Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ОВУЛЯЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ОВУЛЯЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ОВУЛЯЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии и может быть использовано в целях диагностики физиологического состояния женской репродуктивной системы, планирования беременности или принятия мер для предохранения от нежелательной беременности. Способ обеспечивает более точное определение периода овуляции. Способ включает приведение электродов из разнородных по химическому составу материалов в контакт со слизистыми выделениями организма (СВ) и измерение в течение менструального цикла возникающей между электродами разности редокс-потенциалов, которая достигает максимального значения в период овуляции. В качестве СВ может быть взята слюна или цервикальная слизь. Устройство для определения периода овуляции включает электроды, закрепленные в держателе из диэлектрика, выполненные из разнородных по химическому составу материалов и электрически соединенные с потенциометром. Потенциометр может содержать компаратор, индикаторное устройство с двумя светодиодами и задатчик порога срабатывания и источник стабильного напряжения. Один из электродов может быть выполнен, в частности, из меди, другой - из алюминия или золота и алюминия. 2 н. и 5 з. п.ф-лы, 2 ил. ^
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128943
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 98106257/14
Дата подачи заявки: 09.04.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Беркенгейм Михаил Леонидович; Алибеков Яхья Имранович; Часовской Владимир Александрович
Автор(ы): Беркенгейм М.Л.; Алибеков Я.И.; Часовской В.А.
Патентообладатель(и): Беркенгейм Михаил Леонидович; Алибеков Яхья Имранович; Часовской Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, акушерства и гинекологии и может быть использовано в целях диагностики физиологического состояния женской репродуктивной системы, планирования беременности или принятия мер для предохранения от нежелательной беременности.
Известные способы определения периода овуляции основаны как на непосредственном наблюдении за происходящей овуляцией, например ультразвуковом исследовании органов малого таза (1), так и определении ее по косвенным признакам или показателям.
В частности, широко известен способ, включающий извлечение цервикальной слизи и наблюдения за характером ее кристаллизации при высушивании, в течение менструального цикла (2), а также способ, включающий измерение базальной температуры в течение цикла, подъем которой свидетельствует о произошедшей овуляции (3).
Последние два способа не отличаются достоверностью и точностью, так как кристаллизация слизи и изменение базальной температуры могут быть вызваны множеством причин, в частности воспалительным процессом.
Из известных способов, основанных на косвенном определении периода овуляции, наиболее достоверным является способ, включающий измерение концентрации лютеинизирующего гормона в биологических средах организма, в частности в плазме крови, в течение менструального цикла (4). Овуляция происходит через 10-12 часов после достижения пика концентрации лютеинизирующего гормона.
Из известных способов определения периода овуляции наиболее близким к настоящему изобретению по совокупности существенных признаков является способ, включающий измерение электропроводности цервикальной слизи после приведение ее в контакт с однородными по химическому составу электродами, в течение менструального цикла (5). Овуляцию определяют по максимальному значению электропроводности.
Этот известный способ не позволяет достаточно достоверно определить период овуляции, так как изменение электропроводности в течение менструального цикла отражает, в основном, изменения уровня хлорида натрия в слизистых выделениях. Вместе с тем не учитываются изменения общего катионного состава этих выделений, характерные для периода овуляции.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи более полного учета изменений катионного состава слизи, характерных для периода овуляции, и повышение таким путем точности и достоверности способа.
В соответствии с настоящим изобретением способ определения периода овуляции включает такие существенные признаки известного способа, как приведение электродов в контакт со слизистыми выделениями организма и измерение электрического параметра слизи в течение менструального цикла, выявление периода овуляции по максимальному значению этого параметра.
Отличительные признаки изобретения состоят в том, что в качестве электрического параметра измеряют разность редокс-потенциалов (окислительно-восстановительных потенциалов) между электродами, выполненными из разнородных по химическому составу материалов.
В частности, электроды приводят в контакт с цервикальной слизью или слюной.
Для осуществления способа берут два изолированных друг от друга электрода, соединенных с потенциометром. Один из электродов выполнен из золота, другой - из алюминия. Электроды приводят в контакт со слюной и измеряют разность потенциалов, возникающих между ними. Измерение проводят в одно и тоже время суток, начиная с пятого дня менструального цикла, при 28-дневном цикле. В период овуляции наблюдается подъем разности потенциалов с 0,5B до 1,0B.
Известно устройство для определения периода овуляции, включающее закрепленные в держателе из диэлектрика электроды, электрически соединенные с измерительным прибором-кондуктометром (5). Электроды выполнены из однородных по химическому составу материалов (металлов).
Это устройство является наиболее близким по существенным признакам к настоящему изобретению.
Изобретение направлено на повышение достоверности и точности определения периода овуляции.
Для решения этой задачи в соответствии с настоящим изобретением, в устройстве, включающем закрепленные в держателе из диэлектрика электроды, электрически соединенные с измерительным прибором, последний представляет собой потенциометр, а электроды выполнены из разнородных по химическому составу материалов.
В одном из вариантов один из электродов выполнен из меди, а другой - из алюминия.
В другом варианте - из золота и алюминия.
В третьем варианте потенциометр снабжен индикатором пороговых значений разности потенциалов максимального и минимального уровня.
На фиг. 1 изображен вариант устройства, выполненного в соответствии с настоящим изобретением, где: 1 - электроды, 2 - держатель из диэлектрика, 3 - компаратор, 4 - индикаторное устройство, 5 - задатчик порога срабатывания, 6 - источник стабильного напряжения, 7 и 8 - индикаторные светодиоды (красный и зеленый). Элементы 3 - 8 образуют потенциометр.
Устройство работает следующим образом. С электродов, помещенных в слюну тестируемой женщины, на неинвертируемый вход компаратора поступает ЭДС, соответствующая концентрации ионов в слюне. Компаратор 3 снабжен цепью положительной обратной связи.
На инвертируемый вход компаратора подается калиброванное напряжение от источника стабильного напряжения с цепями термокомпенсации, определяющее порог срабатывания компаратора. На выходе компаратора стоит индикаторное устройство 4, состоящее из двух светодиодов 7 и 8, указывающих результат сравнения поступившей ЭДС с заданным уровнем. Если ЭДС ниже порога срабатывания, на выходе компаратора устанавливается нулевое напряжение и загорается зеленый светодиод, если выше, на выходе будет положительное напряжение и загорается красный светодиод. Тем самым прибор показывает наличие или отсутствие овуляции у женщины в данный момент. По цепи положительной обратной связи положительное напряжение с выхода компаратора поступает на вход и удерживает компаратор в таком положении вплоть до выключения питания (триггерный эффект). Этим самым исключаются влияния изменений в сторону уменьшения редокс-потенциала из-за возникновения поляризации электродов.
На фиг. 2 изображен внешний вид устройства, конструктивно выполненного в виде пудреницы, в которую помещена печатная плата с радиоэлементами, где 9 - кнопка включения. Такой вариант удобен тем, что женщина может им пользоваться самостоятельно, не привлекая внимания.
Источники информации.
1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. Руководство для врачей. Книга 1. Изд. 2-е, перераб. СПб., "Сотис", 1995, с. 36-37.
2. Юнда И. Ф. , Иванюта Л. И. и др. Бесплодие в супружестве. Киев, "Здоровья", 1990, с. 369-370.
3. См. п.2, с. 367-369.
4. Акушерство и гинекология. Пер. с англ. дополн. под. ред. Савельевой Г.М., Сичинавы Л.Г., М., "Геотар медицина", 1997, с. 24-25.
5. Садаускас В.М. и др. Измерение электрического сопротивления в канале шейки матки как метод определения функций яичников. - Акушерство и гинекология. М., 1973, N 8, с. 23-26.
Формула изобретения: 1. Способ определения периода овуляции, включающий приведение электродов в контакт со слизистым выделением организма и измерение в течение менструального цикла электрического параметра слизи, по максимальному значению которого выявляют период овуляции, отличающийся тем, что измеряют разность редокс-потенциалов между электродами, выполненными из разнородных по химическому составу материалов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электроды приводят в контакт со слюной.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что электроды приводят в контакт с цервикальной слизью.
4. Устройство для определения периода овуляции, включающее закрепленные в держателе из диэлектрика электроды, электрически соединенные с измерительным прибором, отличающееся тем, что измерительный прибор представляет собой потенциометр, а электроды выполнены из разнородных по химическому составу материалов.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что потенциометр содержит компаратор с цепью положительной обратной связи, выход которого связан с индикаторным устройством, состоящим из индикаторных светодиодов пороговых значений разности потенциалов максимального и минимального уровней, источника стабильного напряжения, связанного через задатчик порога срабатывания с инвертирующим входом компаратора, неинвертирующий вход которого соединен с электродами.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что один из электродов выполнен из меди, а другой - из алюминия.
7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что один из электродов выполнен из золота, а другой - из алюминия.