Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для тренировки коллатерального кровообращения при сосудистых заболеваниях. Сущность изобретения: проводят ступенчатую тренировку коллатерального кровообращения на лобильной кушетке. Вначале пациента размещают в горизонтальном положении, после чего поэтапно изменяют угол наклона на 30o до вертикального положения. Технический результат: раскрытие коллатералей за счет дополнительного гравитационного давления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128954
Класс(ы) патента: A61B17/12, A61H9/00
Номер заявки: 92004939/14
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Рамазанов М.Р.; Абусуев С.А.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при диабетической ангиопатии и при окклюзии магистральных артерий и брюшного отдела аорты.
Известен способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (прототип) SU а.с. N 1769858, A 61 B 17/12, 23.10.92 путем тренировки коллатералей при лечении окклюзиционных поражений артерий с использованием: аппарата для тренировки коллатералей, манжетки для передавливания конечностей, аппарата для нагнетания и регулирования давления воздуха в манжетах.
Целью настоящего изобретения является повышение клинического эффекта при лечении диабетической ангиопатии нижних конечностей. Сущность способа - ступенчатая тренировка коллатерального кровообращения на "мобильной кушетке" проводится на специальной подвижной кушетке и поле действий делится на 3 сегмента: аорто-бедренный сегмент, бедренно-подколенный, дистальный сегмент.
Сущность ступенчатой тренировки коллатерального кровообращения заключается в том, что больной лежит в горизонтальном положении на "мобильной кушетке" и с помощью прижимной пяты аппарата для тренировки коллатерального кровообращения в течение 1-2 дней осуществляется частичное сдавливание для адаптации брюшного отдела аорты под контролем артериального давления больного. В день проводят от 4 до 6 сеансов, за 1 сеанс от 4 до 6 процедур, т.е. брюшную аорту то передавливают, то отпускают.
Время адаптационного сдавливания аорты равно от 20 с до 2 мин., с каждой процедурой время сдавливания аорты увеличивается до 2 мин. Период адаптации зависит от конструкции больного, возраста и от переносимости сдавления и сопутствующих заболеваний. Когда организм приспосабливается и больной не реагирует на сдавливание брюшной аорты, накладываются на конечности манжетки, затем прижимной пятой аппарата передавливают брюшную аорту на 154 с - 3 мин в зависимости от степени ишемии и увеличивают время сдавления аорты равномерно с каждой процедурой (контроль артериального давления). Перед тем, как отпустить сдавленную аорту, раздувают воздухом проксимальные манжетки на бедрах с таким расчетом, чтобы прекратить кровообращение конечности, и затем через 1 - 2 с отпускают передавленную аорту, при этом кровь под давлением устремляется вниз до уровня пережатия конечности, если магистральные артерии обтурированы, то кровь устремляется по коллатералям, способствует их расширению. Через 10-30 с расслабляют проксимальные манжетки, но перед этим раздувают воздухом дистальные манжетки, и так последовательно по сегментам направляют ток крови в ишемизированные ткани от одной области конечности в другую до пальцев ног.
На второй день тренировки коллатерального кровообращения кушетку с горизонтального положения переводят на 30o и продолжают тренировку по той же последовательности. Через 5 дней со для тренировки коллатералей удаляют манжетки с верхней трети бедра и поднимают кушетку с больным на 60o и продолжают в той же последовательности тренировку коллатералия. На 12 - 15 день убирают манжетки на голени и переводят кушетку на 90o (вертикальное положение) и продолжают тренировку до 18 - 25 дней. Курс лечения 18 - 25 дней.
Если поражены конечности в разной степени тяжести, как на правой нижней конечности ишемия II ст. , на левой III ст., то процедура проводится, как указывалось выше по схеме, на той конечности, где ишемия тканей выражена больше, там манжетки расслабляются на 8 - 10 с раньше, чем на той, где ишемия выражена слабее. В том случае, если одна из конечностей здоровая, а вторая поражена, то манжетки в той же последовательности накладывают на больную конечность, а на здоровую накладывают только на бедро и расслабляют манжетки на 8 - 10 с раньше на больной конечности по той же последовательности. Противопоказанием к лечению диабетической ангиопатии нижних конечностей мобильно-ступенчатой тренировкой коллатерального кровообращения является: аневризма сердца и аорты, злокачественные опухоли, кровотечение, острый тромбофлебит и флеботромбоз, острые тромбозы и эмблии, не поддающиеся лечению высокого артериальное давление.
Пример 1. Больной И.Ц.И - 46 л., поступил с жалобами на боли в обеих нижних конечностях (больше в правой), перемежающая хромота через 10 - 20 м. Болен 10 лет, за 6 месяцев до поступления в клинику, была сделана операция одномоментно-аутовенозного бедренно-подколенное шунтирование с правосторонней поясничной симпатектомии. Однако через 1 месяц состояние больного ухудшилось. Объективно на I и II пальцах павой стопы точечные некротические участки кожи размерами 1,2 · 0,6 см и 0,4 · 0,4 см, на левой стопе I п. 0,5 · 0,3 см, пальцы на ощупь холодные, цианотичные. Пульсация на артериях тыла стопы у задней больше-берцовой артерии и подколенных артериях с обеих сторон отсутствует. Имеются под послеоперационные рубцы на правой подвздошной области, верхняя треть и нижняя треть бедра и на внутренней поверхности в верхней трети голени (от 20 · 0,6 до 10 · 0,3 см). На артериограммах правой нижней конечности аутовенозный шунт затромбирован, имеется окклюзия от верхней трети бедра до подколенной артерии, коллатерали выражены очень слабо. На осциллограммах, реовазограмме и доплерограммах обеих нижних конечностей почти нет осцилляции. Сахар крови колеблется от 9,6 до 14,8 ммоль/л. Клинический диагноз: диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Состояние после правосторонней поясничной симпатэктомии и аутовенозного бедренно-подколенного шунтирования. Тромбоз шунта больному проведен курс лечения методом ступенчатой тренировки коллатерального кровообращения. Состояние больного улучшилось, язвы на пальцах зарубцевались. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.
Заявленным способом пролечено 54 пациента.
Формула изобретения: Способ тренировки коллатерального кровообращения при лечении диабетической ангиопатии нижних конечностей, включающий размещение пациента в горизонтальном положении и проведение ступенчатой тренировки коллатералей путем частичного сдавливания аорты в брюшном отделе и затем подвздошной и бедренной артериях, отличающийся тем, что тренировку проводят в аортобедренном, бедренно-подколенном и дистальных сегментах, при этом в период адаптации тренировки проводят в горизонтальном положении, после чего поэтапно изменяют угол наклона на 30o и продолжают тренировку в той же последовательности, доводя угол наклона до 90o, причем в день проводят 4 - 6 сеансов, за один сеанс 4 - 6 процедур, время адаптационного сравнения от 20 с до 2 мин, с каждой процедурой сдавливание аорты увеличивают до 2 мин.