Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ - Патент РФ 2128971
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для создания искусственного электрического поля. На основании эластичного стержня с дугой на торце закреплены непарное число скоб из разноименных металлов. Попадая в зону электрического поля, образованного скобами, сперматозооны теряют двигательную функцию, не обеспечивая оплодотворения и повышая контрацептивный эффект и снижение побочного заболевания. 1 с. и 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128971
Класс(ы) патента: A61F6/14
Номер заявки: 5041307/14
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Лищишин Емельян Иванович (UA); Лищишин Елена Ивановна (UA)
Автор(ы): Лищишин Емельян Иванович (UA); Лищишин Елена Ивановна (UA)
Патентообладатель(и): Лищишин Емельян Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при предохранении от беременности женщин как изделие народного потребления.
Известно устройство для предохранения от беременности женщин, содержащее Т-образные элементы с основанием, на котором механическим путем закреплена медная спиральная проволока, на торце основания закреплены эластичные нити (см. Контрацептивы внутриматочные с медью и шприцы для их введения. ТУ 64-1-3944-85. Казанского завода шовных хирургических материалов).
Недостатком известного устройства является случаи беременности при наличии контрацептива, пробуждение матки или шейки матки, анемия, увеличивает опасность бактериального эндокардита.
Известно устройство американского ученого Каали из Алабамского и Колумбийского университетов, содержащее электрический элемент, выполненный из металла и полимера, который вводится в канал шейки матки и создает вокруг слабое электрическое поле, которое лишает сперматозоиды подвижности, из-за чего они резко уменьшают свою подвижность через 3 минут на полпути к яйцеклетке, поскольку сперматозоид обладает собственным электрическим зарядом: внутриположительный, на поверхности же - отрицательный, при прохождении сквозь слабое электрическое поле происходит компенсация зарядов.
Недостатком известного устройства является то, что оно может произвольно перемещаться во внутренней полости матки, возможна потеря устройства, поскольку его размеры составляют 18 мм длиной и 6 мм шириной и имеет форму маленькой подковы.
Известно устройство для предохранения от беременности, содержащее полимерный стержень, на одном из торцов которого расположены полукруглые консоли с полукруглыми зубчиками, стержень на наружной поверхности включает в себя медную проволочную намотку по всей своей длине, на противоположном торце стержня подвижно закреплены эластичные нити (см. Konnep - T. LEIRAC Huhtamuk; Oy Findand U.S. Patent N 3533406 MultiloAD. Cu 250 / Cu 375 Posttadr 129. 8808 Pfutikon / Sz Switzevland.
Недостатком известного устройства является наличие только одного металла - меди и электронейтрального полимера, которые не обеспечивают получения электрического поля, не может эффективно воздействовать на яйцеклетку или сперматозоид, которые также обладают собственными электрическими зарядами, что приводит к возможной беременности при наличии данного устройства и это подтверждается практикой.
Целью настоящего предлагаемого изобретения является повышение контрацептивных свойств и полное предохранение от беременности, т.е. устранение отмеченных выше недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что устройство выполнено из эластичного полимерного материала - капрона медицинского, снабжено стержнем с гибкими нитями, на торце которого выполнена дуга, включающая в себя закругленные выступы, в полимерном стержне вмонтированы неподвижно металлические закругленные скобы, выполненные из меди и нержавеющего железа, при этом скобы закреплены поочередно и составляют непарное число, скобы не контактируют между собой, образуют электрическое поле, состоящее из парных разноименных металлов на всей длине полимерного стержня.
На чертеже показан общий вид устройства.
Устройство для предохранения от беременности состоит из эластичного стержня 1 с нитями 2, дуги 3, закруглений-выступов 4, медных скоб 5 и скоб 6, последние выполнены из нержавеющего железа. Скобы 5 и 6 неподвижно закреплены в основании стержня 1. Скобы 5 и 6 на углах изгиба имеют закругления /на чертеже не показано/. Медных скоб 5 имеется четыре, а скоб 6 имеется три. Совместно скобы 5 и 6 образуют непарное число. Непарность скоб 5 и 6 необходима для достижения устойчивого электрического поля за счет разницы потенциалов между разноименными изолированными между собой металлами: медью и железом, при этом медный потенциал является преобладающим, что связано с движением ионов меди для насыщения тканей полости матки.
На протяжении 2000 лет тому назад известно, что беременность можно предотвратить путем установки в матку инородных тел, таких как круглый камешек, золотое и медное кольцо. Это и было причиной разработки различных контрацептивов, под контролем врачей.
Жители центральных и средних районов Азии широко применяют медную посуду. Да и в России предпочитали медный самовар. Надо полагать, не из-за красоты. Во многих странах женщины постоянно носят медные кольца, браслеты, закрепляют их на руках ногах детей. Медь принимает участие в большом количестве биохимических реакций, протекающих на молекулярном уровне в организме человека. Отсутствие меди в организме резко влияет на состояние отдельных органов человека, в том числе половых.
Дефицит меди в организме возникает вследствие хронических заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Медь содержится в нашем организме как незаменимый микроэлемент, необходимый для непрерывной жизнедеятельности организма. Каждый день с пищей человек получает медь, около трех миллиграммов в сутки. Всего в нашем организме сто-двести миллиграммов. Часть продуктов и речная вода бедны медью.
Мышцы матки и яйцеклетка имеют одинаковую электрическую природу. Их электрические свойства локализуются на мембране мышечного волокна. Они близки к электрическим свойствам нервной клетки-поляризации, возбудимости и проводимости. Если один миниатюрный электрод поместить внутрь мышечного волокна яйцеклетки, а другой на ее поверхность, обнаружится разность потенциалов порядка 60 - 70 mV причем на поверхности волокна потенциал более высокий. Эта разность потенциалов близка наблюдаемой на нервном волокне. Наличие мембранного потенциала на уровне мышечных волокон было известно ученым и раньше на основании, что поверхность разреза яйцеклетки имеет отрицательный заряд по сравнению с ее поверхностью /потенциал демаркации/. Мембранный потенциал яйцеклетки связан с разницей концентрации ионов в мышечном волокне и во внеклеточной среде.
Мембранный потенциал яйцеклетки может претерпевать те же изменения, что и таковой нервного волокна, а именно быть местом возникновения потенциала действия. Скорость распространения потенциала действия, по-видимому, довольно постоянна для одной яйцеклетки, она составляет около 5 м/сек, т.е. сравнительно невелика. Заметные временные сдвиги происходят между моментами вовлечения, когда потенциал действия переходит из одного участка мышечного волокна матки в соседний, первый участок реполяризуется, но в течение некоторого времени остается трудновозбудимым: он является местом относительной рефрактерности, которая следует за абсолютной рефрактерностью, совпадающей с фазой деполяризации.
Наличие электрического поля, образованного разноименными металлами полимерного стержня 1 и скобами 5 и 6, приводит к тому, что яйцеклетка или сперматозоон представляет собой вытянутую клетку длиной 50 - 60 мк. Верхняя часть сперматозоона представляет собой сплющенную в виде совка акросому - остаток протоплазмы сперматиды. Акросома окружена тонкой пленкой, которая связана с мембраной ядра, последняя, как было отмечено выше, имеет заряд. Через среднюю часть головки проходит экваториальный сегмент, в который, как во втулку, обладающую определенной массой, входит ядро.
Движение сперматозоона осуществляется с помощью хвоста, а управление его двигательной функцией промежуточная часть, через электрозаряд.
Попадая в зону искусственного электрического поля, образованного скобами 5 и 6, сперматозоон теряет двигательную функцию, прямолинейное движение переходит в манежное или маятниковое. Потеря движения сперматозоона не обеспечивает оплодотворение, а далее наличие кислого содержания влагалища приводит к их гибели.
Электрическое поле, образованное скобами 5 и 6, значительно выше собственного заряда сперматозоонов и яйцеклетки и составляет около 40 - 45 милливольта, т. е. в 10 раз выше заряда яйцеклетки. Поэтому последняя, попадая в зону повышенного электрического поля, притягивается к разноименному металлу-скобе и полностью теряет свою подвижность, временно "засыпает".
Впоследствии яйцеклетка погибает и выходит из влагалища естественным путем.
Вставляется устройство следующим образом.
Врачом обследуется матка. Во влагалище вставляется зеркало. Шейка матки и влагалище обрабатываются антисептиком. Определяется глубина матки. С помощью гибкой прозрачной трубки /на чертеже не показано/ врач вталкивает устройство в матку известным путем. После этого две полимерные нити, прикрепленные к торцевой части стержня 1, протягиваются к верху влагалища, чтобы можно было проверить наличие устройства на месте.
Устройство легко переносится женщинами без осложнений и потери. Устройство обеспечивает гарантию от беременности до 99,9%, ионы меди и железа уменьшают опасность воспалительных процессов в полости матки, электрическое поле благоприятно воздействует на кровоток, в тканях женщины является микроаккумулятором для пополнения зарядами.
Технология изготовления обеспечивается на основе качественных материалов, разрешенных для применения в медицине. После изготовления устройства и перед его установкой женщине, последнее подвергается дополнительной стерильной обработке согласно инструкции-вкладыша, утвержденного органами здравоохранения.
Применение данного устройства осуществляется только после получения рекомендаций врача и при периодическом осмотре в процессе использования, в течение 3 - 4 лет.
Формула изобретения: 1. Устройство для предохранения от беременности, содержащее эластичный стержень с нитями, на торцевой части которого выполнена дуга с выступающими закруглениями, отличающееся тем, что, с целью повышения контрацептивного эффекта, на стрежне установлены не контактирующие между собой скобы из разноименных металлов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скобы выполнены из меди и железа.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что скобы на стержне составляют непарное число.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что скобы выполнены закругленными в местах изгиба.