Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВАТОРА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ГРЕЛКИ - Патент РФ 2128972
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВАТОРА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ГРЕЛКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВАТОРА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ГРЕЛКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКТИВАТОРА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ГРЕЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в медицинской технике, при изготовлении активаторов для термохимических грелок. Из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения. Затем ее размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала. Длину трубки выбирают больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр - превышающим ее диаметр. После чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры начала усадки материала трубки, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности спиральной пружины растяжения трубкой. Способ позволяет повысить срок службы и высокую надежность грелки за счет предотвращения ее самозапуска.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128972
Класс(ы) патента: A61F7/03
Номер заявки: 97109556/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Дельта-терм"
Автор(ы): Шаитов С.Э.; Стретович Ф.М.; Фридлендр Л.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Дельта-терм"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении элемента, обеспечивающего процесс кристаллизации раствора соли в термохимической грелке.
Известен способ изготовления активатора для термохимической горелки, в соответствии с которым из нержавеющей стали изготавливают круглую мембрану, на которой с помощью штампа выполняют несколько выштамповок, например в виде полосок, затем мембрану закрепляют в цилиндрическом корпусе (Пат. США N 4379448, кл. 126 - 263, опубл. 1983 г).
Недостатком такого способа является сложность технологии изготовления активатора, обусловленная сложностью его конструкции. При изготовлении большой партии мембраны штамп изнашивается и высокая точность размеров выштамповок не обеспечивается, что приводит к изготовлению неработающих активаторов. Кроме того, при изготовлении активаторов таким способом используется дорогостоящая нержавеющая сталь высокого качества.
Известен также способ изготовления триггера для "запуска" термохимической грелки, заключающийся в том, что из проволочной заготовки изготавливают три спиральных пружины растяжения с разными диаметрами, которые затем вставляют одна в другую (EP N 0270540, кл. A 61 F 7/03, опубл. 1987 г.).
Изготовленный таким способом активатор очень чувствителен - при малейшем случайном изгибе спиральной пружины происходит самозапуск термохимической грелки. Кроме того, открытие концы пружины могут повредить оболочку термохимической грелки.
Технической задачей данного изобретения является создание простого и дешевого способа изготовления активатора для и термохимической грелки, имеющего повышенный срок службы и высокую надежность.
Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления активатора для термохимической грелки, заключающемся в том, что из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения, согласно изобретению спиральную пружину растяжения размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, длина которой больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр превышает наружный диаметр спиральной пружины растяжения, после чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры, при которой материал начинает усаживаться, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности спиральной пружины растяжения трубкой и затем охлаждают.
Размещение спиральной пружины растяжения в трубке из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала с размерами, превышающими размеры спиральной пружины растяжения, с последующим нагревом до соответствующей температуры и выдержкой при этой температуре позволяют повысить жесткость конструкции за счет того, что после нагрева трубка уменьшается в диаметре и плотно обхватывает пружину, что предохраняет ее от случайных изгибов, а термохимическую грелку от случайных запусков. Кроме того, поскольку длина заготовки трубки выбрана несколько большей, чем длина пружины, ее концы остаются внутри трубки, что исключает возможность повреждения оболочки термохимической грелки концами пружины. Указанные операции по изготовлению активатора не требуют сложного и дорогого оборудования, что делает заявленный способ дешевым и нетрудоемким.
Способ изготовления активатора для термохимической грелки осуществляется следующим образом.
Из пружинной проволоки, например стали 70 или стали 65Г, изготавливают спиральную пружину растяжения, которую затем помещают в трубку из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, например радпласта 1, 2 или 3, при этом длину трубки делают большей, чем длина спиральной пружины растяжения, например на 2 - 4 мм, а ее диаметр, превышающим, например вдвое, диаметр спиральной пружины растяжения. Пружину вставляют в трубку так, чтобы расстояния от краев трубки до соответствующих концов пружины были одинаковыми. Затем полученную сборку, или партию сборок укладывают на противень, например из гетинакса. Противень помещают в термокамеру, нагревают, например, до температуры 120 - 150oC и выдерживают в течение, например, 20 - 25 мин, после чего противень с готовыми изделиями вынимают и охлаждают.
В результате нагрева и выдержки при заданной температуре происходит усадка материала трубки, и ее диаметр уменьшается. Трубка плотно облегчает пружину, что позволяет получить более жесткую конструкцию и предохранить тем самым пружину от возможных случайных изгибов, а термохимическую грелку - от самозапуска.
При этом, поскольку длина заготовки трубки выбрана несколько большей, чем длина пружины, ее концы остаются внутри трубки, что исключает возможность повреждения оболочки термохимической грелки концами пружины.
Предложенный способ позволяет изготавливать активатор для термохимической грелки с повышенным сроком службы и высокой надежностью с помощью простой и экологически чистой технологии, не требующей дорогого и сложного оборудования.
Формула изобретения: Способ изготовления активатора для термохимической грелки, заключающийся в том, что из проволочной заготовки изготавливают спиральную пружину растяжения, отличающийся тем, что спиральную пружину растяжения размещают внутри трубки из радиационно-модифицированного термоусаживающегося материала, длину которой выбирают больше длины спиральной пружины растяжения, а диаметр - превышающим диаметр спиральной пружины растяжения, после чего спиральную пружину растяжения с надетой на нее трубкой нагревают до температуры, при которой материал трубки начинает усаживаться, и выдерживают при этой температуре до получения плотного обхвата наружной поверхности пружины трубкой и затем охлаждают.