Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающей поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию и внутреннеротационную деформацию первого пальца, варусную деформацию первого пальца и молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев стопы. Сущность: выделяют сухожилие приводящей первый палец мышцы с участками подошвенного апоневроза и участка глубокой фасции внутренней поверхности первой плюсневой кости с образованием связки. Проводят связку по передней поверхности первой плюсневой кости кнутри и через сформированный поперечный канал в верхней полуокружности первой плюсневой кости в обратном направлении и фиксируют. После удаления костно-хрящевого экзостоза плюсневой кости пересекают сухожилие мышцы, приводящей первый палец, и фиксируют полученные концы сухожилия. Устраняют молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев. Способ снижает травматизацию тканей, устраняет все компоненты деформации стопы за один этап операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128962
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98103361/14
Дата подачи заявки: 18.02.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров М.Ф.
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающей поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию и внутреннеротационную деформацию первого пальца, варусную деформацию первого пальца и молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев стопы.
Перечисленный комплекс деформаций - наиболее тяжелый и, к сожалению, наиболее часто встречающийся вариант деформации стоп у лиц среднего и пожилого возраста.
Известно более 130, а по другим данным более 200 способов оперативного лечения вальгусной деформации первого пальца и поперечной распластанности стопы.
Известен предложенный нами способ оперативного лечения поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца (см. описание изобретения к патенту по заявке N 93041490/14, кл. A 61 B 17/56, 7.08.93), включающий выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия приводящей первый палец мышцы, прошивание конца образованного сухожилия лигатурой, проведение сухожилия по передней поверхности первой плюсневой кости под сухожилием длинного разгибателя первого пальца, фиксирование сухожилия связыванием концов лигатуры, удаление костно-хрящевого экзостоза плюсневой кости и устранение молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев. Причем в этом известном способе выделенное и отсеченное сухожилие приводящей первый палец мышцы разделяют на два, второе из которых проводят под первой плюсневой костью и сухожилия связывают между собой с внутренней стороны стопы. Таким образом образуется стяжка, уменьшающая распластанность переднего отдела и устраняется вальгусная деформация первого пальца.
Со времени предложенного способа по заявке N 93041490/14 нами прооперировано более 200 больных с использованием различных модификаций способа (всего 8 модификаций), пока мы не остановились на последнем наиболее на наш взгляд удачном способе и который позволяет одномоментно решать максимум имеющихся задач.
Недостатком известного способа является то, что при разделении сухожилия приводящей первый палец мышцы возможен разрыв сухожилия из-за его ослабления и необходимости приложения значительного усилия для натяжения. Кроме того, при использовании известного способа невозможно устранить внутреннеротационную деформацию первого пальца и полноценно сформировать поперечный свод с освобождением от нагрузки второй и третьей плюсневой кости.
При использовании известного способа невозможно предотвратить послеоперационное варусное искривление первого пальца за счет тяги сохранившего целостность сухожилия аддуктора первого пальца, расположенного на внутреннеподошвенной поверхности первого пальца.
Одним из недостатков известного способа является то, что он не предусматривал исправление молоткообразной деформации второго и третьего пальцев стопы, которая очень часто является одним из компонентов, составляющих комплекс деформации переднего отдела стопы.
Предлагаемое изобретение решает задачу разработки способа лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы для устранения всех основных компонентов комплекса деформаций.
Получаемый при этом технический результат состоит в улучшении результата лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы за счет воздействия на все основные компоненты деформации, а также снижения травматичности, тяжести и сроков лечения, достигаемых снижением количества или продолжительности этапов оперативных вмешательств. Кроме того, применение предлагаемого способа предотвращает возможность возникновения новых деформаций, связанных с оперативным вмешательством.
Получаемая по предлагаемому способу мощная связка прочна и способна выдержать большие нагрузки, она, продолжаясь, переходит в поперечную и косую головки мышцы, приводящей первый палец, подошвенный апоневроз, связанный с головками всех плюсневых костей. Это обстоятельство позволяет осуществлять стяжку путем гофрирования всех плюсневых костей с равномерным распределением стягивающих усилий между всеми головками плюсневых костей в отличие от стяжек аллотрансплантатами, когда нагрузка идет только на первый и пятый плюсневые кости.
Траектория проведения связки, прошитой прочной лигатурой, позволяет натяжением лигатуры устранить внутреннеротационную деформацию первой плюсневой кости и первого пальца, а направление смещения сформированной связки от подошвенной поверхности к тыльной способствует смещению головок второго и третьего полюсных костей вверх относительно первой плюсневой кости, что выводит из-под нагрузки болезненные натоптыши на коже в области головок второй и третьей плюсневых костей.
Пересечение сухожилия мышцы, приводящей первый палец, по внутренней поверхности и фиксирование полученных после пересечения концов сухожилия к первой плюсневой кости надежно фиксирует первый палец в корригированном положении и препятствует развитию варусной деформации первого пальца в послеоперационном периоде.
Использование для устранения молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев пластического удлинения сухожилия длинных разгибателей и пересечения сухожилия сгибателей второго и третьего пальцев позволило сократить общий срок лечения по сравнению со способами, где используют остеотомию для резекции суставных концов фаланг, к которым прибегают при исправлении молоткообразной деформации в 2,5 - 3 раза.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе оперативного лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающем выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия приводящей первый палец мышцы, пришивания конца образованного сухожилия лигатурой, проведение сухожилия по передней поверхности первой плюсневой кости под сухожилием длинного разгибателя первого пальца, фиксирование сухожилия связыванием концов лигатуры, удаление костно-хрящевого экзостоза плюсневой кости и устранение молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев, отсечение сухожилия приводящей первый палец мышцы осуществляют вместе с участком подошвенного апоневроза и участка глубокой фасции внутренней поверхности первой плюсневой кости с образованием связки, проведение образованной связки производят вместе с сухожилием приводящей первый палец мышцы кнутри, затем в обратном направлении через сформированный канал в верхней полуокружности первой плюсневой кости, после удаления костно-хрящевого экзостоза плюсневой кости пересекают сухожилие мышцы, приводящей первый палец и расположенной по внутреннеподошвенной поверхности, и фиксируют полученные после пересечения концы сухожилия по отдельности к первой плюсневой кости, а устранение молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев выполняют выделением сухожилия длинных разгибателей, которое пластически удлиняют до разгибания основной фаланги второго и третьего пальцев, и пересечением сухожилия сгибателей этих пальцев.
Способ оперативного лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы осуществляют следующим образом.
Передневнутренним овальным разрезом в проекции первого плюснефалангового сустава рассекают кожу и клетчатку. Разрезом по внутренней поверхности первого пальца и первой плюсневой кости рассекают сухожильный апоневроз, выделяют и отсекают от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилие проводящей первый палец мышцы с участками подошвенного апоневроза и участка глубокой фасции внутренней поверхности первой плюсневой кости, которые остро отделяются от наружной сесамовидной кости.
Таким образом получают сухожильно-апоневротическую связку, которую прошивают прочной синтетической лигатурой. Проводят связку за лигатуру по передней поверхности первой плюсневой кости под сухожилием длинного разгибателя первого пальца кнутри. Формируют поперечный канал в верхней полуокружности первой плюсневой кости диаметром 2 миллиметра. Через сформированный канал проводят связку за лигатуру в обратном направлении изнутри кнаружи. После проведения двойной конец лигатуры раздваивают так, чтобы начало лигатуры было размещено между концами проведенной нити. Концы нити натягивают до необходимой величины, чтобы сформировать поперечный свод и устранить внутреннеротационную контрактуру первой плюсневой кости и первого пальца. Фиксируют связку, для чего связывают концы лигатуры узлом вокруг начала лигатуры, отходящей от сформированной связки.
Формируют сухожильно-апоневротический овальный лоскут в области внутренней поверхности первой плюсневой кости с основанием в области суставной поверхности. Удаляют костно-хрящевой экзостоз плюсневой кости. Первый палец устанавливают в нормальное положение. Лоскут фиксируют отдельными капроновыми швами к первой плюсневой кости. Пересекают сухожилие мышцы, приводящей первый палец и расположенной по внутреннеподошвенной поверхности. Концы пересеченного сухожилия по отдельности фиксируют поднадкостнично к первой плюсневой кости. Рану послойно зашивают наглухо.
При наличии молоткообразной деформации второго или второго и третьего пальцев, которая является непреодолимым препятствием для ношения нормальной обуви, разрезом по тыльной поверхности длиной 2 см выделяют сухожилие длинных разгибателей, которое пластически удлиняют до разгибания основной фаланги второго и третьего пальцев. Подкожно пересекают сухожилие сгибателей второго и третьего пальцев на уровне плюснефалангового сустава с подошвенной поверхности. При этом устраняется сгибательная контрактура дистальной и ногтевой фаланг. Пальцы выравниваются. Рану зашивают. Накладывают мягкую марлевую повязку. Использование гипсовой повязки не требуется. Выписка из стационара после снятия швов.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающий выделение и отсечение от места прикрепления к проксимальному концу основной фаланги первого пальца сухожилия приводящей первый палец мышцы, прошивание конца образованного сухожилия лигатурой, проведение сухожилия по передней поверхности первой плюсневой кости под сухожилием длинного разгибателя первого пальца, фиксирование сухожилия связыванием концов лигатуры, удаление костно-хрящевого экзостоза плюсневой кости и устранение молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев, отличающийся тем, что отсечение сухожилия приводящей первый палец мышцы осуществляют вместе с участком подошвенного апоневроза и участка глубокой фасции внутренней поверхности первой плюсневой кости с образованием связки, проведение образованной связки производят вместе с сухожилием приводящей первый палец мышцы кнутри, затем в обратном направлении через сформированный канал в верхней полуокружности первой плюсневой кости, после удаления костно-хрящевого экзостоза плаюсневой кости пресекают сухожилие мышцы, приводящей первый палец и расположенный по внутренне-подошвенной поверхности и фиксируют полученные после пересечения концы сухожилия по отдельности к первой плюсневой кости, а устранение молоткообразных деформаций второго и третьего пальцев выполняют выделением сухожилия длинных разгибателей, которое пластически удлиняют до разгибания основной фаланги второго и третьего пальцев, и пересечением сухожилия сгибателей этих пальцев.