Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОЙ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2128957
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОЙ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОЙ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОЙ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений и заболеваний длинных костей, а частности для осуществления ротационных перемещений фрагментов кости или костного лоскута. Технический результат изобретения заключается в возможности как одномоментного, так и дискретного ротационного перемещения фрагмента кости или костного лоскута до 180° с минимальной травматизацией окружающих тканей. Аппарат для чрескостной фиксации отломков длинных костей содержит опорный узел в виде пластин с отверстиями, стержни и спицы. Пластины выполнены выпукло-вогнутыми и имеют форму остроугольных треугольников с прорезью, один из углов которого переходит в упругий заостренный стержень, при этом в прорезях пластин смонтирован ротационный блок, который содержит проволочную эластичную тягу, винтовые стержни с продольным пазом под проволочную эластичную тягу, насадки с резьбой на внутренней поверхности, установленные на концах винтовых стержней, при этом резьба на винтовом стержне взаимодействует с резьбой на насадке. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128957
Класс(ы) патента: A61B17/26
Номер заявки: 96114230/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Государственное учреждение научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН
Автор(ы): Барабаш А.П.; Махоткина О.М.; Махоткин А.С.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения повреждений и заболеваний длинных костей, в частности для осуществления ротационных перемещений фрагментов кости или костного лоскута.
В доступных информационных источниках не выявлено аналогичных аппаратов для проведения ротационных перемещений костного фрагмента или костного лоскута.
Близким по конструктивным особенностям является устройство для лечения переломов позвонков, содержащее опорные узлы, соединенные между собой позиционным и центровочным блоками. Опорный узел выполнен из пластины, на которой установлены центральный стержень с П-образной вилкой, шурупы и две спицы. Репозиционный блок содержит четыре стержня, одни концы которых укреплены на каждой из пластин, на других попарно укреплена установочная пластина и направляющая, соединенные между собой кронштейном. Центровочный блок содержит центровочный стержень, пропущенный в отверстия двух кронштейнов, установочных на центральных стержнях каждого опорного узла (1).
Однако известные устройства обладают существенными недостатками:
- известные аппараты для лечения повреждений и заболеваний длинных костей не содержат конструктивных элементов для осуществления ротационных перемещений фрагментов кости.
Исходя из существующего уровня техники и устранения указанных недостатков известных устройств была поставлена задача:
- создание легко управляемого устройства, обеспечивающего возможность ротационного перемещения фрагмента кости или костного лоскута с минимальной травматизацией окружающих тканей.
Поставленная задача решена следующим образом.
Устройство для чрескостной фиксации отломков длинных костей содержит опорный узел в виде пластин со сквозными отверстиями, стержни и спицы.
Новым в предлагаемом устройстве является то, что оно содержит ротационный блок, а пластины выполнены выпукло-вогнутыми и имеют форму остроугольных треугольников с прорезью, один из углов которого переходит в упругий заостренный внутрикостный стержень. Ротационный блок установлен в прорезях пластин и содержит проволочную эластичную тягу, винтовые стержни с продольным пазом под проволочную эластичную тягу, насадки с резьбой на внутренней поверхности, установленные на концах винтовых стержней. При этом резьбы на винтовом стержне взаимодействует с резьбой на насадке. На конце насадки выполнены отверстия, через которые пропущены концы проволочных эластичных тяг, закрепленные в спицефиксаторах. Ротационный блок выполнен съемным и фиксирован контргайками к пластинам.
Поясняем существенность отличительных признаков.
Выполнение пластин 1 и 2 выпукло-вогнутыми и имеющими форму остроугольных треугольников имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность крепления проведенных чрескостных элементов с максимальным углом введения между ними, у животных полностью исключается травмирование оперированной конечностью интактной конечности, не ограничивает движений в смежных суставах, повторяет анатомическую форму голени.
Наличие упругого заостренного стержня 5, выполненного на одном из острых углов треугольника, позволяет фиксировать дистальный фрагмент с минимальной травматизацией мягких тканей; угол введения стержней в дистальный фрагмент определяет степень натяжения спиц в проксимальном фрагменте, чем острее угол, тем натяжение спиц больше; сократить количество чрескостных элементов в аппарате (заменяет 2 кольца аппарата Илизарова).
Использование ротационного блока, установленного в прорезях 4 пластин 1 и 2, содержащего проволочную эластичную тягу 8, винтовые стержни 10 с продольным пазом 9 под проволочную эластичную тягу 8, необходимо для того, чтобы развернуть остеотомированный фрагмент на необходимую величину для излучения адаптационной реакции тканей на ротацию в эксперименте, а в клинике для увеличения площади контакта между фрагментами при односторонних дефектах, замещении внутрикостной полости ротацией костно-мышечного лоскута, (например при остеомиелите).
Наличие насадки 11 с внутренней резьбой, взаимодействующей с резьбой на винтовом стержне 10, и контргаек 13 позволяет производить ротацию дискретно во времени, определять длину вытянутой наружу проволоки из тканей по длине между винтовой резьбой на стержне и сориентироваться в графиках ротации, производить жесткую фиксацию насадки 11 с помощью конргайки 13 и прекращать ротацию на необходимый срок.
Выполнение на внешних концах насадок 11 отверстий, в которые выведены концы проволочных эластичных тяг 8, укрепленных в спицефиксаторах 12, обеспечивает жесткую фиксацию проволочной эластичной тяги 8 относительно насадки 11 и отсутствие движений дистального конца проволоки во время ее натяжении при ротации.
Выполнение ротационного блока съемным позволяет при завершении этапа ротации фрагмента кости снять ее с пластин 1 и 2 и продолжить этап стабилизации отломков кости. Кроме того, установить ротационный блок на любом необходимом уровне прорезей 4 на пластинах 1 и 2.
Проведенные патентные исследования по подклассам A 61 B 7/60 и анализ научно-медицинской литературы, отражающие существующий уровень техники в области устройств для лечения повреждений и заболеваний длинных костей с использованием ротации фрагмента кости, не выявили устройств идентичных предлагаемому.
Таким образом, предложенное устройство является новым.
Все отличительные признаки предложенного устройства в совокупности с признаками прототипа необходимы и достаточны для достижения положительного технического и медицинского эффекта. Поэтому предложенное техническое решение явным образом не следует из уровня техники, то есть имеет изобретательский уровень.
Предложенное техническое решение является промышленно применимым, так как не требует исключительных и неординарных средств для его создания, изготавливается из известных материалов и может быть серийно изготовлено и применяться в здравоохранении и в научном эксперименте для лечения повреждений длинных костей при необходимости ротации фрагмента кости или костного лоскута у человека или экспериментальных животных.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для чрескостной фиксации отломков длинных костей; на фиг. 2 - насадка на стержне, вид сбоку; на фиг. 3 изображено положение устройства при ротации фрагмента кости.
Предлагаемое устройство содержит опорный узел, состоящий из двух пластин 1 и 2, имеющих форму остроугольных треугольников. Пластины 1 и 2 выполнены выпукло-вогнутыми, имеют сквозные отверстия 3 и прорезь 4. При этом один из углов пластин 1 и 2 переходит в упругий заостренный внутрикостный стержень 5. В сквозных отверстиях 3 пластин 1 и 2 установлены спицефиксаторы 6 для укрепления спиц 7. Ротационный блок выполнен съемным и установлен на необходимом уровне в прорезях 4 пластин 1 и 2. Ротационный блок содержит проволочную эластичную тягу 8, винтовые стержни 10 с продольным пазом 9 и насадки 11. Концы проволочной эластичной тяги 8 укреплены в продольных пазах 9 винтовых стержней 10. На концах винтовых стержней 10 установлены насадки 11 с резьбой на внутренней поверхности, взаимодействующей с резьбой на винтовых стержнях 10. На внешнем конце насадки 11 выполнены отверстия, через которые пропущены концы проволочных эластичных тяг 8, закрепленных в спицефиксаторах 12. Винтовые стержни 10 фиксированы в прорезях 4 пластин 1 и 2 контргайками 13.
Предлагаемый аппарат для чрескостной фиксации отломков длинных костей используют следующим образом.
После проведения проволочной эластичной тяги 8 через центр намеченного для ротации фрагмента кости на границе средней и нижней трети сегмента конечности с наружной и внутренней поверхности под углом 50-60 относительно проксимального сустава, в дистальный отдел сегмента конечности вводят на всю длину заостренные внутрикостные стержни 5 пластин 1 и 2. Две перекрещивающиеся спицы 7 проводят через проксимальный метафиз кости и одну спицу во фронтальной плоскости в верхней трети диафиза, концы спиц 7 фиксируют спицефиксаторами 6 с наружной поверхности пластин 1 и 2 параллельно установленных к кожным покровам конечности. Натяжение спиц 7 происходит благодаря упругому свойству пластин 1 и 2 и тенденции к их возвращению в исходное положение. Проверяют стабильность фиксации. При недостаточной фиксации через дистальный или проксимальный фрагмент проводят дополнительные спицы.
Концы проволочной эластичной тяги 8 пропускают на необходимом уровне прорезей 4 и вводят в продольный паз 9 винтовых стержней 10, закрепленных в прорезях 4 пластин 1 и 2 в проекции проведенной проволочной эластичной тяги 8, и фиксируют двумя контргайками 13 с обеих сторон пластин. Затем концы проволочных эластичных тяг 8 выводят через внешний конец полностью накрученной на винтовых стержнях 10 насадок 11 и жестко фиксируют спицефиксаторами 12.
Последним этапом выполняются закрытую остеоклазию диафиза длинной кости на границе верхней и средней трети и средней и нижней трети. Ротацию остеотомированного фрагмента осуществляют при одновременном вращении насадок 11 на винтовом стержне 10 в направлении против часовой стрелки. После завершения этапа ротации фрагмента кости осуществляют этап стабилизации известными приемами до сращения фрагментов.
Таким образом, применение "Аппарата для чрескостной фиксации отломков длинных костей" в сравнении с известными конструкциями обеспечивает возможность ротационного перемещения фрагмента кости или костного лоскута с минимальной травматизацией окружающих тканей.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1711860 A1, МКИ A 61 B 17/60, 1985.
Формула изобретения: 1. Устройство для чрескостной фиксации отломков длинных костей, содержащее опорный узел в виде пластин с отверстиями, стержни и спицы, отличающееся тем, что пластины выполнены выпукло-вогнутыми и имеют форму остроугольных треугольников с прорезью, один из углов которого переходит в упругий заостренный стержень, при этом в прорезях пластин смонтирован ротационный блок, который содержит проволочную эластичную тягу, винтовые стержни с продольным пазом под проволочную эластичную тягу, насадки с резьбой на внутренней поверхности, установленные на концах винтовых стержней, при этом резьба на винтовом стержне взаимодействует с резьбой на насадке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на концах насадок выполнены отверстия, через которые пропущены концы проволочных эластичных тяг, закрепленные в спицефиксаторах.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ротационный блок выполнен съемным и фиксирован контргайками в прорезях пластин.