Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургическим инструментам, в частности щипцам, и может быть также использовано в травматологии при оперативном лечении переломов, преимущественно, локтевого отростка и надколенника. Устройство для фиксации костных отломков костей содержит ручки-держатели и рабочую часть, имеющую три зуба-захвата. Один зуб-захват служит для фиксации в материнской кости, а два V-образно расходящихся зуба-захвата предназначены для фиксации отломков к материнской ложе кости и разведены под углом 30o. Устройство дополнительно содержит кремальеру длиной 10 см для регулирования хода противорасположенных зубов-захватов от 1 см, в замкнутом положении - до 5 см. В результате достигается улучшенное взаимодействие рабочей части устройства с костными отломками и обеспечиваются лучшие эксплуатационные свойства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128958
Класс(ы) патента: A61B17/28, A61B17/56, A61B17/58
Номер заявки: 94015311/14
Дата подачи заявки: 25.04.1994
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич; Кривицкий Владимир Сергеевич
Автор(ы): Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич; Кривицкий Владимир Сергеевич
Патентообладатель(и): Павленко Сергей Георгиевич; Шестаков Игорь Алексеевич; Кривицкий Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим инструментам, в частности щипцам, и может быть также использовано в травматологии при оперативном лечении переломов, преимущественно локтевого отростка и надколенника.
Известно, что для оперативного лечения переломов локтевого отростка и надколенника используют различные металлические конструкции, позволяющие фиксировать отломок к материнскому ложу.
Существует инструмент для остеосинтеза внутренней лодыжки (Б.В. Кузнецов. Ортопедия, травматология и протезирование. 1988, N 9, с. 69), который имеет на рабочей части площадку с отверстиями для спиц и два щипа, причем рабочая часть и рукоятка находятся под углом 45o. После фиксации отломка шипами инструмента он становится управляемым, и после сопоставления с материнским ложем кости, отломок фиксируют с помощью спиц Киршнера, которые проводят через отверстия в рабочей части инструмента.
Недостатками указанного инструмента являются неудобство в работе, невозможность временной фиксации нескольких костных отломков одновременно, поэтому для каждого отломка необходима отдельная спица Киршнера, что дополнительно травмирует кость, для остеосинтеза не могут использоваться шурупы.
Имеется устройство для вправления и фиксации костей (А.Ф. Грабовой. Ортопедия, травматология и протезирование. 1980 г. , N 1, с. 68), которое состоит из шила с напаянной трубкой для проведения спицы Киршнера. Шилом накалывают отломок кости, после чего он становится управляемым и сопоставляется с материнским ложем. Через трубку проводят спицу Киршнера и осуществляют непосредственно остеосинтез, после чего шило извлекают из отломка.
Недостатками такого устройства являются трудность накалывания отломка шилом, необходимость его извлечения из кости после проведения фиксационной спицы, что дополнительно травмирует отломок, невозможность применять данное устройство при отломках малого размера и в том случае, если отломков несколько.
В качестве прототипа к предлагаемому изобретению выбраны хирургические щипцы по авторскому свидетельству СССР N 1225545 23.04.86, A 61 B 17/28, которые можно рассматривать как устройство для фиксации костных отломков и которые содержат ручки-держатели и рабочую часть, имеющую три зуба-захвата, один из которых служит для фиксации в материнской кости и два V-образно расходящихся зуба-захвата для фиксации отломков костей.
Недостатком прототипа является сложность и громоздкость в конструкции, что делает ее неудобной в работе.
Таким образом, предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по разработке устройства для фиксации отломков костей, которое удобно в работе, освобождает руки ассистента и позволяет сократить время операции, делает возможным одновременное сопоставление нескольких отломков с материнским ложем кости, и проведение остеосинтеза шурупом или спицей Киршнера.
Следовательно, технический результат этого изобретения заключается в улучшенном взаимодействии его рабочей части с костными отломками и в обеспечении лучших эксплуатационных свойств.
Сущность устройства для фиксации отломков костей является достижение упомянутого механического результата в устройстве, содержащем ручки-держатели и рабочую часть, имеющую три зуба-захвата, один из которых служит для фиксации в материнской кости и два V-образно расходящихся зуба-захвата для фиксации отломков костей, причем в отличие от ближайшего аналога (прототипа) это устройство дополнительно содержит кроманьеру длиной 10 см для регулирования хода противорасположенных зубов-захватов от 1 см, в замкнутом положении до 5 см, а V-образно расходящиеся зубья-захваты выполнены два захвата и фиксации отломков к материнской ложе кости и разведены под углом 30o.
Минимальное расстояние между противорасположенными зубами-захватами, равное 1 см в замкнутом положении инструмента, и максимальное, равное 5 см, обеспечивается кремальерой, имеющей длину 10 см. Кремальера регулирует ход зубов-захватов, что позволяет фиксировать отломки, подтянутые мышцами от ложа материнской кости на 5 см. Для пояснения конструкции устройства на фиг. 1 и 2 приведены его схемы, на которых фиг. 1 - устройство для фиксации отломков костей в замкнутом положении, фиг. 2 - устройство для фиксации отломков костей в разомкнутом положении.
Устройство используют следующим образом. После рассечения тканей и выделения отломка, его захватывают двузубым концом рабочей части, при этом ее однозубый конец фиксируют в локтевой кости. Сближением бранш устройства добиваются сопоставления отломка с материнским ложем кости и в этом положении фиксируют отломок шурупом или спицей Киршнера, причем шуруп проводят между зубами-захватами, разведенными под углом 30o. То же можно произвести не рассекая кожу, то есть закрытым способом.
Медико-социальный эффект заключается в снижении затрат во время операции, высвобождаетcя 1 хирург, длительность операции сокращается на 20%, в результате этого ощутимо сокращение затрат на перевязочный материал, наркотические препараты, кислород, электроэнергию.
Устройство для фиксации отломков костей применено у 8 пациентов, находящихся на лечении в клинике общей хирургии Кубанского медицинского института имени Красной Армии.
Пример 1. Больной И., 1964 года рождения поступил в клинику общей хирургии Кубанского медицинского института 20 августа 1992 года с диагнозом - сотрясение головного мозга, закрытый поперечный перелом левого бедра, закрытый перелом правого локтевого отростка. На произведенной рентгенограмме отмечен отломок локтевого отростка размером 2 х 1,5 см, диастаз в месте перелома 2,5 см. Давность перелома 6 суток. Под фторотановым масочным наркозом произведен разрез мягких тканей, удаление сгустков крови и свежих грануляций. Отломок захвачен двузубым концом инструмента, однозубый конец фиксирован в материнской кости, после чего отломок сближен с материнским ложем локтевой кости и фиксирован длинным шурупом.
Во время операции отмечено удобство в работе устройством, время операции сокращено на 25% по сравнению с операцией, производимой обычным инструментарием. Устройство для фиксации костей позволяет использовать для непосредственного остеосинтеза и спицы Киршнера и шурупы.
На контрольной рентгенограмме имеется хорошее сопоставление костных отломков.
Пример 2. Больной З., 1970 года рождения поступил в клинику травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Кубанского медицинского института 2 февраля 1993 года с диагнозом - сотрясение головного мозга, вывих правого бедра, закрытый перелом правого локтевого отростка. Диагноз подтвержден рентгенологически. Отломок размером 2 х 2 см расщеплен на два фрагмента. Диастаз между локтевой костью и фрагментами 1,5 см. Давность травмы 1 сутки. Под общим обезболиванием произведено рассечение мягких тканей, удаление сгустков крови. Оба фрагмента локтевого отростка захвачены двузубым концом инструмента, сближены с материнским ложем локтевой кости и фиксированы к ней спицей Киршнера. Однозубый конец устройства при этом находится в локтевой кости. Во время операции руки ассистента оказывались свободными, длительность операции сокращена на 20%, оба отломка были захвачены и в один прием низведены и сопоставлены с материнским ложем кости. Отмечено удобство в работе с устройством для фиксации отломков костей.
На контрольной рентгенограмме имеется хорошее сопоставление отломков.
Формула изобретения: Устройство для фиксации отломков костей, содержащее ручки держатели в рабочую часть, имеющую три зуба-захвата, один из которых служит для фиксации в материнской кости, а два V-образно расходящихся зуба-захвата - для фиксации отломков костей, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит кремальеру длиной 10 см для регулирования хода противорасположенных зубов-захватов от 1 см, в замкнутом положении - до 5 см, при этом V-образно расходящиеся зубья-захваты выполнены для захвата и фиксации отломков к материнской ложе кости и разведены под углом 30o.