Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ ЗАНАВЕСОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ ЗАНАВЕСОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ ЗАНАВЕСОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для навешивания штор, занавесок драпировок, ламбрекенов. На декоративной рейке установлен струнный карниз, который закреплен в торцевых опорах в виде уголков. П-образный кронштейн сочленен одним концом с декоративной рейкой. На тыльной стороне рейки вмонтированы швейные кнопки. Торцевые опоры со струнным карнизом закреплены на средней части П-образного кронштейна. Устройство позволяет повысить удобство в использовании и упростить конструкцию. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128939
Класс(ы) патента: A47H1/18
Номер заявки: 98104530/12
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Лапыгин Виталий Алексеевич
Автор(ы): Лапыгин В.А.
Патентообладатель(и): Лапыгин Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам домашнего обихода и предназначено для навешивания штор, занавесок, драпировок, ламбрекенов.
Известно устройство - карниз для штор, патент СССР N 1839623, кл. A 47 H 1/02, 1993, содержащий корпус, состоящий из идентичных секций, связанных между собой элементами фиксации, и установленные на концах корпуса его крепежные приспособления к стенке, отличающиеся тем, что с целью повышения его эксплуатационных свойств он снабжен струнами для навешивания штор, при этом каждая из указанных секций выполнена из пластмассы с образованием продольного сечения П-образной формы, причем в торцевых параллельных стенках секции выполнено по два отверстия под элементы фиксации, выполненные в виде установленных в указанные отверстия болтов с гайками, а крепежное приспособление снабжено штырями для установки их к стенке и уголками с отверстиями, каждый из которых одной своей полкой связан посредством указанных отверстий и элементов фиксации с одной из крайних торцевых стенок секций корпуса, а другой своей полкой соединен с соответствующим штырем с возможностью вертикального перемещения относительно него, при этом в средней части каждого из штырей выполнены проходящие через центральную продольную ось штыря поперечные отверстия для установки в них указанных струн, а также с целью повышения жесткости он снабжен двумя дополнительными уголками, каждый из которых охватывает внешнюю боковую поверхность смежных торцевых стенок секций корпуса и имеет отверстия, особенно с отверстиями в указанных стенках для установки в них болтов элементов фиксации, далее - связь полки каждого уголка с соответствующим штырем выполнена в виде винта, установленного в осевое отверстие, выполненное со стороны свободного торца штыря, и выполненного в указанной полке уголка, при этом последнее имеет продолговатую форму с расширением в средней части для прохода головки указанного винта. /аналог/.
Недостатком указанного устройства является его громоздкость, неудобство в монтаже, сложность в изготовлении и сборке, неудобство в навешивании и снятии штор.
Наиболее близким техническим решением из известных является устройство для навешивания занавесок, авторское свидетельство СССР, N 1194384, кл. A 47 H 1/18, 1985, содержащее расположенный внутри рейки коробчатой формы струнный карниз, закрепленный в торцевых опорах, отличающийся тем, что с целью повышения удобства пользования, рейка расположена между торцевыми опорами и выполнена из отдельных секций, соединенных между собой и с торцевыми опорами посредством струны карниза /прототип/.
Недостатком устройства является громоздкость, сложность в изготовлении и сборке, неудобство в навешивании и снятии штор.
Технический результат: упрощение конструкции и повышение удобства использования. Эти свойства достигаются за счет того, что устройство, содержащее рейку, на которой установлен струнный карниз, закрепленный в торцевых опорах в виде уголков. Оно снабжено П-образным кронштейном, сочлененным одним концом с декоративной рейкой, на тыльной стороне которой вмонтированы швейные кнопки для крепления ламбрекена, а на другом конце выполнены отверстия для крепления к стене устройства, при этом торцевые опоры со струнным карнизом закреплены на средней части П-образного кронштейна.
Устройство очень простое в изготовлении и пользовании при навешивании штор, ламбрекенов, которые крепятся при помощи швейных кнопок к тыльной стороне декоративной рейки. Крепление торцевых опор со струнным карнизом на средней части П-образного кронштейна, который в свою очередь крепится на декоративной рейке, обеспечивает постоянное натяжение струнного карниза /провисание струн при навешивании на них штор практически отсутствует/ т.к. жесткая декоративная рейка распределяет нагрузки равномерно и не дает возможность провисать струнам при нагрузке, а также рейка выполняет функцию декоративности. Сила натяжения струны регулируется с помощью гайки на натяжном винте, который на головке имеет паз для прохождения струны.
На фиг. 1 показано устройство в аксонометрии, на фиг. 2 - вид с боку на устройство.
Устройство содержит декоративную рейку 1, на которой установлен струнный карниз 2, закрепленный в торцевых опорах в виде уголков 3. Оно снабжено П-образным кронштейном 4, сочлененным одним концом с декоративной рейкой 1, на тыльной стороне которой вмонтированы швейные кнопки 5 для крепления ламбрекена /на чертеже не показано/, а другим концом крепится к стене. Торцевые опоры в виде уголков 3 со струнным карнизом 2 закреплены на средней части 6 П-образного кронштейна 4. Устройство крепится к стене посредством отверстий 7, выполненных на одной из сторон П-образного кронштейна, а другой стороной крепится к декоративной рейке 1. Струнный карниз 2 натягивается посредством натяжного винта 8 и гайки 9. Выполнение П-образного кронштейна, несущего на средней части струнный карниз и крепление его к декоративной рейке дает простоту конструкции, удобство при пользовании, т.е. при навешивании штор, а также непровисание струнного карниза, за счет крепления П-образного кронштейна к декоративной рейке /рейка дает жесткость, она не амортизирует и размер карниза практически остается неизменным/. Применение швейных кнопок также упрощает крепление ламбрекена к декоративной рейке. Рейка с фасадной стороны может выполняться декоративной /фигурной/.
Формула изобретения: Устройство для навешивания занавесок, содержащее рейку, на которой установлен струнный карниз, закрепленный в торцевых опорах в виде уголков, отличающееся тем, что рейка выполнена декоративной, устройство снабжено П-образным кронштейном, сочлененным одним концом с декоративной рейкой, на тыльной стороне которой вмонтированы швейные кнопки, при этом торцевые опоры со струнным карнизом закреплены на средней части П-образного кронштейна.