Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2128964
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА
ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение применимо в травматологии и нейрохирургии для одномоментной реклинации компримированного тела поврежденного позвонка с последующей фиксацией позвоночника. Фиксатор содержит парные (симметричные) пластины, состоящие из сегментов с прорезями и рифлеными поверхностями, болтов, шайб, гаек и перемычки. Перемычка соединяет с возможностью отклонения в собственной плоскости и фиксации сегменты между собой за счет винтов и радиально-шлицевого соединения. Технический результат заключается в обеспечении реклинации компримированного позвонка. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128964
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 97119895/14
Дата подачи заявки: 03.12.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Муругов В.С.; Валеев Е.К.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. Оно предназначено для реклинации и фиксации позвонков при переломах их тел.
Известны различные устройства, предназначенные для этой цели как фиксатор - "стяжка" (1), представляющий собой муфту с разнонаправленными резьбами, соединяющую крючья с разнонаправленными резьбами. Другим аналогом может служить "Устройство для фиксации тел позвонков" (2), которое содержит ребристые пластины с крючьями на концах. В качестве примеров устройств, содержащих крючья для зацепления их за остистые отростки, можно привести "Устройство для фиксации позвоночника" (3) и "Фиксатор позвоночника" (4). Все перечисленные устройства, помимо недостаточно надежной фиксации крючьев на остистых отростках, при реклинированном теле позвонка создают постоянное давление между суставными отростками, что ведет к развитию артроза межпозвонковых суставов с систематически обостряющимся болевым синдромом, хотя последние из перечисленных устройств (3, 4) содержат пружинящие элементы, несколько демпфирующие нагрузки на суставы.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является устройство Вильсона-Каплана (5), выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит две прямые или дугообразные пластины с прорезями, через которые пластины, уложенные на остистые отростки, соединяются между собой посредством болтов с гайками и шайбами, чем обеспечивается фиксация позвоночника. На поверхности пластин и соприкасающихся с ними поверхностях гаек и шайб имеются рифления.
Однако и данное устройство не лишено недостатков, поскольку требует индивидуального подбора по кривизне и, главное, не позволяет производить реклинацию компримированного позвонка.
Сущность изобретения выражается в совокупности приводимых ниже существенных признаков, которые достаточны для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата. Признаки эти следующие: каждая пластина выполнена из двух сегментов, соединенных, с возможностью отклонений в собственной плоскости и фиксации, перемычкой, причем каждый сегмент имеет на одном конце гладкостенное, а на другом - резьбовое отверстие, расположенное в центре лимба с радиальными шлицами, перемычка, выполненная в виде фигурной пластины с выступом, отклоненным от ее плоскости, имеет на своих концах лимбы с ответными радиальными шлицами и гладкостенными отверстиями в центре, а контракционный узел состоит из стержней с разнонаправленными резьбами, соединенных, с возможностью осевого перемещения, муфтой и несущих зацепы на концевых частях.
Выполнение пластины двухсегментной с перемычкой обеспечивает возможность плавного изменения ее конфигурации при проведении реклинации, что делает манипуляцию мало травматичной.
Наличие радиальных шлицев на конце каждого сегмента пластин и на концах, соединяющих сегменты перемычек, обеспечивает жесткость конструкции, гарантирующую стабильность фиксации позвонка после реклинации.
Стабильная фиксация сегментами пластин остистых отростков выше- и нижележащих позвонков при реклинации обеспечивает разгрузку компримированного тела поврежденного позвонка и сохранение разгрузки этого тела, а также суставных отростков позвонков в течение всего периода фиксации.
Выступы на перемычках, отклоненные от их плоскостей при реклинации, создают давление на дужку поврежденного позвонка, что, при нефиксированном его остистом отростке, дает возможность сместить дужку и тело позвонка кпереди, разгружая этим спинной мозг от возможного сдавления.
Фиксатор позвоночника изображен на прилагаемых иллюстрациях. На фиг. 1 показана пластина (вид сбоку), на фиг. 2 представлена пластина (вид сверху) и введенные в ее прорези болты с шайбами и гайки, на фиг. 3 изображен сегмент пластины (наружная сторона), на фиг. 4 - внутренняя сторона перемычки, на фиг. 5 - ее сечение, на фиг. 6 изображен контракционный узел, на фиг. 7 - стержень под зацепы контракционного узла, на фиг. 8 - схема расположения устройства на остистых отростках до реклинации и на фиг. 9 - то же после реклинации.
Пластина фиксатора состоит ив двух сегментов 1 с рифлениями 2, содержащих прорезь 3, гладкостенное отверстие 4 и резьбовое отверстие 5, расположенное в центре лимба 6 с радиальными шлицами 7. Перемычка 8 выполнена в виде фигурной пластины с выступом 9, отклоненным от ее плоскости кнаружи. На концевых частях перемычки 8 выполнены лимбы 10 с радиальными шлицами 11, ответными шлицам 7, и гладкостенными отверстиями 12 в центре. Сегменты 1 соединены между собой перемычкой 8 посредством винтов 13, проведенных через отверстия 12 и ввинченных в отверстия 5 при совмещенных лимбах 6, 10 с радиальными шлицами 7, 11. Пластина болтами 14 с шайбами 15, имеющими рифленую поверхность, и гайками 16, также имеющими рифленную поверхность, соединяется с парной, симметричной ей пластиной (ее контуры изображены на фиг. 2 штриховой линией), причем рифления шайб 15 и гаек 16 совмещаются с рифлениями 2 сегментов 1 обеих пластин. Контракционный узел выполнен в виде стержней 17 с разнонаправленными резьбами, соединенных муфтой 18 с ответными резьбами, имеющей граненную поверхность под гаечный и содержащей отверстия 19 в средней части под торцовый ключ. На свободных концах стержней 17 размещены зацепы 20 с выемками 21. В комплект устройства входит также стержень 22 под зацепы 20 контракционного узла. Стержень 22 Г-образно или плавно изогнут в концевой части и заострен. Кроме того, он содержит ручку 23.
Устройство используют следующим образом. Обнажают остистые отростки поврежденного, а также не менее двух выше- и нижележащих позвонков. Отслаивают мягкие ткани от остистых отростков и прилежащих к ним дужковых отделов. Освобождают винты 13, соединяющие сегменты 1 с перемычкой 8. Пластины укладывают по обе стороны остистых отростков таким образом, чтобы выступы 9 располагались на дужке компримированного позвонка. Сегменты 1 посредством болтов 14 с шайбами 15 и гаек 16 соединяют с симметричными им сегментами 1, расположенными по другую сторону остистых отростков выше- и нижележащих позвонков. В отверстия 4 сегментов 1 проводят отогнутые концевые части стержня 22 таким образом, чтобы их заостренные концы вышли наружу через отверстия 4 симметрично расположенных сегментов 1 на противоположной стороне остистых отростков. Контракционный узел размещают на фиксаторе таким образом, чтобы выемки 21 зацепов 20 были расположены на частях стержня 22, находящихся между сегментами 1. Вращением муфты 18 сближают зацепы 20, в результате чего концы сегментов 1 отклоняются дорзально, а перемычка 8 - вентрально. Этим устраняется постравматическое уплощение лордоза. Выступ 9 перемычки 8 оказывает давление на дужку компримированного позвонка, смещает ее вместе с телом в вентральную сторону. В итоге расходящиеся веером тела выше- и нижележащих позвонков обеспечивают реклинацию тела поврежденного, а смещение его дужки с телом кпереди способствуют разгрузке спинного мозга от возможного сдавления (клин Урбана, отек). По окончании реклинации затягивают винты 13, удаляют контракционный узел, извлекают стержни 22 и послойно ушивают рану.
Формула изобретения: Фиксатор позвоночника, содержащий парные, рифленые по наружной поверхности пластины с прорезями, гайки и шайбы с ответными рифлениями, болты и контракционный узел, отличающийся тем, что каждая пластина выполнена из двух сегментов, соединенных с возможностью отклонений в собственной плоскости и фиксации перемычкой, причем каждый сегмент имеет на одном конце гладкостенное, а на другом - резьбовое отверстие, расположенное в центре лимба с радиальными шлицами, перемычка, выполненная в виде фигурной пластины с выступом, отклоненными от ее плоскости, имеет на своих концах лимбы с ответными радиальными шлицами и гладкостенными отверстиями в центре, а контракционный узел состоит из стержней с разнонаправленными резьбами, соединенных с возможностью осевого перемещения муфтой и несущих зацепы на концевых частях.