подкладка язычка и берец в зоне голени снабжена карманами, в которых размещены вкладыши, наполненные сыпучими материалами, например измельченным до состояния порошка мхом-сфагнумом и/или полынью. Подносок выполнен пятислойным, три слоя которого выполнены из гранитоля или термопласта, а между ними расположены слои армирующего материала (капроновой сетки). Общая толщина пятислойного материала составляет 3-4 мм. Задник сделан из формованного картона, покрытого армирующим материалом (капроновой сеткой) и слоем гранитоля или термопласта. Межподкладка выполнена многослойной и включает слои из термоизолирующего материала и слой двухсторонне металлизированного материала с зеркально отражающей поверхностью. Ботинок обладает повышенными прочностными, теплоизоляционными и гигиеническими характеристиками. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128932
Класс(ы) патента: A43B3/00
Номер заявки: 98113962/12
Дата подачи заявки: 16.07.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Парус"
Автор(ы): Доценко Л.А.; Томчук П.Ф.; Фролов Ю.М.; Хачатрян В.С.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Парус"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к производству обуви специального назначения.
Известен мужской ботинок [1] , который содержит подошву, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, берцы, язычок, подносок, внутренний ремень (задник), задинку, основное полотно (подкладку).
В обуви, выпускаемой по ГОСТ 26167-84, традиционно содержащей вышеуказанные элементы для изготовления верха используются кожа или заменители, для подкладки - кожа, обувные полотна, а для межподкладки - ткани, нетканые и формоустойчивые материалы. Для изготовления подноска и задника применяют кожу, нитроискожу, полимерные термопластические материалы, обувной картон.
В качестве прототипа принят мужской ботинок с завышенными берцами [2]. На подошве ботинка рантовоклеевым методом закреплен верх обуви, который включает носок и союзку, выполненные как единое целое (перед), а также берцы из эластичной кожи. Верхняя часть берец снабжена широким мягким кантом. Подкладка и межподкладка выполнены из текстильных материалов. Кожаный язычок усилен межподкладкой и снабжен подкладкой из текстильных материалов. Формообразующие элементы - задник и подносок, - изготовлены из гранитоля. Задника имеет удлиненную форму и сопряжена с мягким кантом. Ботинок - прототип, как элемент бытовой одежды обеспечивает защиту ноги от воздействия внешних условий.
Эксплуатация обуви в полевых условиях (для военнослужащих, нефтяников, геологов, работников, силовых структур и т.д.) предполагает комплексное воздействие механических и климатических нагрузок на обувь пользователя, и тем самым предъявляет к обуви повышенные требования. Кроме того, ботинки как элемент экипировки военнослужащего должны выполнять функцию инструмента силового воздействия, а также обеспечивать повышенные теплозащитные и гигиенические свойства, что особенно важно в экстремальных ситуациях. Ботинок - прототип вышеизложенным требованиям не отвечает.
В основу изобретения поставлена комплексная задача повышения прочностных характеристик ботинка в целом, в том числе по параметрам остаточной и общей деформации при ударных нагрузках, с одновременным повышением его гигиенических свойств, а именно, повышением уровня потопоглощения во внутреннем объеме ботинка и снижением уровня теплопотерь.
Поставленная задача решается тем, что в ботинке, состоящем из подошвы, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, задинку, берцы, подкладку, межподкладку, язычок, а также формообразующие элементы в виде задника и подноска, согласно изобретению в межподкладку берец в зонах лодыжек, ахиллова сухожилия и шнуровых зонах дополнительно установлены профильные пластины из ударостойкого материала, а подкладка язычка и берец в зоне голени снабжена карманами с размещенными в них вкладышами, наполненными сыпучими материалами, причем подносок выполнен пятислойным, три слоя которого выполнены из гранитоля или термопласта, между которыми расположены слои армирующего материала, при общей толщине пятислойного материала 4-5 мм, а задник выполнен из формованного картона, дублированного изнутри армирующим материалом и слоем гранитоля или термопласта.
В качестве сыпучего материала могут использоваться любые порошки или гранулы органического происхождения, способные сохранять амортизирующие свойства вкладыша.
В качестве наполнителя вкладыша целесообразно использовать измельченные (до состояния порошка) растительные материалы, обладающие также гигроскопическими и антисептическими свойствами - мох сфагнум и/или полынь.
В качестве армирующего материала для подноска и задника могут быть использованы тканые и нетканые материалы с повышенными прочностными характеристиками, при этом капроновая сетка предпочтительна.
Целесообразно выполнение межподкладки многослойной и включающей слои из термоизолирующего и слой двухсторонне металлизированного материала с зеркально отражающей поверхностью.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлен внешний вид заявляемого ботинка.
На подошве 1 клеево бортовым методом закреплен верх, включающий носок 2, союзку 3, задинку 4, берцы 5 и язычок 6. При этом носок 2 и союзка 3 могут быть единым элементом. Ботинок содержит межподкладку 7, подкладку 8, между которыми размещены формообразующие элементы - подносок 9 и задник 10. Подносок 9 составлен из чередующихся слева гранитоля и армирующего материала - капроновой сетки. Общая толщина материала подноска 3 - 4 мм. Задник 10 также выполнен в виде многослойной конструкции, содержащей слои кожкапрона, капроновой сетки и гранитоля.
Шнуровые зоны берец укреплены профильными пластинами 11. В районе ахиллова сухожилия установлены пластины 12, в районе лодыжек - пластины 13. Пластины могут быть выполнены из ударостойких материалов, например, капрона, капролактама или композиционных материалов.
Подкладка 8 берец и язычка снабжена карманами 14 и 15 соответственно. В карманах размещены изымаемые вкладыши 16, наполненные измельченными до состояния порошка растительными материалами. Возможно наполнение вкладыша только мхом сфагнумом, а карманов - несколькими вкладышами. При этом мох и полынь засыпаны в разные вкладыши.
Межподкладка 7, расположенная между наружным слоем и подкладкой 8 выполнена многослойной. Кроме традиционного формоустойчивого слоя включен термоизолирующий слой, например, сукно, ватин, фетр и т.д., а также слой полимерного материала, например, политетрафторэтилена, лавсана, двусторонне металлизированного с зеркальной отражающей поверхностью.
В процессе использования ботинок в полевых условиях ударные нагрузки на подносок и задник амортизируются многослойной упругой конструкцией указанных формообразующих элементов, что обеспечивает безопасный зазор элементов ступни. Испытания показали, что при ударе с энергией в 15 Дж общая деформация подноска не превышает 1,2 мм, а остаточная деформация не превышает 0,1 мм, что в 2-10 раз меньше аналогичных показателей прототипа. Для задника указанные параметры составляют соответственно 1,3 мм 0,3 мм, что в 2-4 раза меньше, чем у прототипа. Полученные показатели характеризуют высокие прочностные и упругие свойства заявляемого объекта.
От фронтальных, боковых и тыльных ударных (силовых) воздействий голеностоп ноги защищен рядом дополнительно установленных в межподкладку жестких профильных пластин 11 - 13.
Кроме того, снижение силового воздействия возможных ударных нагрузок на мышцы голени и сухожилия обеспечивается вкладышами 16 с сыпучим материалом за счет распределения нагрузки по площади вкладыша и поглощения удара наполнителем.
Измельченные порошки вышеуказанных материалов растительного происхождения, кроме названных преимуществ, придают обуви дополнительные положительные свойства. Общеизвестны влагопоглощающие и антисептические свойства мха сфагнума. Вместе с тем установлено, что измельченный до состояния порошка мох в 1,5 - 2 раза быстрее впитывает влагу, выделяемую стопой. Указанное свойство позволяет обеспечить дополнительный результат, обусловленный тем, что влага не успевает впитаться и накопиться во внутреннем объеме ботинка, а вся связывается наполнителем вкладышей. Антисептические свойства мха повышаются заживляющим и болеутоляющим действием полыни, агрегатное состояние которой усиливает ее фармакологическое воздействие.
Экспериментально установлено, что введение в ботинок комплексной многослойной межподкладки, позволяет существенно повысить теплоизоляцию ноги за счет снижения теплоотдачи наружу 3 - 4 раза по сравнению с прототипом. При этом низкая теплопроводность термоизолирующего слоя дополняется 95% отражением во внутрь ботинка лучистой энергии, выделяемой ступней. Кроме того, снижение теплоотдачи достигается за счет термоизолирующих свойств сыпучего материала вкладышей берец и язычка.
Защита ноги от внешних тепловых воздействий также обеспечивается металлизированным материалом с зеркальным отражением наружу.
Таким образом, новая совокупность дополнительных элементов, их местонахождение, форма выполнения и материалы позволяют одновременно повысить защитные функции ботинка как обуви специального назначения.
Источники информации.
1. Большая советская энциклопедия. Издание второе. -М.: БСЭ. 1954, Т.30, с.403.
2. Технологический процесс пошива заготовок мужских ботинок с завышенными берцами.- С.Пб.: ОАО "Скороход", 1997.
Формула изобретения: 1. Ботинок, состоящий из подошвы, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, задинку, берцы, подкладку, межподкладку, язычок, а также формообразующие элементы в виде задника и подноска, отличающийся тем, что в межподкладку берец в зонах лодыжек, ахиллова сухожилия и в шнуровых зонах дополнительно установлены профильные пластины из ударостойкого материала, при этом подкладка язычка и берец в зоне голени снабжены карманами с размещенными в них вкладышами, наполненными сыпучими материалами, подносок выполнен пятислойным, три слоя которого выполнены из гранитоля или термопласта, между которыми расположены слои армирующего материала, при общей толщине пятислойного материала 3 - 4 мм, а задник выполнен из формованного картона, дублированного армирующим материалом и слоем гранитоля или термопласта.
2. Ботинок по п.1, отличающийся тем, что в качестве сыпучего материала вкладышей используют измельченные до состояния порошка мох-сфагнум и/или полынь.
3. Ботинок по п.1, отличающийся тем, что в качестве армирующего материала используется капроновая сетка.
4. Ботинок по п.1, отличающийся тем, что межподкладка выполнена многослойной и включает слой из термоизолирущего и слой двусторонне металлизированного материалов с зеркально отражающей поверхностью.