Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ И БОЛЕЗНИ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ И БЕДРА - Патент РФ 2128961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ И БОЛЕЗНИ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ И БЕДРА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ И БОЛЕЗНИ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ И БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ И БОЛЕЗНИ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ И БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в травматологии при лечении фантомных болей и болезни ампутационной культи голени и бедра. Сущность: при ампутации резецируют сегмент ствола латерального кожного нерва бедра сразу по выходу из-под пупартовой связки, затем, ориентируясь по ламиновастоаддуктория, под которой проходит внутренний кожный нерв нижней конечности, обнажают его на протяжении 2 см, резецируют, обнажают седалищный нерв, пересекают его и на концы накладывают шов, при ампутации в средней и нижней трети голени пересекают и накладывают шов на малоберцовый и большеберцовый нервы в подколенной ямке или в верхней трети голени, что предупреждает развитие невром.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128961
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95116146/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Магарамов М.А.; Гаджиев М.-Р.Г.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии.
Известно, что операция - ампутация нижней конечности в 80% сопровождается появлением фантомных болей или болезни культи. Последние приводят к затруднению ношения протеза, длительное время приковывают больного к постели, требует систематического наблюдения врача. Существующие способы лечения уже развившихся фантомных болей и болезни культи любого сегмента нижней конечности заключается в иссечении невром в области культи, пересечении и резекции чувствительных нервов на голени и бедре; перерезка задних корешков и проводящих путей /хордотомия/ в позвоночном канале. Все эти способы описаны в книге Поленова А.Л. и Бабчина И.С. "Основы практической нейрохирургии", на стр. 551, в разделе "Лечение фантомно-болевого синдрома", которые нами использованы в качестве прототипов. Однако иссечение невром в мягких тканях является не всегда выполнимой в нужном объеме задачей.
Кроме того, травматизация нервных стволов культи при удалении невром обуславливает возникновение повторных болей и рецидива новых невром. Резекция чувствительных нервов по А.Р. Молоткову уменьшает боли в культе, но не снимает фантомных болей без удаления невром. Не оказывает существенного лечебного эффекта также перерезка задних корешков и задних столбов проводящих путей спинного мозга.
Подобные операции куда технически сложнее и в ряде случаев дают тяжелые осложнения.
Цель изобретения - предупредить возникновение фантомных болей и болезни ампутационной культи при первичной и вторичной ампутации конечности (голени, бедра), либо снять их в ампутационной культе.
Поставленная цель достигается тем, что при ампутации конечности, наряду с обработкой кожи, сосудов, мышц, костей, производится резекция латерального и переднего кожных нервов бедра и внутреннего кожного нерва нижней конечности в пределах 2 - 3 см на их протяжении; пересечение и наложение шва на седалищный нерв на 15-20 см выше уровня культи (при ампутации бедра и голени в верхней трети) и малоберцового и большеберцового нервов в подколенной ямке или голени в верхней трети (при ампутации голени в средней или нижней трети).
Способ осуществляется следующим образом.
После завершения ампутации конечности небольшим продольным разрезом в субспинальной области обнажают ствол латерального кожного нерва сразу по выходе его из-под пупартовой связки и резецируют сегмент его в пределах 2 - 3 см острой бритвой после инъецирования нерва 1%-ным раствором новокаина 3 - 5 мл.
На этом же уровне несколько спереди обнажают ствол переднего кожного нерва бедра и подобным же образом резецируют его.
Затем продольным разрезом по внутренней поверхности бедра, ориентируясь по ламиновастоаддуктория, под которой проходит внутренний кожный нерв нижней конечности, его обнажают на протяжении 2 см и резецируют.
Послойный шов на раны.
Далее больного переворачивают на бок или на живот. Продольным разрезом длиной 7 - 8 см по проекции седалищного нерва обнажают ствол последнего, инъецируют 1%-ным раствором новокаина 10 мл, острым лезвием пересекают нерв и тут же на концы пересеченного нерва накладывают шов.
Если ампутация произведена в средней или нижней трети голени, то пересечение и шов нерва производят малоберцового и большеберцового нервов в подколенной ямке или верхней трети голени. На рану накладывают послойный шов.
Со второго дня назначают УВЧ по 5-7 сеансов, антибиотики с целью профилактики инфекции. Гипсовая иммобилизация.
Операция, произведенная таким способом, лишает возможности появления фантомных болей и болезни ампутационной культи.
Не образуется также и неврома на концах седалищного, малоберцового и большеберцового нервов, так как после наложения шва на концы пересеченного нерва, пока нервные аксоны будут врастать по нерву и дойдут до конца культи, рана зарубцуется (т.е. зарубцуется конец нерва) и не будет возможности для образования невромы.
Способ может быть использован во всех случаях первичной либо вторичной (реампутация) ампутации бедра или голени и без ампутации с целью профилактики и лечения фантомных болей и болезни ампутационной культи, чего нельзя добиться другими способами.
Преимущество предлагаемого способа перед аналогами в том, что:
- вмешательство на нервах осуществляется в пределах здоровых мягких тканей конечности;
- резекцию чувствительных нервных стволов и пересечение и тут же наложение шва на седалищный нерв или его ветви производится сразу после окончания операции на культе (в случаях ампутации и реампутации);
- исключается возможность развития невром на концах нервных стволов, следовательно, и фантомных болей, и болезни ампутационной культи или их рецидива;
- сокращаются сроки лечения и нетрудоспособности, следовательно, способ дает экономический эффект;
- возможно безупречное раннее ношение любого протеза.
Формула изобретения: Способ лечения фантомных болей и болезни ампутационной культи голени и бедра, заключающийся в резекции чувствительных ветвей и пересечении седалищного нерва, отличающийся тем, что при ампутации конечности резецируют сегмент ствола лотерального кожного нерва бедра в пределах 2 - 3 см сразу по выходу его из-под пупартовой связки, затем ориентируясь по ламино-восстоаддуктория, под которой проходит внутренний кожный нерв нижней конечности, обнажают его на протяжении 2 см и резерцируют, далее продольным разрезом по проекции седалищного нерва обнажают ствол, пересекают его и на концы пересеченного нерва накладывают шов, при ампутации в средней и нижней трети голени пересекают и накладывают шов на малоберцовый и большеберцовый нервы в подколенной ямке или в верхней третий голени.