Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленному животноводству и может использоваться при лабораторных исследованиях и воспроизводстве животных. Технической задачей изобретения является снижение энергетических затрат и повышение эффективности обработки. Для этого конструкция содержит цилиндрический сосуд и расположенную вокруг него мaгнитную систему, состоящую из статора с вертикальными пазами и ротора, программного блока, анодную и дополнительно введенную катодную группы диодов. Индуктор снабжен дополнительной трехфазной обмоткой, при этом трехфазные обмотки соединены с одной стороны последовательно и в звезду, а с другой стороны через анодную и катодную группы диодов с преобразователем напряжения, который связан с программным блоком. Это позволяет эффективно обрабатывать сперму вращающимся магнитным полем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128965
Класс(ы) патента: A61D19/02, A61D19/00
Номер заявки: 97119562/13
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Богатырев Н.И.; Курзин Н.Н.; Комлацкий В.И.; Зайцев Е.А.; Темников В.Н.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному животноводству и может использоваться при лабораторных исследованиях и воспроизводстве животных.
Известны различные магнитные эквилибраторы спермы животных (Ковалев М.Г. Магнитобиология в животноводстве. Мн.: Урожай, 1980). В известных устройствах используются постоянные магниты или электромагниты, что снижает эффективность воздействия.
Наиболее близким по техническому решению является устройство для обработки спермы по А.с. N 1402343, МКИ A 61 D 7/02, содержащее цилиндрический сосуд и расположенную вокруг него магнитную систему, программный блок, блок преобразования с выпрямителями и нулевым проводом, причем магнитная система состояла из статора с вертикальными пазами и ротора, между которыми расположен сосуд, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров разного диаметра, а в пазах статора помещена трехфазная обмотка, соединенная посредством выпрямителя и нулевого провода с блоком преобразования напряжения, который связан с программным блоком.
Недостатком данного устройства является то, что однополупериодный выпрямитель создает пульсирующее неоднородное магнитное поле, что снижает эффективность воздействия.
Техническим решением предлагаемого изобретения является повышение эффективности обработки и снижение энергозатрат.
Задача достигается тем, что в устройство для обработки спермы животных, содержащее цилиндрический сосуд и расположенную вокруг него магнитную систему, состоящую из статора с вертикальными пазами, ротора, программного блока, связанного с преобразователем напряжения, и выпрямителя, причем выпрямитель дополнительно снабжен катодной группой диодов, а индуктор дополнительной трехфазной обмоткой, при этом трехфазные обмотки соединены с одной стороны последовательно и в звезду, а с другой стороны через анодную и катодную группы диодов с преобразователем напряжения.
Новизна технического решения обусловлена введением дополнительной трехфазной обмотки и катодной группы диодов, что снижает пульсации магнитного поля.
По данным научно-исследовательской и патентной литературы авторам неизвестна заявляемая совокупность признаков, направленная на достижение поставленной задачи, и это решение не вытекает с очевидностью из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии решения уровню изобретения.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 представлено устройство, горизонтальный разрез; на фиг. 2 - то же, вертикальный разрез; на фиг. 3 - схема включения.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором закреплены ротор 2 и статор 3 с вертикальными пазами, в которых помещена обмотка 4 и 5 индуктора, между ротором и статором помещен сосуд 6, заполненный биологическим объектом 7, обмотки 4 и 5 индуктора включены последовательно и в звезду, а с другой стороны через анодную 8 и катодную 9 группы диодов соединены с преобразователем напряжения 10, а последний с программным блоком 11.
Конструктивно индуктор выполнен алогично статору трехфазного асинхронного электродвигателя с числом полюсов, равным 2p, где p = 1 - 12.
Ротор 2 выполнен массивным из любого ферромагнитного материала. Сосуд 6 для биологического объекта выполняется из немагнитного материала (например, оргстекло). В качестве преобразователя напряжения используется автотрансформатор или тиристорный регулятор напряжения, способный изменять напряжение от 0 до номинального. Программный блок включает реле времени, пусковую и защитную аппаратуру.
Устройство работает следующим образом. Сосуд 6 с биологическим объектом помещают между ротором 2 и статором 3. Программным блоком 11 задают выдержку времени, напряжение (индукцию) и подают трехфазное напряжение A, B, C. Обмотки 4, 5 статора 3 через диоды катодной и анодной групп 8 и 9, преобразователь напряжения 10 подключаются к трехфазному напряжению A, B, C. В объеме сосуда создается магнитное поле, индуцируемое обмотками 4 и 5. Это магнитное поле перемещается по кругу, вращается.
Частота вращения магнитного поля определяется по формуле
ω = 4πf/p,
где f = 50 Гц;
p - число пар полюсов.
При p= 1 в диапазоне частот 2 - 400 Гц можно получить частоту вращения магнитного поля ω = 25,13 - 5026,54 с-1. Это достигается за счет применения двух обмоток, включенных последовательно и в звезду, а с другой стороны за счет катодной и анодной группы диодов.
Происходит обработка биологического объекта. После истечения определенного времени, заданного программным блоком 11, последний отключает преобразователь напряжения 11 и статор 2 от сети.
Устройство промышленно применимо. В отличие от прототипа магнитное поле более равномерно по всему объему биологического объекта, что повышает эффективность воздействия. С другой стороны повышаются энергетические показатели, т. к. снижается постоянная намагничивания, обусловленная однополупериодным выпрямителем.
Формула изобретения: Устройство для обработки спермы животных, содержащее цилиндрический сосуд и расположенную вокруг него магнитную систему, состоящую из статора с вертикальными пазами и ротора, программного блока, связанного с преобразователем напряжения и анодной группы диодов, отличающееся тем, что оно снабжено катодной группой диодов, а индуктор - дополнительной трехфазной обмоткой, при этом трехфазные обмотки соединены с одной стороны последовательно и в звезду, а с другой стороны через анодную и катодную группы диодов с преобразователем напряжения.