Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОНЕТА - Патент РФ 2128933
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНЕТА
МОНЕТА

МОНЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сфере денежного обращения в качестве монет и различных жетонов - проездных, игральных и других. Имеет элемент для облегчения подъема монеты с поверхности, выполненный в виде гурта с эллипсоидной и двумя коническими поверхностями. Выполнение гурта указанной формы обеспечивает легкость подъема монеты с поверхности и возможность использования монеты в автоматических устройствах, расширяя ее эксплуатационные возможности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128933
Класс(ы) патента: A44C21/00
Номер заявки: 98102741/12
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сфере денежного обращения и может быть использовано при изготовлении монет и различных жетонов: проездных, игральных и других, применяемых в качестве заменителя денег, квитанций о внесенной плате или выполненной работе, ордеров на получение товаров, знаков присутствия, опознавательных знаков, знаков удостоверения личности и т.п.
Известна монета, снабженная элементом для облегчения подъема монеты с поверхности в виде отгибов монетного диска. Поверхности монеты выполнены неровными, деформированными сгибами. Гурт выполнен одинаковой толщины.
/А.с. СССР N 1757607, м.кл. A 44 C 21/00, 1992 г./.
Достоинством такого решения является легкость подъема монеты с поверхности за счет ее формы, обеспечивающей возвышение монеты над поверхностью и определяющей свойство приподнимания одного из краев при воздействии на другой.
Основной недостаток - гнутая форма монеты, усложняющая технологию изготовления из-за повышенной сложности выполнения оснастки для получения изображения на гнутых и отогнутых участках; ухудшающая качество монеты вследствие искажения изображений на гнутых поверхностях; ограничивающая эксплуатационные возможности монеты из-за непригодности использования ее в автоматах; понижающая удобство пользования; определяющая ограниченность и неоригинальность ассортимента изделия.
Задачей изобретения является упрощение технологии изготовления, расширение эксплуатационных возможностей и ассортимента изделия, повышение его качества и удобства пользования.
Указанная задача решена за счет того, что в монете, снабженной элементом для облегчения подъема монеты с поверхности, этот элемент выполнен в виде гурта, суженного к краю монеты. При этом гурт может иметь форму, образованную одной или несколькими криволинейными поверхностями /например, двумя пересекающимися коническими поверхностями; двумя коническими и цилиндрической; двумя коническими и эллипсоидной и т. п./, а также плоскостями /например, в виде граней/. Уменьшение толщины /сужение/ может быть плавным или ступенчатым. Контур монеты может иметь конфигурацию круга, овала, многоугольника или другой фигуры. Обе противоположные поверхности монеты /аверс и реверс/ выполняются неизогнутыми, ровными. С целью уменьшения массы монеты, расхода материала и истираемости изображений на аверсе и реверсе они могут быть выполнены с углублениями.
Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- выполнением элемента для облегчения подъема монеты с поверхности в виде гурта, суженного к краю монеты;
- выполнением обеих противоположных поверхностей монеты ровными.
Все перечисленное позволяет упростить технологию изготовления монеты, расширить эксплуатационные возможности и ассортимент изделия, улучшить его качество, повысить удобство пользования.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена монета, вид сбоку.
Монета имеет суженный к краю гурт 1 между аверсом 2 и реверсом 3.
Монету выполняют из известных материалов известными методами в практически целесообразных размерах. При этом возможно одновременное использование одного или нескольких материалов.
В сравнении с прототипом заявленное решение за счет выполнения монеты с элементом для облегчения подъема монеты с поверхности в виде гурта, суженного к краю монеты, позволяет упростить ее изготовление путем применения простых, хорошо освоенных технологий. При этом изображения на монете защищены от искажений, связанных с гнутой формой монеты, что способствует улучшению качества изделия.
Суженный к краю гурт монеты придает ей оригинальный вид и расширяет ассортимент изделия. Кроме того, такой гурт обеспечивает ровность формы обеих противоположных поверхностей, что делает монету пригодной для использования в автоматических устройствах и, таким образом, расширяет ее эксплуатационные возможности. При этом повышается также удобство пользования: благодаря суженному к краю гурту монета просто вставляется в щель монетоприемника, легко удерживается на ладони.
Формула изобретения: Монета, снабженная элементом для облегчения подъема монеты с поверхности, отличающаяся тем, что элемент для облегчения подъема монеты с поверхности выполнен в виде гурта с эллипсоидной и двумя коническими поверхностями.