Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ПОЗВОНКА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ШЕСТОЙ
ЭНДОПРОТЕЗ ПОЗВОНКА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ШЕСТОЙ

ЭНДОПРОТЕЗ ПОЗВОНКА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ШЕСТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Эндопротез относится к медицинской технике, а точнее к травматологии и ортопедии и предназначен для обеспечения удобства и снижения трудоемкости выполнения операции в глубине и ограниченной видимости, повышения надежности закрепления эндопротеза. Корпус имеет сквозные - центральное и размещенные по опорным площадкам резьбовые отверстия, в которых расположены резьбовые муфты, несущие многогранные подвижные стержни с ограничителями продольного перемещения, нарезным соединительным элементом с долами. Долы приводят во вращение посредством системы шестерен от вспомогательного присоединительного устройства, удаляемого после закрепления эндопротеза. Технический результат заключается в удобстве выполнения операции и повышении надежности закрепления эндопротеза. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128969
Класс(ы) патента: A61F2/44
Номер заявки: 97108988/14
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Автор(ы): Мошконов В.В.
Патентообладатель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к травматологии и ортопедии.
Известен эндопротез позвонка, содержащий корпус с опорными площадками, оснащенными соединительными элементами [1].
Недостатком известного устройства является выступающие за габариты корпуса соединительные элементы, препятствующие введению, ориентации, успешному проведению операции в условиях ограниченной видимости, в глубине и узости операционного поля.
Цель изобретения - обеспечение удобства и снижение трудоемкости выполнения операции при повышении надежности закрепления эндопротеза.
Поставленная цель достигается тем, что корпус имеет сквозные - центральное и размещенные по опорным площадкам резьбовые отверстия, в которых расположены резьбовые муфты, в осевых отверстиях которых находятся многогранные подвижные стержни с ограничителями продольного перемещения, нарезным концом с долами соединительного элемента с одного конца и пружинной шайбой - с другого, а по внешней поверхности которых образованы прямозубые шестерни, взаимодействующие с шестернями внутреннего зацепления, размещенными в кольцевых канавках корпуса, объемлемых напрессованными венцами с торцовыми зубьями, контактирующими с зубьями постановочного устройства, снабженного подпружиненным нониусом с оцифрованными делениями, вращающегося на оси, сопрягаемой с корпусом посредством резьбы и конуса, снабженной головкой с меткой нулевого отсчета, присоединяемого на время выполнения операции и удаляемого после закрепления эндопротеза.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - сечение корпуса по Б-C-Д с присоединенным постановочным устройством, соединительные элементы в рабочем положении; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - сечение в плоскости соединительного элемента, в исходном положении; на фиг. 4 - постановочное устройство с частичным разрезом; на фиг. 5 - соединительный элемент; на фиг. 6 - сечение А-А соединительного элемента.
Устройство содержит корпус 1 с отверстием 2, резьбовые отверстия 3, муфты 4 с зубьями 5, многогранные стержни 6 ограничители 7 и 8, соединительный элемент 9, шестерни внутреннего зацепления 10 в кольцевых канавках 11 с напрессованными венцами 12 с торцевыми зубьями 13, входящими в зацепление с зубьями 14 постановочного устройства 15, с подпружиненным нониусом 16, оцифрованными делениями 17, на оси 18 с головкой 19, меткой нулевого отсчета 20, конусом 21 и резьбой 22.
Устройство работает следующим образом.
Исходное положение: соединительные элементы 9 в положении по фиг. 3, ограничитель 7 опирается о дно расточки муфты 4, отверстие 2, по необходимости заполнено ауто- или гетерокостным трансплантатом, постановочное устройство 15, посредством оси 18, конуса 21, резьбы 22 и головки 19, присоединено к корпусу 1. Нулевое деление 17 напротив метки нулевого отсчета 20.
Посредством постановочного устройства 15 корпус 1 вводят на место удаленного позвонка, перемещая, ориентируют в нужном положении и вращают по часовой стрелке рифленую рукоятку 15, от чего зубья 14, находясь в зацеплении с зубьями 13 на торцах венцов 12, напрессованных на разъемные шестерни внутреннего зацепления 10, расположенные в кольцевых канавках 11 и контактирующие с зубьями 5 резьбовых муфт 4, размещенных в резьбовых отверстиях 3 корпуса 1, то резьбовые муфты 4, вращаясь в противоположных направлениях, перемещаются в осевом направлении, выдвигая соединительные элементы 9, посредством ограничителей 7, опирающихся о дно расточки муфт 4, до упирания концов в тело позвонков и принудительного ввинчивания и продольного перемещения стержней 6, опережающего величину перемещения муфт 4, ввиду разного шага нарезки, до упирания ограничителя 8 в расточку муфты 4 снизу, длина многогранных стержней 6 регламентирует наступление момента стягивания позвонков. По отсчету делений 17 против метки 20 головки 19 нониуса 16 определяют величину погружения соединительных элементов 9 в тела позвонков.
Вращением головки 19 в направлении против часовой стрелки разъединяют резьбу 22 и конус 21 оси 18 с корпусом 1 и удаляют присоединительное устройство 15 до следующего применения с другим эндопротезом.
Предлагаемый эндопротез позвонка выгодно отличается удобством выполнения операции, получит признание специалистов и широкое практическое применение.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1684978, кл. A 61 Г 2/44, 1991 г.
Формула изобретения: Эндопротез позвонка, содержащий корпус с опорными площадками и соединительные элементы, отличающийся тем, что корпус имеет центральное сквозное и расположенные по опорным площадкам резьбовые отверстия, в которых размещены резьбовые муфты, в осевых многогранных отверстиях которых находятся подвижные стержни с ограничителями продольного перемещения, нарезным концом с долами по образующей конуса, с одного конца и пружинной шайбой - с другого, а по внешней поверхности муфт образованы прямозубые цилиндрические шестерни, взаимодействующие с шестернями внутреннего зацепления, размещенными в кольцевых канавках корпуса, объемлемые напрессованными венцами, торцевые зубья которых контактируют с зубьями постановочного устройства, снабженного подпружиненным нониусом, вращающегося на оси, сопрягаемой с корпусом посредством резьбы и конуса, снабженной головкой с меткой нулевого отсчета, присоединяемого на время выполнения операции и удаляемого после ее завершения.