Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, детской хирургии, может быть использовано при лечении различных форм поритальной гипертензии, циррозов печени. Выполняют криоментогепатофренопексию. При этом подвергают криогенному воздействию предназначенный для пексии участок большого сальника. В передней пластине большого сальника глубиной до 0,1 см понижают температуру до -5oС. Способ позволяет восстановить поритальный кровоток через паренхиму печени.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128951
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/36
Номер заявки: 97112852/14
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный медицинский университет
Автор(ы): Кожевников В.А.; Луковский Н.Ю.; Каширин С.Д.; Болгов А.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может быть использовано в лечении различных форм портальной гипертензии, циррозов печени.
Известен способ технического решения того же назначения в виде хирургического вмешательства, заключающегося в спленэктомии, гастротомии с прошиванием варикозно-расширенных гастроэзофагальных вен, перевязке левой желудочной артерии и вены, оментогепатопексии (Акопян В. Г. Хирургическая гепатология детского возраста, М., Медицина, 1982, с. 340-369).
Недостатком этого способа лечения является отсутствие сосудистых анастомозов в зоне оментогепатопексии, выполненной путем механической скарификации поверхности печени вследствие формирования в процессе регенерации плотной рубцовой бессосудистой соединительной ткани.
Наиболее близким к заявляемому (прототипом) является способ хирургического вмешательства, заключающегося в спленэктомии, перевязке расширенных гастроэзофагальных вен, магистральных артерий чревного ствола, создание оментогепатопексии с обработкой 1/3 поверхности печени криогенным воздействием известным портативным аппаратом Репникова-Шафранова (время экспозиции 35 с) и фиксации сальника к диафрагме двумя стежками (Патент РФ N 2033759, МПК A 61 B 17/36).
Недостатком этого способа является отсутствие со стороны ткани сальника стимуляции регенераторной активности с новообразованием микрососудов и как следствие возникновение в процессе заживления зоны пексии небольшого количества сосудистых анастомозов.
Положительным результатом заявляемого изобретения является снижение осложнений портальной гипертензии и кровотечений из вен пищевода, а также восстановление портального кровотока через паренхиму печени.
Положительный результат достигается тем, что поверхность сальника, соединяемая с поверхностью печени, подвергается криогенному воздействию.
Способ реализуют следующим образом.
Оперативное вмешательство проводят под эндотрахеальным наркозом. После вскрытия брюшной полости верхне-срединным лапаротомным разрезом выполняют спленэктомию (только при явлениях гиперспленизма). После мобилизации перевязывают левую желудочную артерию и вену. Путем поперечной гастротомии в кардиальном отделе прошивают и перевязывают вены желудка и пищевода с помощью подтягивания лигатур. После мобилизации печени 1/3 часть поверхности каждой доли, предназначенной для пексии, подвергают криовоздействию известным портативным аппаратом Репникова-Шафранова с длительностью обработки 35 с в каждой точке. После чего участок сальника, предназначенный для пексии и мобилизованный на марлевых салфетках, подвергают криовоздействию тем же аппаратом Репникова-Шафранова. Длительность воздействия 15 с в каждой точке, что позволяет на глубине 0,1 см снизить температуру передней пластинки большого сальника до -5oC, достаточной для развития ответной пролиферативной мезенхимальной реакции брюшины, без деструкции подлежащей жировой ткани в силу ее слабой теплопроводности. Обработанный сальник накидывается на печень и фиксируется двумя стежками к диафрагме. Послеоперационное ведение больного обычное.
Клинические исследования и изучение количественных особенностей формирования сосудистых анастомозов в зоне пексии заявленным способом проведены в два этапа.
I. На первом этапе проведены длительные эксперименты на 40 кроликах пятимесячного возраста с формированием соответствующего количества зон криооментогепатопексий.
В качестве контрольных использованы зоны криооментогепатопексий, выполненные без криообработки соединяемой поверхности сальника.
Результаты проведенных морфологических исследований приведены в прилагаемой отчетной записке. В частности, показано, что в предложенном способе процесс репаративной регенерации в зоне оментогепатопексии протекает с образованием большего количества сосудистых анастомозов.
II. B клинике детской хирургии заявленным способом было прооперировано 5 больных. Осложнений, связанных с формированием зоны криооментогепатопексий, не было отмечено ни у одного больного.
Клинический пример: больная З., 5 лет, и/б N 1283, поступила в клинику 12.11.95 г. с диагнозом: портальная гипертензия, внепеченочная форма. Варикозное расширение вен пищевода и кардии III-IV степени. Гиперспленизм.
Операция N 386. Наркоз эндотрахеальный. Верхне-срединная лапаротомия. Спленэктомия. Перевязка левой желудочной артерии и вены. Гастротомия, прошивание подслизистых варикозно-расширенных вен пищевода и кардинального отдела желудка. Произведена криогенная обработка 1/3 диафрагмальной поверхности печени и части большого сальника по предлагаемой методике, затем выполнена оментогепатопексия.
Послеоперационный период протекал гладко. Заживление раны первичным натяжением. Швы сняты на 10 сутки после операции. Выписана на 14 сутки в хорошем состоянии.
Контрольное обследование проведено через 6 месяцев и один год после операции. Жалоб не предъявляет. Рецидивов пищеводно-желудочного кровотечения не было. Состояние девочки удовлетворительное. Отклонений в общеклинических и биохимических показателях крови не зафиксировано. По результатам фиброэзофагогастроскопии отмечено уменьшение диаметра и протяженности варикозных гастроэзофагальных вен до I-II степени.
Применение заявленного способа лечения синдрома портальной гипертензии позволило значительно улучшить условия чрезпеченочного портального кровотока, уменьшить количество осложнений и сократить сроки лечения.
Формула изобретения: Способ лечения детей с синдромом портальной гипертензии, заключающийся в проведении оперативного вмешательства и криооментогепатофренопексии, отличающийся тем, что во время оперативного вмешательства участок поверхности сальника, предназначенный для пексии с криодеструктированной поверхностью печени, подвергают криогенному воздействию, для чего в передней пластинке большого сальника глубиной до 0,1 см температуру понижают до -5oC.